Найти тему
Записки на холстах

«Сказочник» ушедшей в прошлое страны

Практически в противовес предыдущей статье о современных художниках, пишущих сейчас о советском прошлом: в меру таланта, и кто как - с ностальгией, гротескно, романтизируя, жалея, иронично, с издевкой, утрируя и преувеличивая жуть и помпезность-ходульность прошлого, эта небольшая статья о художнике-соцреалисте Александре Дейнеке, жившем и творившем в этом советском прошлом.

Александр Дейнека (1899, Курск – 1969, Москва). Живописец, монументалист, график, иллюстратор книг, создатель карикатур, плакатов, мозаичных панно, сценограф, скульптор, фотограф, преподаватель, писатель. И это все о нем)

Он вместе со страной многое пережил, воевал с белогвардейцами, защищая родной город, работал фотографом в угрозыске, пережил Великую Отечественную и, мне кажется, в своих лучших работах он специально визуализировал практически совершенных, прекрасных людей, которыми вот-вот станут его соотечественники, и которые построят совершенно новое и прекрасное будущее.

Дейнека, видимо, надеялся и искренне хотел, чтобы люди и сама страна были-стали именно такими, как на его картинах – красивыми, спортивными, стойкими, сильными, радостными, яркими, почти все время в активном движении к светлому будущему, которое - вон за тем углом, но …. Не случилось.

Его работы всегда мне казались созвучными, совпадающими с образами, созданными в романе Ефремова «Лезвие бритвы». В романе тоже гимн гармоничным внешне и внутренне людям, совершенному телу))

Александр Александрович Дейнека родился в Курске в семье железнодорожного рабочего В 1916-1917 годы Дейнека учился в Харьковском художественном училище, его талант заметили, и в конце гражданской войны его командировали для учебы во ВХУТЕМАС. Начинал он в основном как график, затем был членом-учредителем Общества станковистов. И дальше художник не боялся экспериментировать, он был талантлив в самых разных ипостасях.

В 1925-1928 годы он пишет монументальные полотна, посвященные рабочему человеку – «В забое» (1925), «На стройке новых цехов» (1926), «Рабочий и крестьянин», «Текстильщицы» (1927) и др.

1930-е годы, пожалуй, пик его творчества. Меняются герои – это теперь спортсмены, молодые юноши и девушки. Атмосфера в картинах становятся мягче, цвета ярче и гармоничнее, сами работы проникнуты светом.

В течение всей жизни и особенно в этот период он посвящает свои работы прославлению культа здоровья, спорта и нового образа жизни - «Футбол» (1924), «Кросс» (1931), «Бег» (1932), «Футболист» (1932), «Вратарь» 1934, «Эстафета по кольцу «Б» (1958) и др.

"Вратарь", 1934 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
"Вратарь", 1934 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

Сам художник был очень активным и спортивным, красивым, трудолюбивым человеком. Современники называли его «истинным спартанцем».

Художник неоднократно ездил в Крым, в разные годы он создает известные романтические работы, посвященные любимому Севастополю - «Севастополь. Вечер» (1934), и «Водная станция «Динамо»» (1934), в 1956 году - «В Севастополе» и др.

Еще одной явно любимой темой была авиация, небо - «Дождь и самолеты над морем» (1932), «Парашютист над морем» (1934), «Будущие летчики» (1937).

Художник часто писал обнаженные женские и мужские фигуры. Его известные женщины «ню» сильно отличаются от нынешних стандартов красоты, но всегда популярны – разнообразные натурщицы (лежащие, стоящие, сидящие - «Лежащая натурщица» (1927), «Натурщица перед зеркалом» (1928) …) и купающиеся девушки и юноши (1933,1935, 1952…).

"Натурщица", 1936 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
"Натурщица", 1936 г. Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

В 1934-1935 годы Дейнека был в командировке в США, где в 1935 году прошла его персональная выставка (выставка в течение двух лет экспонировалась в разных городах), ездил по Европе. В результате родились работы «Улица в Риме» (по-моему, акварельный эскиз «Монахи» (ГТГ) к этой картине, смотрится интересней), необычный для художника довольно нежный и легкий женский образ - «Парижанка» (Русский музей), «Танцоры в Гарлеме» и мн.др.

