Вопрос:
Сегодня мы в преддверии Великого Поста, хотелось бы поговорить об Псалтири. Это такое особое время, когда хочется почитать Псалтирь.
Ответ батюшки:
Ну, честно сказать вам, нормальная практика православного христианина – это регулярное чтение Псалтири.
Вопрос:
Давайте объясним нашим зрителям, что же такое Псалтирь.
Ответ батюшки:
Я думаю, что любой человек, который откроет священное писание Ветхого Завета, увидит там Псалтирь. Для некоторых, может быть, это сюрприз. У Козьмы Пруткова есть замечательное высказывание:
«Что в конце шеренги стоит фланговый, это для многих дико и ново».
И там подпись идет, по-моему:
«разве что для вновь поступивших»
так вот, Псалтирь – это не должно быть дико и ново.
Псалтирь – это одна из книг Ветхого Завета, причем особенная, потому что это единственная книга Ветхого Завета, и всего священного писания, включая новое, которая состоит полностью из молитв.
Вопрос:
Когда её читают?
Ответ батюшки:
Когда хотят, тогда читают. В общем, как мы читаем Евангелие, стараемся постоянно так держать палец, так сказать, читаем послания апостольские. Священное Писание Нового Завета, конечно, в основном, держать в памяти, так Псалтирь.
При этом больше Священное Писание Нового Завета, как правило, читаем мы и наши прихожане все в русском переводе современном, синодальном переводе, так называемом.
Псалтирь желательно и полезнее, интереснее и нужнее читать по-церковно-славянски.
Почему? Да потому, что церковно-славянская Псалтирь – это почва, это основа богослужений. Вы должны это понимать и чувствовать. Первоначально в древней церкви богослужение еще не сформировалось, у них был термин «пение псалмов», «псалмопение».
Но, вероятно, это еще музыкальный был элемент, музыкальный псалм, древнееврейские псалмы – это в большой мере стихи, в дохристианскую эпоху их пели действительно. Но в христианскую эпоху в монастырях псалмы составляли и до сих пор в церковном уставе составляют ткань, из которой создано богослужение.
Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить, где в нашем церковном уставе участвуют псалмы. Что такое шестопсалмие? Что такое часы, в которые мы читаем трехпсалмие, любой 1-й, 3-й, 6-й, 9-й. Антифоны Литургии, изобразительные антифоны, 102, 145 псалом. Все Псалтирь.
Если мы будем читать в русском переводе, может быть, мы что-то, кое-что узнаем и поймем лучше, но зато это будет расхождение с богослужебным строем.
Вопрос:
Ну вот, отец Макарий, вы говорите, что читаем Псалтирь, но по ней можно еще молиться и за живых, и за усопших.
Ответ батюшки:
Это тоже какой-то элемент суеверия. Мы читаем псалмы, значит, мы молимся. Если книга псалмов — это книга молитв, значит мы читаем Псалтирь, мы молимся.
Если книга Иисуса Навина, там идет речь о страшных кровопролитных битвах евреев с окружающими народами, там молитвы, прямо скажем, не особо-то пахнут. А книга Псалмов, там тоже говорится об этих битвах, ну другой эпохи, конечно, но там тоже военной тематики немало, но это молитвы людей.
Некоторые, достаточно ясно, что принадлежат лично Давиду, некоторые были написаны существенно после Давида, потому что Давид жил примерно за тысячу лет до Рождества Христова.
Вообще, Псалтирь, книга Псалмов, она очень интересная. В одной книге, книга Священного Писания, включает в себя тексты, написанные примерно в течение тысячи лет, начиная от времен до Давида, еще до основания Иерусалима, и кончая сравнительно недавними временами перед Рождеством Христовым.
Представьте себе, что возьмем наш русский язык, там какая-то летопись в оригинале на праславянском языке написана и прогноз погоды из газеты «Вечерняя Москва». Их взяли, вместе переплели в одну книгу, одним и тем же шрифтом набрали. Легко ли будет читать такой текст? А между прочим, Псалтирь устроена именно так.
И тем не менее, ее чтение – нелегкое дело, разбирать надо, кое-что понимать. Но мы читаем ее, и мы молимся, когда мы читаем Псалтирь.
Вопрос:
А вот уточните, это монахи читают в основном уже в монастырях, можно и, наверное, и светским людям читать?
Ответ батюшки:
Я бы опять сказал, не можно, а нужно и весьма желательно. Действительно в монастырях есть обычай такого централизованного чтения Псалтири.
Помимо личного, назначается некая череда, и вот даже бывает иногда в течение суток непрерывно молитвы совершают, читают Псалтирь, при этом упоминая каких-то людей добрых или не очень добрых, о которых просили молиться.
Вот вам молитва по Псалтири.
Надо понимать, откуда Псалтирь взялась, какое она место занимает в нашей жизни, тогда у нас не будет никаких суеверных и предрассудочных суждений об этой какой-то особенной молитве.
Вопрос:
Верующие заказывают Псалтырь для упокоения усопших и за здоровье живущих людей.
Ответ батюшки:
Верно. Древний обычай, когда человек умирает, печальный случай, начинают читать Псалтирь. А что значит читать Псалтирь?
Молиться. Еще раз говорю, люди умирали всегда, а заупокойные службы современные, ну понятно, не очень же древние, им не больше тысячи лет, скорее меньше.
Вопрос:
Это же, наверное, не молитва, там же больше, как истории.
Ответ батюшки:
Псалтирь – это всегда молитва. Откройте любой из 150 псалмов, это молитва, обращенная к Богу. Посмотрите, поинтересуйтесь. Эти молитвы включают в себя изложение некоторых фактов.
Можно спросить:
«Какой псалом самый известный, самый знаменитый?».
Не ошибусь, если скажу, что это 50 псалом, который написан явно Давидом по очень явному поводу. Это преступление, которое совершил Давид, преступление гнусное, это изнасилование женщины и убийство ее мужа.
Когда мы проникнемся этим фактом, немножко по-другому будем читать 50-й псалом. И остальные псалмы тоже будем читать по-другому.
Вопрос:
А можно как-то научиться читать Псалтирь? Потому что нужно как-то понимать, как ее читать.
Ответ батюшки:
Да. Значит, как мы только что с вами видели, в Псалтири много таинственного, не потому что там кто-то что-то пытался скрыть, потому что этот текст, писавшийся евреями в течение очень долгого времени, потом переведенный на греческий язык, сплошь и рядом, переведён так, что многое осталось непонятным, потом переведён на славянский язык, ещё более многим непонятный, и в таком виде сегодня остаётся.
Темные места Псалтири, непонятные места, берутся из трех источников: первоначально там не очень понятно, что было, на греческий язык переведено, и потом еще на славянский.
Если мы возьмем Псалтирь из Библии, из синодального перевода, там непонятного гораздо меньше. Почему? Потому что Псалтирь из Библии переведен с еврейского гораздо более позднего варианта, чем тот вариант, с которого был переведен греческий Псалтирь и потом стал Псалтирь славянский. История происхождения ветхозаветных текстов – это сложный немножко предмет.
Но так или иначе, чтобы вас не пугать, у нас сейчас в Русской Церкви есть замечательный источник, замечательный трактат, который был написан в начале XX века, трактат, перевод Псалтири, славянской Псалтири, или, точнее, греческой Псалтири, с которой взялась славянская Псалтирь, на современный русский язык, сделанный профессором Юнгеровым, с примечаниями еще к тому же.
Вы можете не знать, кто был профессор Юнгеров, что там написано было по-гречески, что там на иврите. Вместо этого вы возьмите в магазине, где продаются книжки, найдите Псалтирь, где на одной половине страницы славянский текст, а на другой юнгеровский перевод на русский.
Вот это самый замечательный вспомогательный материал, самое замечательное подспорье к пониманию того, что же сказано в славянской Псалтири. Еще лучше, конечно, в интернете можно найти ту же самую Псалтирь Юнгерова и еще с примечаниями, но это уже не для всех.
Вопрос:
Отец Макарий, многие, кстати, верующие читают Псалтирь, даже когда едут на работу, в связи с этим возникает вопрос, можно ли ее читать сидя?
Ответ батюшки:
А почему нет? Если возьмет священник, например, или диакон, выйдет, возьмет табуретку, сядет, ногу на ногу заложит, начнет читать. У всех глаза полезут, у кого на лоб, у кого на затылок.
Почему? Потому что это общественная молитва. Общая молитва совершается по некому чину, уставу или обычаю, который освящен временем и который не должен подвергаться произвольным изменениям.
Когда вы читаете Псалтирь, вы читаете все что угодно, вы читаете это ваша личная молитва. Вам лучше читать стоя – читайте стоя, лучше читать сидя – читайте сидя, если человек болеет или по какой-нибудь другой причине – читайте лежа. Это ваше личное дело между вами и Господом Богом.
Если вы молитесь, возносите молитву Господу, и видите, что лучше бы это делать стоя, раз вы стоите перед лицом Господа, ну встаньте, никто вам не мешает. Если вы едете в маршрутном такси, значит, там другие обстоятельства.
Вопрос:
А чем помогает Псалтирь читающему? Какая польза?
Ответ батюшки:
А чем вообще молитва помогает? Если псалмы – это молитвы, и если Псалтирь служит образцом молитв и богослужений для всех христиан, православных и католической Церкви, уж, наверное, не меньше места он играет.
Ну так в чем тогда вопрос? Псалтирь – это действительно древнейшие молитвы, которые существуют в христианской Церкви. Они нас подводят к обращению к Господу, они нас подводят к богослужению, то есть к нашей общественной молитве, они нам открывают очень многое.
Вообще, очень полезно, вот мы говорили с вами про память в одной из передач, очень полезно псалмы учить наизусть. Я знаю людей, которые Шестопсалмие свободно знают наизусть. А в сравнительно недавнем прошлом, скажем, чтобы только получить рукоположение диаконское, надо было всю Псалтирь знать наизусть.
Да, мы как-то упускаем это из виду. Нас огромный объем информации окружает, поэтому на знание Священного Писания, псалмов и молитв остается сектор гораздо более узкий. У кого какая память. Есть люди, опять-таки я видел, у нас студент учился, ему какой-нибудь вопрос задаешь, он отвечает, цитируя учебник наизусть.
Я его спрашиваю:
«Что вы специально выучили учебное пособие?».
Он говорит:
«Нет, это у меня такая память, я прочел – запомнил».
Ведущий: Спасибо, отец Макарий, за такую духовную тему.
Ответ: Господь вам в помощь!
Текст основан на видео с канала Православная соцсеть «Елицы». Читайте далее: