Управление Росреестра по Волгоградской области подвело сегодня на брифинге в РИАЦ итоги своей 15-летней деятельности. Все это время оно работает под девизом: «На страже соблюдения прав заявителей».
- В 1998 году в регионе было создано областное регистрационное Управление, призванное обеспечить защиту прав собственности посредством государственной регистрации, – говорит заместитель руководителя Татьяна Кривова. – 5 декабря была зарегистрирована первая сделка – право собственности на квартиру в Волгограде. Этот день и стал отправной точкой в развитии системы государственной регистрации прав в регионе. Если 15 лет назад в штате было всего 6 человек, то сейчас уже – 426 государственных гражданских служащих и 30 сотрудников обеспечивающего персонала.
25 декабря 2008 года Указом Президента РФ была создана Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая объединила Росрегистрацию, Роскартографию и Роснедвижимость. В результате получился Росреестр. При этом модернизировался порядок регистрации прав на недвижимость. Произошло сокращение сроков учетно-регистрационных действий с одного месяца до 9 рабочих дней. Сократились и сроки регистрации прав в 10 раз. Волгоградский Росреестр оказывает услуги еще быстрее – до 3 дней. А постановка объекта на кадастровый учет и регистрация права собственности по документам в электронном виде составляет до 24 часов. Ежедневно в сутки здесь обрабатывается около 600 заявлений. Это благодаря переводу услугв электронный вид.
Теперь желающим подать документы или получить выписку не нужно стоять в очередях, собирать большие пакеты документов и тратить кучу времени. Не выходя из дома, они могут в личном кабинете на портале Госуслуг и на официальном сайте ведомства получить более десятка электронных сервисов и услуг. С 2020 года спрос на услуги в электронном виде вырос в 1,5 раза. А сегодня около 50% услуг в регионе оказывается именно таким образом.
- Услуги Росреестра можно получить через обращение в МФЦ, – дополнила Татьяна Кривова. – Там возможно оформить недвижимость и получить выписку из ЕГРН независимо от места нахождения объекта. Работают и выездные приемы филиала «Роскадастра». Сейчас Росреестр оказывает 17 видов госуслуг и осуществляет 8 функций. В числе самых значимых – кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость. Ежегодно Управление в среднем оказывает 2,5 млн услуг и ежедневно – около 1 400.
Помимо этого, ведомство выполняет контрольно-надзорную функцию. По словам заместителя руководителя Управления Татьяны Штыряевой, если раньше она была направлена на выявление правонарушений, то сейчас – на профилактику и предупреждение. Специалисты Росреестра осуществляют государственной надзор за соблюдением требований закона по использованию земельного участка по целевому назначению и в определенных границах. Вместо массовых плановых проверок в основном проводятся мероприятия профилактического характера. Так, в прошлом году было проведено лишь 9 надзорных мероприятий и более 200 профилактических мер.
- С 2022 года Волгоградская область вошла в число участников госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которая нацелена на создание точного реестра недвижимости и максимальной доступности госуслуг в электронном виде, – подчеркнула Татьяна Штыряева. – В результате этого в регионе выявлено более 700 участков, на которых возможно строительство индивидуальных и многоквартирных домов, и 16 земельных участков, пригодных для строительства туристических кластеров.
Как отметила заместитель руководителя Управления Наталья Шмелева, создание единого ресурса позволило повысить качество данных ЕГРН – полноту, своевременность, достоверность, доступность и усовершенствовать технологическое содержание проводимых процедур. Благодаря этому налажено эффективное взаимодействие с органами государственной власти. Например, с облкомсельхозом проведена масштабная работа по анализу общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
Также выявляются правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости и сокращается количество объектов недвижимости без прав. Как результат – внесение в ЕГРН сведений в отношении 23448 правообладателей и последующее взимание с них налогов в казну. Уточненная информация обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан при вовлечении объектов недвижимости в оборот, убережет от мошеннических действий и земельных споров.
- Консультации и ответы на вопросы заявителей от Волгоградского Росреестра можно получить через МФЦ, Платформы обратной связи (ПОС), Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) и колл-центр, который ежегодно обрабатывает более 8 тыс. звонков, – перечислилаНаталья Шмелева. – Управление нацелено на открытый диалог с участниками рынка недвижимости. Чтобы повысить качество услуг и сделать их более доступными для граждан внедряется передовой опыт работы, реализуется институт наставничества и привлекаются молодые кадры.
Кстати, представители Молодежного совета участвуют в благотворительных, экологических и общественных акциях, оказывают волонтерскую помощь и поддерживают военнослужащих СВО. В этом году уже организовано более 70 подобных мероприятий. С 2018 года Управление входит в 15 лучших территориальных органов Росреестра, а с 2022-го - в высшую категорию рейтинга ААА, где находится по настоящее время.