В Великую Отечественную войну Дейнека работал в «Окнах ТАСС», выезжал на фронт в 1942 году, делал политические плакаты, написал, в том числе:

  • щемящую «Окраину Москвы. Ноябрь 1941» (1941), где, казалось бы, простой безлюдный пейзаж производит сильнейшее впечатление и очень реально передает ощущение драматизма;
  • известный графический цикл «По дорогам войны»;
  • одно из самых известных его полотен - «Оборона Севастополя» (1942), где тема войны выражена совершенно по-другому, нежели в «Окраине». Здесь не реальность, а скорее яркий обобщенный образ символической схватки жизни и смерти, мужества защитников Отечества.

После войны он продолжает создавать мозаичные панно для станций метро. Еще в 1937 году он писал эскизы для мозаик станции метро Маяковская, в годы войны – для Павелецкой.

С 1934 по 1946 годы Дейнека преподавал в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, откуда ему пришлось уйти, т.к. в конце 1940-х — 1950-е годов его активно стали критиковать за «формализм» и «схематизм», некоторую графичность живописных работ и за то, что «не изжил влияния буржуазного модернистского искусства». Затем и в другом вузе - Московском институте декоративного и прикладного искусства - в период борьбы с импрессионизмом его понизили с должности директора до преподавателя (1948).

Дейнека вернулся в Суриковский институт в 1956 году и возглавил там мастерскую монументальной живописи.

И продолжал активно работать. Например, в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе он получил Золотую медаль за работы, которыми был оформлен советский павильон – «Эстафета по кольцу «Б», «За мир во всем мире», «Мирные стройки». И видимо за положительные эмоции от них)

"Мирные стройки". Взято из свободного доступа в сети "Интернет".
"Мирные стройки". Взято из свободного доступа в сети "Интернет".

Его часто вспоминают, как баловня судьбы. Конечно, все не так уж было и гладко, но внешне – именно так – народный художник СССР, академик АХ СССР, член-корреспондент АХ ГДР, Герой соцтруда, Лауреат Ленинской премии и т.д. Хотя многие из этих званий и наград он получил уже в конце жизни.

Был дважды женат, детей не было. О нем очень по-разному отзывались знавшие его люди, кто-то – как о лидере, который по-другому и жить не мог, кто-то – как о замкнутом ранимом человеке, романтике. Есть и воспоминания о его увлечениях выпивкой, чем дальше, тем …

В настоящее время он многим кажется мечтателем-романтиком, утопистом, этаким живописным Кампанеллой, рисовавшим свой город-мир Солнца, в том числе в сложнейшие годы голода, тревоги-страха, нужды, войн, разрухи, даже намека на которые нет в его картинах, и больших ожиданий – вот это его тема. Он талантливо делал, что мог в те времена. Художников-соцреалистов было много, а он вспоминается первым и ярко вырывается из массы)

Любопытно, что в 2000 –х годах в мире явно «проснулся» интерес к работам художника.

В 2011 году в Риме с успехом прошла выставка, на которой были представлены более 80 разнообразных работ (живопись, графика, рисунки, мозаика, скульптура).

Говоря о том, почему именно произведения Дейнеки были выбраны для выставки в Риме, Ирина Лебедева (в тот период директор Третьяковской галереи) отмечала: "Каждая эпоха рождает своих героев, потом отрицает их и затем открывает их вновь. В какой-то момент общество начинает искать в прошлом то, что интересно ему именно сейчас, дает ответы на какие-то сегодняшние вопросы. Возможно, сегодня мы нуждаемся во внутреннем оптимизме, который был так характерен для творчества Дейнеки. Несмотря на массу неприятностей, на обвинения в формализме, он сумел сохранить стойкий оптимизм. Многие посетители нашей выставки в Москве выходили с нее с ощущением восхищения, а зачастую счастья. Надеюсь на такой же результат в Риме".

И вскоре на торгах аукционного дома MacDougall's состоятельные любители искусства смогли купить себе кусочек счастья:

- в 2012 году «Натюрморт с азалией и яблоками» был продан за 624 тыс. долларов;

- в 2015 году полотно «За занавеской» приобрели почти за 3,5 миллиона долларов;

- в 2017 году картина «Герои первой пятилетки» (1937) продана за 3,8 млн долларов.

А мы можем почти бесплатно любоваться картинами Александра Дейнеки в Третьяковской галерее, Русском музее и Курской государственной картинной галерее его имени и заряжаться внутренним оптимизмом.

Как очень здорово написал (к другой статье) один из подписчиков, есть еще не аукционная, а историческая цена (ценность), которую выявляет время.

И чем дальше социалистическое прошлое, тем оно кажется краше, похожим на картины, наверное, самого яркого представителя соцреализма, во многих из которых самого реализма явно было не очень много.