Российские учёные смогли «воскресить» растение из семян, возраст которых более 32 тыс. лет. Рассмотрим факт более подробно. Семена обнаружили неподалеку от речки Колыма, в вечной мерзлоте. На глубине 38 метров, были обнаружены норы древних бурундуков, обитавших ещё в плейстоцене. Семена, скорее всего, были их запасами на зиму, которым не суждено было стать ужином.
Вечная мерзлота запечатала норы, сделав их недоступными для перепадов температур и влажности. Но, прорастить хоть одно семечко, оказалось непростой задачей.
Возрождение
Конечно, за такой промежуток времени, семена, несмотря на прекрасные условия хранения, немного подпортились. А вырастить что-то из повреждённых семян, весьма не просто. Но, учёные не опустили руки, а использовали не сами семена. Выбрав незрелые семечки, они использовали их плацентарную ткань.
Пытаясь запустить процесс, они применили гормон роста, и вот чудо – растение действительно взошло и довольно быстро пошло в рост. Учёные объясняют удачу эксперимента ещё и тем, что в клетках было много сахарозы, и они не утратили способность делиться.
Что же выросло?
Учёные дали новую жизнь цветкам древней смолевки. Это арктический цветок, в довольно большом количестве произрастающий в тундре. Симпатичное растение, ближайший родственник всем известных гвоздик. В тундре его с аппетитом едят олени.
Главное, чтобы учёные не воскресили что-нибудь опасное. Ведь если есть растения, убивающие птиц, то могут быть и истребляющие кого-то покрупнее.
Экземпляры современной и древней смолевки отличаются не сильно, но разница все же есть. Смолевка эволюционировала за это время, ее листы стали крупнее и шире. Кроме того, появились пестики и тычинки на одном кустике, тогда как древняя смолевка имеет женские и мужские соцветия.
До этого момента, самым древним пророщенным зерном, было семечко финикийской пальмы, возрастом 2000 лет. Его удалось прорастить израильским учёным.
Некоторые пальмы, прекрасно чувствуют себя в домашних условиях, в горшочках. Личный опыт или когда хочется рассказать о своих прекрасных растениях (а может быть чуть похвастаться😊).
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
А вот учёные из США предпринимали несколько попыток, но прорастить им ничего не удалось. Зато они с энтузиазмом восприняли успех российских учёных, ведь это даёт всему миру новые возможности: можно восстановить исчезнувшие когда-то виды лекарственных, полезных или просто очень красивых растений.
Как вы думаете, может, удастся возродить не только растения? И нужно ли нам это? Напишите своё мнение в комментариях.
Чтобы знать больше о животных, растениях, необычных явлениях и красивых местах, подписывайтесь на Вашу Планету. Нажимайте «ПОДЕЛИТЬСЯ», чтобы Ваши друзья смогли прочесть об удачном эксперименте русских ученых. И ставьте лайк, если вам понравилась статья.