Травматологи готовятся, ведь совсем скоро к ним попадут «новогодние» пациенты — те, чей праздник прошел так весело, что аж кости затрещали. Какие травмы чаще всего получают люди в праздничную ночь? И почему в травматологию такие пациенты приезжают днем, а то и вечером 1 января? Об особенностях первого дня нового года рассказал Максим Александрович Григорьев, врач-травматолог, ортопед, заведующий травматологическим отделением ГКБ № 13.
Взрывная смесь: алкоголь и петарды
Чаще всего новогодние травмы связаны с использованием некачественных петард и салютов. Большинство пациентов первого января — это хорошо выпившие люди, нарушившие правила безопасности или использующие китайские подделки. Вследствие этого приезжают пациенты с оторванными пальцами и ожогами лица, головы и рук.
Не менее «популярны» травмы опорно-двигательного аппарата: переломы головки бедренной кости, копчика, позвоночника, рук и т. д. Под воздействием алкоголя люди не осознают опасности зимних забав, а потому берут ледянки и ватрушки у своих детей и отправляются кататься с горок. Только ватрушка, которая легко выдерживает 20–40-килограммового ребенка, не рассчитана на взрослого человека, который гораздо тяжелее. В итоге такого «ездока» уносит очень далеко и, к сожалению, в дерево или стену.
Тюбинг — одно из самых опасных зимних развлечений. Ежегодно фиксируется даже несколько летальных исходов. Связано это с тем, что ватрушка совершенно не управляема, а разгоняется она прилично. Очень тяжело предотвратить столкновение, разве что попытаться перевернуться. Но и тут травма, скорее всего, неизбежна.
И третья по частоте встречаемости травма — переломы лучезапястной кости, плеча, шейки бедра, а также режущие повреждения с ампутацией одного или нескольких пальцев, полученные на катке. Правда, с такими травмами привозят пациентов обычно ночью 31 декабря. Тут бывают и взрослые люди, и дети, которые случайно упали на катке, а кто-то не успел их объехать или увернуться.
Вроде приличный мужчина, семьянин…
С травмами 1 января обычно обращаются мужчины 35–45 лет в состоянии хорошего алкогольного опьянения или похмелья. Довольно часто это женатые люди с детьми, у которых как раз и одалживаются ватрушки, чтобы «молодость вспомнить».
В саму новогоднюю ночь пациентов, как ни странно, мало. Чаще это люди с очень тяжелыми травмами. В остальных случаях люди предпочитают остаться за столом, в компании. И только после пробуждения 1 января они понимают, что где-то болит или рука кривая…
Женщины попадают в травматологию реже. Обычно они обращаются за помощью сильно раньше, так как позволяют себе чуть больше расслабиться на новогодних корпоративах.
Почти все травмы 1 января связаны с алкоголем и человеческой безалаберностью. Люди лезут на горки, забираются на какие-то сооружения, совсем позабыв о своем возрасте и о том, что кости у них уже не такие крепкие. У меня как-то был мужчина, который решил в новогоднюю ночь покататься на моноколесе. Такая «забава» закончилась для него переломом бедра и позвоночника.
Сначала допить?!
Почему же люди не едут к травматологу сразу же, как получены травмы? Во-первых, алкоголь снижает критику. А если празднество происходит в большой и веселой компании, то обязательно найдутся такие, кто отвлечет внимание от травмы. Предложат выпить еще, скажут, что ничего страшного… Во-вторых, алкоголь обладает анальгезирующим действием, и человек реально не чувствует сильной боли.
Был один пациент, который злоупотреблял алкоголем в течение всех новогодних праздников. Пришел к нам только через две недели после получения травмы со словами «Я все выпил, праздники закончились, а вот рука что-то не поднимается». У него был вывих плеча. И восстановить подвижность руки потом было очень тяжело.
Такое несвоевременное обращение к врачу чревато осложнениями. В первую очередь, это вторичные смещения, повреждение мягких тканей, фликтены (наполненные жидкостью образования на коже или слизистых), что мешает провести наиболее подходящее хирургическое лечение. То есть приходится уже выбирать не оптимально удобный доступ, а тот, который позволят мягкие ткани. В результате, будет дольше длиться процесс реабилитации, при этом не всегда можно ожидать полного восстановления. Поэтому чем быстрее человек обращается к врачу и получает адекватную помощь, тем быстрее он вернется в строй.
Подстелите соломку!
Предновогодние дни и сами праздники — время травмоопасное. Даже трезвые люди могут упасть во время гололеда. В общественном транспорте возрастают давки, суета, кто-то кого-то может толкнуть. Поэтому важно в принципе быть внимательным и по возможности избегать скопления людей.
В саму же новогоднюю ночь важно ограничить употребление алкоголя. Если же предполагается алкоголь, то лучше брать качественные хорошие напитки, при этом хорошо и часто закусывать.
При запуске фейерверков необходимо соблюдать технику безопасности. Во-первых, все изделия нужно закупать у проверенных производителей и не вестись на дешевизну. Во-вторых, перед каждым запуском следует читать инструкцию. Даже внешне похожие фейерверки могут иметь свои особенности и нюансы по запуску. В-третьих, категорические нельзя запускать салюты и поджигать петарды в закрытых помещениях или на балконах.
Адекватно оценивайте свои силы и возможности, когда отправляетесь на снежные горки. Не стоит думать, что после пары рюмок алкоголя вернется молодецкая удаль. Это относится, скорее, к разряду чуда. А вот травмы потом вполне реальные.
При посещении катка лучше не только утеплиться, но и надеть плотные теплые варежки, которые смогут предохранить руку в случае наезда коньком.
Советую правильно планировать Новый год, избегать спонтанных решений. Если выпивать, то в умеренных количествах. И тогда праздники запомнятся не временем ожидания в травматологии, а приятными и радостными воспоминаниями.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.