Продолжение виртуальной экскурсии по Введенскому кладбищу – самому необычному и очень интересному некрополю столицы
Братья Адельгейм
Сегодня имена этих актеров – трагиков, известны разве что историкам театра, а вот на рубеже 19-го 20-го веков в России, пожалуй, не было театральных актеров знаменитее, чем они.
Братья Роберт (1860-1934) и Рафаил (1861-1938) родились в семье известного московского врача
Окончив гимназию, братья, казалось бы, выбрали совершенно разные пути. Рафаил поступил в московскую консерваторию по классу рояля и блестяще её закончил, а Роберт, обладавший прекрасными вокальными данными и одно время учившийся пению в Италии, стал студентом Московского императорского технического училища (ныне МВТУ). Блестяще окончив учебу, братья неожиданно для всех отправляются в Австрию где поступили на отделении драматического искусства Венской консерватории, которое закончили с блеском, получив по окончании учебы не только дипломы с отличием, но и специальные призы за выдающиеся успехи.
В течение нескольких лет они работали в различных европейских театрах, а в середине 90-х годов позапрошлого века вернулись в Россию . Нужно сказать, что они были в некотором роде консерваторами и новаторами одновременно. Как такое может быть? Попробую объяснить.
Братья были приверженцами классического театра. Они играли исключительно Шекспира, Шиллера и другую драматургию проверенную годами и даже столетьями. Некоторые пьесы (например «Царь Эдип») они сами перевели на русский язык и впервые поставили на российской сцене. С другой стороны они первыми применили нехарактерный для России вид взаимоотношений актера и театра. Они никогда не служили, в каком то определенном театре. Они были вечными гастролерами, исколесившими всю Россию, но не бродяги вроде Счастливцева и Несчастливцева из пьесы Островского «Лес», а именно «звездами» которых был рад заполучить любой провинциальный театр. Братья приезжали, в какой ни будь уездный город, фактически ставили спектакль силами актеров местного театра (сами естественно исполняя главные роли), а потом следовали дальше. В 1905 году к десятилетию творческой деятельности братьев Адельгейм был напечатан альбом их фотографий в различных ролях, а так же несколько наборов и отдельных открыток которые продавались повсеместно.
После революции 1917 года братья Адельгейм главным образом выступали в клубах и домах культуры при советских предприятиях. Тот модернизм который царил тогда на театральной сцене им не нравился, но и конфликтовать они особо ни с кем не конфликтовали. В 1931 году в Москве торжественно отметили 70-ти летний юбилей братьев и им были присвоены звания народных артистов РСФСР.
В 1934 году Роберт Адельгейм погиб в результате несчастного случая (был сбит автомобилем), Рафаил скоропостижно скончался в 1938. Похоронены братья на 23 участке Введенского кладбища. Памятник очень заметный и нужно сказать не характерный для советской эпохи.
Базанова Юлия Ивановна (1849 – 1924)
Удивительная женщина. Владелица одного из крупнейших состояний в России, тратившая огромные деньги на благотворительность и умершая в полной нищете и забвении. Родилась в Сибири в семье бедного офицера. Рано лишилась родителей и воспитывалась в семье деда, который определил её в Иркутский институт благородных девиц. Получив хорошее образование, вышла замуж за Петра Ивановича Базанова, сына богатейшего иркутского купца и золотопромышленника Ивана Ивановича Базанова, прославившегося не только несметными богатствами, но и меценатством и благотворительностью. К сожалению, Юлия Ивановна рано овдовела и жила в семье свёкра, а после его смерти в 1893 году становится наследницей огромного состояния.
Перебравшись вместе с дочерью Варварой в Москву, Юлия Ивановна развивает в столице бурную деятельность. Будучи купчихой первой гильдии, она весьма успешно ведет дела, преумножая свалившееся на неё богатство, но при этом тратит огромные деньги на благотворительность.
Самым значительным её даром Москве стала лучшая на тот момент в мире Клиника болезней уха, носа и горла в Клиническом городке Московского университета на Девичьем поле.
В знак признательности Московская городская дума присвоила клинике имя её основательницы, а Совет Московского университета заказал скульптору Р. Р. Баху мраморный бюст благотворительницы с табличкой: «Юлии Ивановне Базановой в знак глубочайшей признательности за величайший дар и за бескорыстную деятельность на пользу старейшего русского университета как назидательный пример потомству», который был установлен в холле.
