Если вы планируете в ближайшее время посетить Стамбул, то будьте готовы к тому, что незабываемый вид залива Золотой Рог будет немного подпорчен лесами на Галатской башне, а посмотреть с её террасы на вечный город у вас не получится.
Ничего страшного, просто пришла пора её немного отреставрировать. До апреля 2024-го года власти обещают снова открыть террасу восьмого этажа для посещения туристами. Нужно отметить, что в Турции вообще и в Стамбуле в частности уделяется пристальное внимание к историческим памятникам, особенно тем, которые привлекают сотни тысяч гостей.
Галатскую башню последний раз реставрировали совсем недавно, в 2020-м году, после чего она открылась как музей. До того была реставрация в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда башне вернули утраченную из-за шторма крышу. Причём крышу снесло ещё при Османской империи, в 1875-м году и почти век она простояла обезглавленной. Это не первые увечья старинной башни, её история длинная и непростая, но мы бы хотели рассказать о человеке, чьё имя в истории неразрывно связано с Галатской башней.
Хезарфен Ахмед Челеби родился в Стамбуле в 1609-м году. И это всё, что нам известно о его жизни до полёта с крыши Галатской башни. Да, именно полёта на аппарате, напоминающем орлиные крылья. Впрочем, его прозвище Хезарфен (в переводе с персидского означает «Обладающий тысячью знаний») показывает, что юный Ахмед не страдал бездельем и ум имел пытливый и непоседливый. Кстати, это прозвище дал ему никто иной, как знаменитый путешественник и хронист Эвлия Челеби, о котором мы уже писали вот тут. Собственно, записи Эвлии Челеби и донесли до нас историю с полётом над Босфором.
Итак, что же произошло в 1632-м году у Галатской башни при большом скоплении народа и даже при высочайшем внимании султана Мурада IV-го?
Хезарфен Ахмед вместе со своим братом Лагари Хасаном долго испытывал крылья, и совершил несколько пробных прыжков над Окмейданы – полем для упражнений в стрельбе из лука. Место было выбрано не случайно – там располагались специальные вешки, чтобы отмерять расстояние и оценивать дальность полёта стрелы. Убедившись, что крылья могут держать его в воздухе определенное время, изобретатель рискнул и объявил о прыжке с Галатской башни.
На тот момент это было самое высокое здание Стамбула. Даже сейчас прыжок на самодельных крыльях с высоты семнадцатиэтажного дома кажется из ряда вон выходящим событием, можете себе представить, что подумали об изобретателе люди. Например, валиде Кёсем, когда ей доложили о готовящемся перфомансе, так и сказала: «Пусть Аллах дарует ему хоть немного мозгов!». По крайней мере, эту фразу ей вложили в уста авторы сериала «Великолепный век. Империя Кёсем».
Как бы то ни было, Ахмед прыгнул. И не убился. И пролетел больше трёх километров, успешно приземлившись по ту сторону Босфора на площади Доганджилар. Восторгу зевак не было предела. И даже сам султан Мурад милостиво одарил храбреца вниманием и похвалой. Крылатого человека ждали великие почести. Только недолго длился триумф.
В любые времена при любом правителе есть толпы прихлебателей и завистников. Двор султана Мурада не был исключением. Владыке быстренько нашептали в уши, что держать при себе такого непредсказуемого человека, который, возомнив себя птицей, бросил вызов самому Аллаху, попросту небезопасно. Прислушался султан к ретивым придворным и выслал Хезарфена подальше, в Алжир. Мы точно не знаем, что там произошло с первым османским авиатором. То ли климат навредил, то ли депрессия, то ли сложная средневековая жизнь, только вот умер он в расцвете лет, в тридцать один год. Слишком рано для человека, который мог бы ещё достичь успехов в изобретениях.
Но имя Хезарфена Ахмеда Челеби пережило столетия и упоминается сейчас рядом с самыми важными людьми той эпохи. О нём снимают фильмы и мультфильмы, именем его названа мечеть в Стамбуле, небольшой аэропорт и даже посвящена симфония для флейты.