Ожидание новогодних праздников у кого-то вскоре сменится разочарованием. Ждешь праздника, ждешь. А ожидание праздника оказывается лучше самого праздника.
Такое настроение передается и детям в семье: радостный блеск в глазах гаснет. Со 2-3-го января дети вновь в гаджетах. Многие взрослые на длинных выходных начинают находить себе дела, до которых раньше не доходили руки. А в январе «обреченно» выходят на работу, сетуя, что не отдохнули толком.
Такое неизбежно, если ждать новогоднего чуда из вне. Это часть магического мышления – «что-то случится, произойдет и мы будем счастливы». К сожалению, в 99.9% случаев это не работает. Отдых, как и работу нужно детально планировать. Хорошо себе представлять, как будут проходить новогодние праздники.
60% – запланированного отдыха и 40% – «ничегонеделания» или спонтанных действий – отличная формула, чтобы почувствовать приход Нового года!
Примите еще во внимание, что дети, усваивая паттерны поведения в семье, учатся отдыхать и расслабляться именно так, как делали их родители.
Трудоголики вырастают в той среде, где быстро гаснет праздничное настроение и труд считается спасением от скуки, тревоги, от всех неудач.
Вспоминаются слова одной женщины: «Я конечно со временем научилась отдыхать. Но чувство вины, что я слишком бездельничаю на Новый год, глубоко во мне сидит».
Когда её спросили, откуда в ней это, она ответила: «От мамы, похоже. Она в праздники не работала, но постоянно сетовала, что такие дни пропадают зря». Из ее дальнейшего рассказа следовало, что она хорошо помнит мамин озабоченный взгляд, напряженное лицо. И как это контрастировало с атмосферой праздника.
И это правда – дети легко считывают мимику родителей. Выражение лиц близких людей в определенные моменты запоминается, порой, на всю жизнь.
Разве плохо, что дети запомнят, что в Новогодние праздники у вас было веселое, беззаботное выражение лица? Они могут видеть, сколько удовольствия вам доставляет этот праздник, что глаза радостно и восторженно смотрят на всю красоту, что появилась вокруг. Вы нарядны, красивы, вы отложили все дела и заботы на это время. Вы что-то напеваете, часто улыбаетесь. У вас, наконец, есть время на себя и свою семью.
Благодаря взрослым, дети могут усвоить, что Новый год – это время не только застолья и подарков.
Пришло время для:
- прогулок в нарядные парки,
- экскурсионных поездок,
- интересных семейных конкурсов и квестов,
- новогодних спектаклей
- походов в гости и встречи гостей.
Можно обесценить подобные предложения возражениями: «нет денег», «слишком хлопотно», «зачем это нужно», «от этого можно устать еще больше». Но помните, что природа не терпит пустоты. Если вы не запланируете это время никак – оно само заполнится, но чем-то случайным. Например:
- контентом в интернете, который просто попался на глаза;
- разговорами со случайными людьми, на случайные темы. Например, с соседкой, которая тоже мается в праздники, не знает, куда себя деть;
- поеданием попавшихся на глаза конфет. Хотя еще 5 минут назад вы думали, что нужно ограничить себя в еде;
- блужданием вокруг дома, вместо интересной, спланированной прогулки.
Да, от активного новогоднего отдыха можно устать. А ведь это и есть ваша прямая задача: устать отдыхать, устать от новогодних эмоций и захотеть на работу, захотеть новых целей, новых свершений. Это та необходимая организму перезагрузка, для которой люди, собственно, и придумали смену праздников и будней.
Мы славно поработали с славно отдохнем. Если семья живет в ладу с такой установкой, то дети не вырастут в ней трудоголиками.
Счастливого Нового года. Надеюсь на встречу с вами в Новом году!
Ваш Психолог из детсада.
Еще из новогоднего: