Найти тему
Эпонимы и Мы

АТАКА ГРОБА

Думаю, не ошибусь, если у подавляющего большинства из вас сейчас возникли ассоциации из фильма "Вий" или, на худой конец, "Неуловимых мстителей".

На самом деле, речь идёт всё о тех же шахматах. Точнее, о начале шахматной парии ходом 1. g2-g4.

-2

Это типично фланговое начало, которое, однако не особо популярно у игроков, ибо ослабляет пешечную структуру королевского фланга. К тому же, это обычно приводит к сдаче центра сопернику (во многих учебниках шахматной игры центр считается ключевым стратегическим полем в начале партии) и вскрытию диагонали, по которой при невнимательности можно получить так называемый "дурацкий мат" уже на втором ходу.

И вообще, согласно компьютерному анализу, АТАКА ГРОБА (или ДЕБЮТ ГРОБА) - худший дебют за белых. Поэтому поступают так, в основном, либо глупцы, ничего не смыслящие в игре, либо гроссмейстеры - любители нестандартных сценариев.

Фото с сайта https://vk.com/wall-144155963_12695
Фото с сайта https://vk.com/wall-144155963_12695

Генри Гроб (4 июня 1904 - 5 июля 1974) - швейцарский шахматист, гроссмейстер, шахматный писатель и художник. Один из сильнейших игроков своей страны.

Родился в швейцарской коммуне Браунау. Учился в Цюрихе, где и начал постигать шахматное искусство.

Не буду перечислять все его партии, победы и поражения, скажу только, что он прославился как приверженец оригинальных шахматных начал, одно из которых – тот самый дебют, о котором речь. Интересно, что одна из его книг так и называется - «Атака 1.g2-g4». Другие («Эндшпиль», «Планы в шахматной партии», «Учитесь играть в шахматы») считаются классикой жанра. Впрочем - как раз нет, поскольку там он тоже советует не бояться экспериментировать и рисковать.

Когда он умер, журналисты написали, что в жизнь Швейцарии никогда бы не пришли шахматы, если бы не два человека: Гроб и Виктор Корчной.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!