Интересна судьба этого бюста. Вскоре после революции он бесследно исчез, а уже в наше время был найден во время проведения земляных работ на территории Сеченовского университета.
Ныне находится в экспозиции «Музея истории медицины»
Юлия Ивановна принимала участие и во множестве других благих дел. В частности известно, что она была одним из главных жертвователей на строительство Психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева.
Её дочь Варвара вышла замуж за Николая Кельха выходца из небогатой немецкой семьи, который работал секретарём Комитета Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета. К сожалению, брак продлился недолго и дочь, так же как и мать рано овдовела.
Однако вскоре она выходит замуж за родного брата мужа Александра Кельха.
Человек, недюжинного предпринимательского таланта он становится главным управляющим всеми активами, принадлежавшими его жене и теще. Золотодобыча, разведка новых месторождений, транспортные перевозки по сибирским рекам, вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых он весьма преуспел
Особняк Кельха в Петербурге и сегодня поражает готической роскошью.
А еще супруги Кельх стали постоянными клиентами фирмы Фаберже. Их коллекция пасхальных яиц работы знаменитого ювелира уступала только коллекции императорской семьи. Некоторые исследователи считают, что Кельх был поставщиком золота, серебра и самоцветов для Фаберже, поэтому можно говорить, что он был даже не клиентом, а партнером великого ювелира.
В Москве на Введенском кладбище Александр Кельх воздвиг над могилой брата часовню-сень, автором которой стал архитектор Л. С. Кекушев. Она и сегодня поражает воображение своей необычностью и завораживающей красотой, а представляете, как это смотрелось, когда в окнах были цветные витражи, а металл был покрыт сусальным золотом.
Именно здесь рядом с первым зятем похоронили умершую в 1924 году Юлию Ивановну Базанову, женщину, которая спешила делать добро, но в итоге потеряла все.
Судьба Александра Кельха сложилась ещё более трагично. Известно о том, что он в 1930 году был арестован, да так и сгинул. Больше всех повезло его жене, дочери Юлии Ивановны. Она ещё в 1904 году уехала в Париж, где и осталась навсегда, о чем известила мать и мужа письменно.
Прожила в столице Франции более 50 лет и была похоронена на а русском кладбище Сен-Женевье де Буа.
Бари Александр Вениаминович (1847 – 1913)
Видный американский и российский инженер, предприниматель, основатель первой в России инжиниринговой компании.
Родился в Петербурге. Позже семья решила эмигрировать в Швейцарию. Окончил с отличием Цюрихскую политехническую школу, после чего отправился в США, где уже проживали его родные.
Работал инженером в Детройте, а позже возглавил строительную контору в Филадельфии.
В 1876 году его контора выиграла конкурс на строительство павильонов Всемирной выставки в Филадельфии. Во время выставки познакомился и тесно общался с членами Российской делегации среди которых был знаменитый к тому времени инженер Владимир Шухов. Бари оказал российским коллегам большую помощь в закупке необходимого оборудования, переговорах и других вопросах. Обзаведясь массой полезных знакомств, принимает решение вернуться в Россию.
Поскольку в то время в России начинался нефтяной бум Бари вместе со своим российским компаньоном организует фирму «Бари, Сытенко и Ко», которая занялась строительством объектов нефтяной промышленности на Каспии.
В 1880 году Александр Вениаминович основал фирму под названием «Техническая контора инженера А. В. Бари», куда в качестве главного инженера и технического директора В. Г. Шухова.
Контора стала первым в России предприятием полного цикла, предоставлявшим клиентам услуги от разработки проекта, до строительства, монтажа оборудования и ввода в эксплуатацию.
Компания Бари была одним из флагманов российской промышленности активно развивавшейся на рубеже 19 – 20 веков. Казалось не было ни одного крупного объекта который строила бы не «Техническая контора инженера А. В. Бари». Нефтепроводы, зерновые элеваторы, железнодорожные мосты, гиперболоидные сетчатые башни изобретенные Шуховым, металлические перекрытия в крупнейших зданиях, и многое другое. В 1896 году на Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставке, «Контора Бари занимала несколько павильонов.
Скончался Александр Вениаминович Бари в 1913 году, том самом с которым в советское время было принято сравнивать все достижения
На скромном обелиске, скромная надпись «Инженер» и ничего больше кроме фамилии имени отчества и дат.
Вот такие истории людей, о которых не расскажут экскурсоводы.