Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Что случилось с родными сестрами королевы Марго

…Они совсем разные. Старшая Елизавета – красивая, образцово воспитанная; средняя Клод - неказистая, болезненная, очень добрая; младшая Маргарита – бойкая, своенравная. Третьей сестре не достались красота первой и кротость второй, зато у нее в избытке ума и таланта очаровывать кого захочет.

Поставь рядом сестричек Валуа, побеседуй с каждой пару минут - любой мужчина выберет пучеглазую щекастенькую Маргариту.

Красавица

Елизавета Валуа – второй ребенок Екатерины Медичи и будущего короля Франции Генриха II. Ей повезло с внешностью; унаследовав от матери черные волосы и белую кожу, она не взяла того, что портило лицо Екатерины – одутловатость, глаза навыкате.

Екатерина Медичи со старшей дочерью Елизаветой. Из открытых источников
Екатерина Медичи со старшей дочерью Елизаветой. Из открытых источников

Изящная девочка с безупречными манерами быстро собирает букет женихов со всей Европы. Приоритет за Испанией, с которой после долгих войн пора мириться: юный принц Карлос, сын короля Филиппа II, чем не жених 13-летней Елизавете?

Однако испанский монарх меняет планы – он похоронил жену и сам готов предложить руку юной француженке. Филипп старше Елизаветы на 18 лет, но ее мать, помявшись для приличия, соглашается на политический брак: удобно иметь в Мадриде своего человека, вдобавок королеву.

В Испании Елизавете неуютно; к мрачноватому мужу пытается привыкнуть. А вот Испания от чужестранки в восторге – хороша собой, мила, приветлива. В год свадьбы (1560) Елизавета подхватывает ветрянку, потом настоящую оспу. Муж плюет на угрозу заражения, не отходит от постели королевы. Они сближаются, отныне доверяют друг другу. Испанская знать стряхивает оковы тяжеловесного этикета, привыкает к французской легкости. Елизавету любят все больше – и король, и его подданные.

Филипп II Габсбург и Елизавета Валуа. Из открытых источников
Филипп II Габсбург и Елизавета Валуа. Из открытых источников

Екатерина Медичи в печали: дочь ясно дает понять, что не желает шпионить и делиться с матерью тайнами мадридского двора. «Я испанка, я признаюсь в этом, это моя обязанность», - пишет Елизавета матери.

Болтали, что хрупкость королевы стала помехой родам. Да, с мальчиками не получается; но после первой неудачи получаются две девочки. Филипп делает вид, что рад, продолжает трудиться над наследником. Осенью 1568-го у Елизаветы – преждевременные роды, осложненные болезнью. Так и не оправившись, 23-летняя умница-красавица уходит на небеса.

Через 2 года пришедший в себя вдовец Филипп II берет в жены собственную племянницу Анну – та наконец рожает наследника, будущего Филиппа III. Но место Елизаветы в сердце короля Анна так и не займет.

Дурнушка

Клод Валуа родилась двумя годами позже Елизаветы. Она больше сестры похожа на свою мать, что девочку совсем не красит. Но главное – Клод сутулится, косолапит, часто болеет.

Клод Валуа (Лотарингская), средняя сестра. Из открытых источников
Клод Валуа (Лотарингская), средняя сестра. Из открытых источников

Зато замуж выходит раньше красавицы Елизаветы: в 11 лет Екатерина Медичи выдает среднюю дочь за герцога Лотарингии Карла III. Снова выбором королевы-матери правит политический интерес. Но то ли потому, что Медичи любит дурнушку Клод больше других дочерей, то ли потому, что у герцога особый взгляд на женскую красоту – выбор выходит удачным. Карл уважает жену, а может, и любит. В 16 лет юная герцогиня рожает первенца, потом едва не каждый год дарит супругу по ребенку. Всего Клод Лотарингская родила восьмерых; Екатерина не нарадуется этим внукам, часто их навещает. Что за умница Клод, пошла по ее стопам, такая же плодовитая (Медичи рожала 9 раз).

Увы, роды доконают и эту сестру. В 27 лет она умирает, производя на свет девочку, свою тезку. По слухам, Клод опрометчиво доверилась сильно пьющей пожилой акушерке. Дочь герцогини скоро последовала за матерью.

Карл III, герцог Лотарингии, прожил долгую жизнь, но больше не женился.

Жизнелюбка

Сестра Елизаветы и Клод Маргарита, на 8 лет младше первой и на 6 лет второй, больше них похожа на мать – почти копия Екатерины.

Екатерина Медичи и ее младшая дочь Маргарита. Из открытых источников
Екатерина Медичи и ее младшая дочь Маргарита. Из открытых источников

По иронии судьбы Медичи не жалует свою младшую; от той одни неприятности. Дело доходит до вражды – дочь, на взгляд ревностной католички Екатерины, ведет себя как последняя потаскушка, чернит репутацию дома Валуа. Королева-мать исключает Маргариту из завещания, в последние годы жизни не желает о ней слышать. Хотя эта дочь у нее последняя – две другие уже в могиле.

А Маргарита не может родить вовсе; иначе, глядишь, ушла бы за сестрами. Она живет интересно: ссорится-мирится с мужем, Генрихом Наваррским; блистает в кружке интеллектуальной элиты; меняет кавалеров; ест-пьет от души, отчего с годами полнеет и дурнеет, но очаровывает по-прежнему.

Генрих Наваррский и Маргарита. Из открытых источников
Генрих Наваррский и Маргарита. Из открытых источников

Она разводится с Генрихом по его просьбе – ему нужен наследник – но сохраняет титул королевы Наваррской. Пишет мемуары, дружит с новой женой экс-мужа, уже короля Франции Генриха IV, возится с их детьми и благополучно доживает до 61 года.

Ей повезло стать хозяйкой своей судьбы. В отличие от сестер.

Автор – Марина Туманова

Душевное спасибо вам за то, что читаете, лайкаете, комментируете, подписываетесь

Еще по теме:

Екатерина Медичи и Маргарита Наваррская: всю жизнь на ножах
Без шелухи. Marina Kon4 июля 2022