Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: казаки Ермака прибывают в Москву за помощью

осень 1582 года. По вологодскому тракту к Москве брела странная колонна из 18 телег. Впереди и позади на тощих конях ехали казаки. Сапоги истоптаны, кафтаны разодраны, лица черны как ночь, губы обветрены. Только блестят ружья на плечах и сталь на сабельных ножнах.

На заставах и ямах стрельцы встречали пеший караван и чесали затылки, разглядывая подорожные грамоты: " Етить-колотить, столько прошли! Где ета Сибир вообще? Что за Камень и печорский тракт? Шо за Пермь? Где ето?" Но видя печати царского атамана Ермака, пропускали дальше, на ямских давали постой и государев корм.

Это шли 20 казаков Ермака из 25, что полгода назад отправились к царю Ивану Грозному за помощью из Искера. Пятеро товарищей погибли по пути от клещей и болезней, а остальные едва держались в седлах от усталости...

Набитая людьми Москва встретила казаков тучей ворон, едким дымом печей и смрадом нечищенных улиц. Повсюду копошился народ, купцы виднелись в лавках, мастеровые ковырялись в мастерских. И над всем этим виднелись следы недавно сожжённой татарами Москвы, белокаменный Кремль был покрыт черной копотью, не отмытой до конца.

От Соли до Вологды, от Владимира и до Москвы казаки видели страшную нищету Руси. Разорение и попирание простого люда было всюду - произвол, подати невмоготу и взяточничество царских слуг - приказчиков, наместников, стрелецких голов. Москва была немногим богаче. Нищие тянули к казакам сотни рук, вымаливая кусочек хлеба.

На папертях церквей дрались и толкались увечные - крестьяне и списанные солдаты. Россия пожинала плоды разорительной войны длиной в 30 лет. Война на Западе закончилась потерей Ливонии и выхода к морю. Война с татарами огромными потерями в Казани, восстанием в Поволжье, вторжением Крымского ханства и сожжением Москвы.

-2

30 лет Русь воевала, балансируя на краю гибели. И теперь, во время плохого перемирия, казалось Руси дальше не будет. Казалось, что дни царской власти и Расеи сочтены, потому каждый старался украсть сколько мог и был воровством бесконечно занят. Атаман Черкас с казаками ходил по московским приказам, пытаясь найти чиновника, чтобы доложить о победе над Сибирским ханством и сдать России Сибирь. Никто принимать не хотел, - казаков в драных кафтанах гнали отовсюду в три шеи.

Выражение смертельной усталости и тоски читалось у каждого в глубоко запавших глазах. Прошагавшие, проскакавшие и проплывшие полстраны, вернувшиеся с края света, которого никто раньше не видел. Дравшиеся с невиданным врагом в бесчисленных битвах, казаки не могли пробиться сквозь бюрократов.

Они оказались никому не нужны, в них умерли все желания и страсти, и вечерами сибиряки перешептывались, что надо поделить меха в телегах да разбежаться кто куда. Но Черкас Александров каждое утро шел в приказы снова, ибо без помощи царя Ермак с оставшимися товарищами в Сибири был обречен.

-3

И однажды утром по пути в в очередной, Челобитный приказ, казаки услышали колокольный звон, бегущую чернь и побежали со всеми. Толпа вынесла казаков на Красную площадь, где стрельцы в расписных желтых и красных кафтанах оцепили Воскресенские ворота, не пуская никого.

По деревянной мостовой въезжал в Кремль царь Иван Грозный на белом арабском скануне в окружении бояр, князей и 300 дворянской конницы. Чернь билась и кричала, дралась за раскидываемые гроши, стрельцы сдерживали толпу, хлестая согнутые спины.

"А ну-ка братцы,рискнем!" - крикнул атаман, и казаки работая локтями, раскидали толпу, а потом сбившись в клин, разорвали стрелецкую цепь. "Вы куда, измена!!" - заорал стрелецкий десятник, и со всех сторон на казаков бросились стрельцы, валя удальцов на деревянную брусчатку.

-4

Заметив в свалке казацкие кафтаны, от царской свиты отделился знатный всадник и приблизился. Это был царский атаман Дона и герой войны, Михаил Черкашенин:

"А ну-ка, слезьте с казаков! Кто среди вас главный, зачем кучу - малу устроили?" - Господин! Батька! — завопил Черкас изнутри стрелецкой кучи: - Атаман мой Ермак Тимофеевич поклон царю шлет, мы Сибирь взяли, Сибирским царством Ермак государю кланяится, помощь нужна!!

"Откуда?! - ахнул атаман войска Донского - Да не может быть!!" - Мы 15 телег гостинцев привезли, а в приказах нас принять не хочут! - снова завопил Черкес. "Взять этих казаков под охрану и с телегами в мой двор. И найти всем новые кафтаны! - обернулся к есаулам Черкашенин: - А вы братцы, следуйте за моими, ешьте, отдыхайте и ждите, я с царем переговорю!"

Атаман Дона нагнал царскую свиту, ворота закрылись. Совсем скоро герой битвы при Молодях погибнет в битве с поляками за Псков. А помятых сибиряков окружили есаулы. "Слава тебе Господи! - сняв шапку, перекрестился Черкас. - Ну, может, дело наше робята, и стронется..."

ДАЛЬШЕ: глава 25 Иван Грозный <(жми)

Книга "Завоевание Сибири", опубликованные главы тут:👇

Завоевание Сибири | Лукинский I История | Дзен

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение будет выше