Со смертью домашних питомцев для их владельцев становится актуальным вопрос, где и как хоронить животное. По закону, умерших питомцев нельзя закапывать в землю, поэтому единственный законный и достойный способ – кремировать в специальном крематории. Как это сделать правильно, рассказала Елена Костина, ветеринарный врач, директор городского веткрематория для животных «Радужный мост».
- Елена Викторовна, расскажите, почему нельзя хоронить животных в лесу или на даче?
- Cегодня, когда домашние животные стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы сталкиваемся с необходимостью прощаться с питомцами после их смерти.
Однако не все знают, что закон запрещает хоронить животных в земле, а стихийные кладбища питомцев представляют опасность, так как есть риск того, что их разроют другие животные или размоют грунтовые воды. Это создает угрозу для здоровья людей и других животных, особенно в случае, если умершие питомцы болели и были носителями инфекционных болезней.
Захоронение животных в земле, таким образом, запрещено из-за связанных с ним экологических и гигиенических проблем. Останки считаются биологическими отходами (Приказ Минсельхоза России об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов), поэтому их категорически запрещено выбрасывать в мусорный контейнер, вывозить на свалку или отпускать в водоем, а также закапывать в землю, даже на собственном дачном участке.
За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность: штраф для физических лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
Основной и единственный законный и экологичный способ попрощаться с умершим питомцем – кремировать его в специальном веткрематории для животных. Это позволит хозяину достойно проводить домашнего любимца и сохранить о нем светлую память.
Что собой представляет процесс кремации?
В крематории есть кремационная комната – специальное помещение, где находится кремационная камера. Во время кремации в неё помещается тело питомца, там оно сжигается при высокой температуре. Это позволяет полностью разложить органические материалы, оставляя только минеральные останки – они называются кремационной золой.
Процедура проводится с соблюдением экологических стандартов безопасности, протоколов и норм. Весь процесс контролируется и осуществляется с уважением к животному.
В веткрематории «Радужный мост» есть два варианта кремации: общая, когда животное кремируется совместно с другими животными, и индивидуальная кремация.
Мы понимаем, как может быть важно присутствовать на кремации, но не во всех веткрематориях есть такая возможность. У нас – есть. К нам вы можете самостоятельно привезти питомца и присутствовать при этом процессе. Тело животного в этом случае сжигается индивидуально, отдельно от других тел животных.
Можем отметить, что многим это в какой-то степени облегчает боль расставания: конечно, ничто не заменит ушедшего любимца, но вы были с ним до конца и убедились, что процедура прошла по всем правилам.
Мы также обращаем внимание на важность тщательного выбора компании, которой вы доверяете процедуру кремации умершего питомца. К сожалению, встречаются недобросовестные организации, которые могут воспользоваться тяжелым эмоциональным состоянием людей в такой ситуации.
Спрашивайте, можно ли присутствовать при кремации, перепроверяйте контактную информацию и реквизиты компании.
Если у вас возникают сомнения или вопросы, не стесняйтесь обратиться к друзьям и близким для поиска надежной и законно действующей организации, которая специализируется на проведении кремации. Это поможет избежать неприятных ситуаций и обеспечит достойное прощание с вашим любимцем.
Что делают с прахом?
После окончания процедуры прах помещают в прочную урну. По желанию урну с прахом возвращают владельцу умершего питомца, но есть и другие варианты:
- Оставить в агентстве для утилизации.
- Захоронить в месте, которое позже можно будет посещать.
- Развеять, например, там, где питомец любил гулять.
Прах не представляет экологической опасности, и его можно захоронить даже на дачном участке, а также допускается хранить в квартире.
Как доставить умершее животное в веткрематорий?
Иногда обстоятельства или эмоциональное состояние не позволяют человеку самому везти животное в крематорий. В этом случае сотрудники агентства забирают тело питомца из дома или ветеринарной клиники и предоставляют фото- и видеоотчет о проведенной кремации.
Городской веткрематорий «Радужный мост» принимает звонки ежедневно с 9 до 23 часов. В течение этого времени сотрудники готовы приехать, чтобы забрать тело животного, в индивидуальных случаях – могут выехать и в более позднее время.
Здесь принимают не только кошек и собак, но и других животных: хомяков, крыс, морских свинок, змей и т. д.
Цены на кремацию начинаются от 1200 рублей.
Адрес: г. Уфа, ул. Юбилейная, 1
Телефон +79829695364
Реклама. ИП Костина Е.В ИНН 720201392705