Каждый год в мире пишутся сотни историй о чудесах в период от Рождества до Крещения. И о гаданиях в святки.
Мол, погадала девушка, увидела свою судьбу. Так впредь и случилось. И жених был с лица таков, как она в зеркале, при пламени свечи, увидела. И жили они так, как вещий сон ей предсказал.
Но как психолог, хочу указать на правду жизни.
Девичьи гадания позволяют получить исключительно воображаемый результат. Кроме того, что у девушки есть в ее голове, благодаря ее субъективному восприятию, она себе ничего представить и «увидеть» не может. Мир гораздо шире, чем представляет каждый из нас.
Да, в юности на святки мы гадали на женихов. Не спеши осуждать, люд православный. Ведь гадала же пушкинская Татьяна Ларина, запрятав крестик под подушку. И Людмила с подружками в поэме у В.А. Жуковского. А они ведь были крещеными барышнями.
Сейчас бы я гадать уже не стала. Не по моральным соображениям. А от того, что это пустое, глупое занятие.
Даже не помню результатов наших девичьигаданий. Что там в расплавленном воске чудилось, какие имена на бумажках вытягивались, что снилось? Ничего не вспоминается.
Одна моя знакомая замужем за человеком на 20 лет старше ее. Гадая в свои 15 лет, она должна была увидеть усатого мужика 35-ти лет от роду. Если бы сон был подробным, то еще и с двумя детьми и женой. Ведь в ту пору ее суженый прибывал в первом браке.
А те девчонки, что повыскакивали замуж за турок, египтян, арабов, познакомившись с ними на теплых курортах. Могли ли они нагадать себе русской морозной зимой Мухаммедов, Керимов, Сулейманов, Селимов? Вряд ли.
Моя сокурсница вышла замуж за человека негроидной расы – конголезца. Сама потом говорила – никогда не думала, что муж будет негр. Если бы кто сказал, посмеялась бы над ним. А ведь она тоже гадала вместе с нами.
И я в рядах «промахнувшихся». Суженый мой – Ярослав. В наших краях так мальчиков не называли вообще. Поэтому никогда не думала, что супруга будут так звать. Но когда перед нашей первой встречей мне предложили с ним познакомиться, назвав это имя – мне оно понравилось от души. На имя, можно сказать, и «клюнула».
Но не буду заканчивать статью категорично. Один вещий сон в моем повествовании есть. Бабушка рассказывала. Правда, было это не на Святках, а осенью, когда их студентками отправили на сельхоз работы. Она, укладываясь в вагончике спать, произнесла заветное: «Ложусь на новом месте, приснись жених невесте».
Утром подружкам рассказала, что снился какой-то Иван, который хорошо играл на гармошке. Мол, лица не видела, но все ему кричала: «Иван, играй! Иван, играй!».
Дедушку действительно звали Иваном. Но на гармошке он играть не умел. Правда, был весёлым, хорошо пел. Прожили они вместе почти 60 лет.
На сегодня все. Ещё одной заметкой стало больше в ленте под хэштегом #житейские истории психолога из детсада
На каникулах традиционно отклоняясь от рабочих тем, пишу о житейском.
Год назад было опубликовано:
Ваш Психолог из детсада.