Другая жизнь. Что обнаружили ученые в заброшенных урановых рудниках

В дебютной фантастической повести братьев Стругацких «Страна багровых туч» описаны необычные микроорганизмы, якобы населяющие Венеру: они питались радиацией...

В повести эта сюжетная линия получила название «Загадка красного кольца». Космонавты с Земли исследуют район на поверхности Венеры, названный Урановой Голкондой – это территория, настолько богатая тяжелыми элементами, что время от времени на ней происходят самопроизвольные цепные реакции и подземные взрывы с огромными выбросами радиоактивной энергии. Венерианские микроорганизмы не боятся радиации, а питаются ею. Поэтому, почуяв приближение очередного выброса радиации в результате взрыва, они сползались к предполагаемому месту взрыва и ждали его. После взрыва, насытившись энергией, они переползали на другое место.

Микроорганизмы «Красного кольца» создала авторская фантазия Стругацких. На самом деле наукой считалось, что никакие живые существа (и микроорганизмы тоже) не могут жить в условиях жесткой радиации. Что радиация убивает все живое.

Однако в нашем мире нельзя ничего придумать так, чтобы это уже не существовало где-нибудь. Или не было бы открыто в будущем.

Так произошло и с «Красным кольцом».

В 1991 году на стенах разрушенного взрывом ядерного реактора № 4 в Чернобыле радиобиологи обнаружили черные грибки, которые жили за счет поглощения радиации. Эти организмы научились преобразовывать радиоактивную энергию – в химическую, и использовали ее для роста и размножения.

Еще через десятилетие внутри выработанной и заброшенной урановой шахты Кенигштайн, расположенной в Эльбских песчаниковых горах на юго-востоке Германии обнаружили целую экосистему живых организмов, возникших и развившихся в данной местности после затопления шахты в целях ее рекультивации.

-2

В условиях повышенной влажности, темноты, кислотной и радиоактивной урановой среды возникли необычные, невиданные прежде нигде странные формы жизни. Микробы создали на стенах шахты особые биопленки – оранжевые, похожие на червей. Здесь были не только одноклеточные организмы, но и многоклеточные, и амебы, изменяющие свою форму, ползучие грибы, многочленистые жгутиконосцы и коловратки.

-3

Вся эта микроскопическая жизнь создала собственную экосистему с несколькими пищевыми цепочками, состоящими из добычи и охотников, пожирающих более мелкие организмы.

Наблюдая за устойчивым развитием этой странной жизни, ученые были потрясены и озадачены. Получается, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях и ситуациях, и никакая радиация ей не помеха.

-4