Найти в Дзене

Дмитрий Митрохин - маэстро линии

А ведь есть в нем что-то от Тулуз-Лотрека? Свободные линии так же легко обнимают контуры, пронизывают рисунок и создают особенную атмосферу в его рисунках.

Смелые, решительные, объединяющие воедино тени и вдруг отступ, просвет, задающий форму.

Делая эскизы на уроках живописи, я узнала и о Дмитрие Митрохине. Главным образом потому, что вышел спор о жесткости моей штриховки и необходимости разнообразия. Тогда-то мой учитель и показал мне рисуночки этого художника. Меня поразило умение найти формальное и одновременно оригинальное решение. В какой-то мере свойственное китайской живописи легким отношением к подаче линии и штриховки.

Персик и сливы. Дмитрий Митрохин
Персик и сливы. Дмитрий Митрохин

Ну как так можно взять и обвести контуром блик?

Вкус к декоративности и любовь к форме избавили художника от необходимости срисовывать с натуры. И при этом его рисунки живые. Мы чувствуем объем, ломаные формы, которыми художник наслаждается от души.

Фрукты. Дмитрий Митрохин
Фрукты. Дмитрий Митрохин

Из японской гравюры происходит и его любовь к подкраске акварелью. Деликатно и формально. Без лишних перекрытий, пятном точной формы. Посмотрите, как в рисунке ниже художник подкраску ярким ультрамарином скрыл за "ширмой". Можно было бы цвет облегчить, сделать дополнительную штриховку? Можно. А Митрохин провел вертикальные линии, и такое оригинальное решение не утяжелило рисунок. Художник объединил плотно тень кувшина, тень на столе и тень от листа воедино. Прием с дополнительной штриховкой он использовал на яблоке, приглушив красный.

Дмитрий Митрохин
Дмитрий Митрохин

Раковины

Ну живые же? А не содраны точь в точь с натуры. Мы видим линии, пятнышки, штриховку. Контрастная, буквально черная тень змеится справа от большой раковины, растягивается за маленькими и образует объем внутри них.

Основным страхом и ошибкой многих начинающих, да и просто художников является именно боязнь сделать яркие контрасты. Страхи эти идут от непонимания того, что ближе. Иногда ближе графичные, как у Дмитрия Митрохина, приемы. Прежде всего графичные приемы идут из осмысленной работы с тоном. Художник сознательно делает достаточно резкую градацию: черный, белый, серый. Именно она дает и объем, и отделяет одну форму от другой, образует в рисунке воздух и пространство. Полутона, переливы цвета образуются из сочетания линий и подкраски.

Раковина. Дмитрий Митрохин
Раковина. Дмитрий Митрохин

Хурма

Яркая. Чувствуется солнце. Художник не стремится к идеальной растяжке. Мы видим движение кисти. Мы видим сквозь краску карандашные линии. Митрохин пишет четко по композиционному наброску. Присмотритесь к линиям. Не использует свойства акварели смешиваться, растекаться. Работает слоями. Делает отступы между пятнами краски. Использует не совсем белый цвет бумаги. У нас подобная бумага была в студенчестве. Глянцевая, плотная и желтоватая.

Хурма. Дмитрий Митрохин
Хурма. Дмитрий Митрохин

Зарисовки

Сделаны в ограниченной цветовой гамме, источником которой является гравюра. Живые карандашные линии создают настроение. Погружают в знакомое нам по мебели шестидесятых прошлое. Будят воспоминания. Иллюстративные приемы формальны и удивительно точны.

Казалось бы, это не масштабные полотна три метра на четыре. Художнику такое не нужно. Ему достаточно внимательно наблюдать за малыми формами. Будь то фрукты, баночки или небольшой фрагмент комнаты.

Дмитрий Митрохин
Дмитрий Митрохин

Его графикой можно наслаждаться долго. Потрясающе, но она настолько разнообразна, что совершенно не надоедает.

В его работах есть и какой-то задор, улыбка. Взять хотя бы его баночки, бутылочки. Они игриво наклонены.

Одним из художественных приемов, который он использует мастерски, является использование ограниченной цветовой гаммы. Суть в том, чтобы ограниченными средствами показать весь цветовой диапазон. Белое, даже если оно не белое, должно прочитываться белым. Цвет должен прочитываться разнообразным, несмотря на то, что это всего лишь один цвет краски. Линия должна быть настолько разнообразной, чтобы показывать все богатство фактуры.

Посмотрите на рисунок с деревом. Два цвета. Линией сделаны и кора дерева, и плотное небо с тучами.

Женщина у окна

Обратите внимание на деликатную подкраску акварелью и плотность карандаша. Художник с одной стороны не делает полутонов. Подоконник у окна белый, его границы обозначены линиями. Фигура женщины максимально плотная, темная. А легкая, практически невесомая подкраска листвы за окном, тонкие вибрации веток создают пространство, свет, объем.

Женщина у окна. Д.Митрохин
Женщина у окна. Д.Митрохин

#митрохин #графика