Есть у меня такая не полезная особенность. Всегда сначала отношусь к новому человеку с расположением. После каких-либо поступков, которые считаю неприемлемыми, наступает разочарование. И всё, этого человека больше нет в моей жизни. Дверь закрылась.
Не зря же говорят «надо учиться на чужих ошибках». На чужом опыте. Теперь стараюсь с самого начала не наступать на грабли. Делать как многие мудрые - начинать знакомство с недоверия, постепенно принимая.
И начала я применять в жизни этот принцип...с розы сорта «Chippendale».
Странно? Сейчас поясню.
Люблю всё русское. В том числе и русский язык. Не понимаю для чего так активно используются заимствованные слова там, где можно обойтись русскими. Русский язык прекрасен. Может выразить любой нюанс. Но сейчас велено попроще изьясняться. Ладно. Будем стараться. Это отступление.
С названиями сортов растений все понятно. Раз назвали селекционеры немецкого питомника Тантау розу «Chippendale», значит и мы будем так называть, но в русской литерации.
Однако, сочетание букв «Чиппендейл» прочно засело в моей голове с начала 2000-х в связи с героями мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Слились эти два имени в моем русском сознании. Хоть и спешили два героя во благо, но все равно наш родной Крокодил Гена с Чебурашкой слуху милее.
И Волк и Зайцем лучше. Наше, родное.
Поэтому логично, что розу с названием «Чебурашка» я полюбила бы сразу и навсегда. С розой «Чиппендейл» изначально это было сложнее.
Даже заказать ее в питомнике я собралась далеко не сразу. Вот отталкивало меня название и всё тут. Хоть название в случае с розой к мультфильму отношение не имело вовсе.
В этом году все же заказала.
Перед этим ознакомившись с доступной информацией о названии, садовой группе и характеристиках сорта.
Не по всем из трех пунктов информация в разных источниках совпадала. Поэтому со своими подписчиками делюсь своими выводами по первому году жизни в моем саду. Да, рано. Но мнение сформировалось.
Характеристики сорта
С этим показателем в условиях Подмосковья расхождений меньше всего.
Саженец был крепким, хорошо развитым. В середине июля роза зацвела первыми двумя цветками. Не стала обрывать их. Хоть советуют некоторые. Куст был сильным и я видела, что цветение не отнимет все силы. Размер цветов был хороший, средний, но поменьше заявленных 10 см. Но в сравнении с сортом «Помпонелла» цветы «Чиппендейл» были солидными, а цветение продолжительным. Порадовала роза сразу.
Второе цветение наступило через два месяца и тоже длилось не менее двух недель.
Понравилось как меняется цвет. Все оттенки были приятными. От яркого теплого розового бутона к лососевому. В финале цветок выгорал до нежно-розового и немного покрывался веснушками. Живенько так, молодо. Аромат сильный. Цветок махровый в соответствии с описанием.
Второе цветение на одиноком пока базальном побеге высотой около метра. Листва здоровая. Несмотря на то, что «Помпонелла» рядом покрылась бурыми пятнами, которые подходили под признаки ложной мучнистой росы, «Peronospora sparsa Berk.». Единственное отличие от описания Л. Бумбеевой отмечу. Цвет листвы я бы не назвала темно-зеленым.
О зимостойкости пока не могу ничего сказать. Опасений не вызывает. Укрыла хорошо, под двойной спанбонд плотностью 60 г/м². по дугами. Охать и ахать по этому вопросу не собираюсь. Не повод.
Вывод: 90 % параметров моей розы соответствовало описанию, данному авторитетной Л. И. Бумбеевой, н.с. ГБС им. Цицина.
Садовая группа
Тут пошли разночтения. По Каталогу сортов роз от Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН этот сорт отнесен к шрабам.
На популярном электронном ресурсе rosebook.ru роза этого сорта значится как чайно-гибридная со ссылкой на информацию от оригинатора. И как шраб в описании.
Для меня это не принципиально. Показалась любопытной эта информация. Важно при выборе роз по каталогам питомников точно знать группу. Чтобы в нужном разделе искать эту розу при заказе. У всех нас дефицит времени. Поэтому поиск должен быть чётким.
Хотелось бы большего единообразия и точности от питомников групп относительно сортов. В том числе и этого.
Вывод: буду придерживаться мнения, что это шраб.
Название
Вот тут поплыли. Моё мнение относительно названия этой розы немного изменилось в лучшую сторону, когда узнала, что оно дано в честь производителя мебели и дизайнера Томаса Чиппендейла. Лучше, чем мультяшные герои. Однако, дизайнер английский. Тревожно. Жил в 18 веке. И был мастером. Уровень тревоги немного снизился. Может нормальный мужик. Золотые руки. Умел делать красивую гравировку, инкрустацию. Розочки из дерева вырезал. Мебель ими украшал. Хороший мужик!
Его дизайнерские идеи были популярны у богатых представителей британского общества. Снова стало тревожно. Видимо, все же не простой был мастер.
И тут попадается мне информация о том, что роза названа совсем не в честь ремесленника в хорошем понимании этого слова. А в честь... Сейчас я стану подбирать слова. Мужской. Танцевальной. Группы. А вот группа названа в честь Томаса Чиппендейла.
И группа эта очень нравилась женщинам. Особенно на девичниках. Страну даже называть не стану. Думаю все всё поняли.
Я не ханжа, конечно. И прекрасная роза не виновата.
Вывод: эту свою розу дальше буду называть «Чебурашка». От греха подальше. Ну его, этого Томаса. И этих специальных танцоров.
Товарищи, опровергните мою информацию! Скажите, что роза названа просто в честь хорошего мастера. Без всяких там...
Иначе как так и останусь настороженной к этой розе. А вроде должна полюбить по сценарию.
Во имя розы.
Всегда с вами. Ваша 👇🏻
Если я обидела кого-то зря календарь закроет этот лист...