Исследователи обнаружили штамм бактерии в почвах Сахалинской области, который повышает стрессоустойчивость пшеницы. Под влиянием микроорганизмов растение дает больше урожая.
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН нашли в землях полуострова Сахалин бактерии, которые положительно влияют на рост пшеницы даже во время засухи.
Штамм Enterobacter ludwigii показал высокую способность к росту в безазотной среде, а также повышал доступность фосфатов и гормона роста у растений (ауксина). Бактерии благоприятно влияют на пшеницу в обычных условиях и в условиях засухи благодаря активации ферментов антиоксидантной защиты, которая помогает клеткам справляться с повреждениями, вызванными активными формами кислорода (АФК).
При взаимодействии с Enterobacter ludwigii пшеница больше вырабатывает АФК, что мобилизует скрытые возможности растения.
Российские ученые нашли бактерию, повышающую урожайность пшеницы
26 декабря 202326 дек 2023
22
~1 мин
2