Найти тему
Сто грамм и пирожок

Экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Какие ошибки в выборе рациона питания совершил британский исследователь

Экспедиции к Северному или Южному полюсам всегда сопряжены с огромными рисками.

БРИТАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРВОЙ
К началу прошлого века на Земле осталось немного территорий, на которые не ступала нога человека. В то время исследователи занимались изучением Арктики и Антарктиды. Северный и Южный полюса манили к себе путешественников и ученых.
В 1910 году капитан британского флота
Роберт Фалкон Скотт отправился на самый дальний и холодный материк планеты - Антарктиду. Целью путешествия было не только исследовать шестой континент, но "достижение Южного полюса с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи". Экспедиция Скотта в первую очередь ставила политическую задачу - обеспечение первенства Великобритании на крайнем Юге Земли. Экспедиция собиралась на частные пожертвования. Лишних денег Роберту Скотту собрать не удалось.
15 июля 1910 года судно "Терра Нова" отплыла из Кардиффа. Руководителя Р. Скотта на борту не было. Из-за проблем с финансированием и из-за бюрократических препонов, он взойдет на судно только в Южной Африке.
Перед тем как отправиться на Южный полюс Роберт Скотт встретился с Ф. Нансеном. Известный покоритель севера дал полезные советы британцу, но тот ими пренебрег.

ЛОШАДИ ВМЕСТО СОБАК
Если норвежцы считали главными помощниками в суровым климате собак, то Скотт не придавал большого значения четвероногим друзьям человека. Он закупил всего 33 лайки, 19 пони, 3 мотосаней. Для лошадей пришлось везти большой запас прессованного сена, овса и жмых. Лимонный сок не взял, как средство от цинги.
1 ноября 1911 года отправился в путь с группой людей и лошадьми сам Скотт, затем вышли собаки. Но первыми отказали моторные сани (большие нагрузки, замерзло масло). Затем пришлось пристрелить лошадей. Лошадиное мясо заложили в лагере для того, чтобы воспользоваться им на обратном пути. Собаки дошли до ледника Бирдмора и вернулись обратно. Только люди двинулись дальше на юг, навстречу холоду и неизвестности.

НОРВЕЖЦЫ СТАЛИ ПЕРВЫМИ
4 января 1912 года партия из пяти человек во главе со Скоттом продолжала свой путь.

Через тринадцать дней, 17 января, Скотт и его единомышленники достигли цели. Но, увы, Скотт оказался не первым, кто достиг Южного полюса. Первым был Руаль Амундсен. На снегу были следы лыж, палатка и записка от норвежцев. Британцы были расстроены.
Начался путь обратно. В том году, 1912, зима в Антарктиде наступила рано и была суровой. Скотт и спутники стали испытывать нехватку продовольствия, начались обморожения и признаки цинги.

ОБРАТНЫЙ ПУТЬ
17 февраля 1912 года начинаются людские потери. Темп движения замедлялся. 18 февраля четверо мужчин добрались до лагеря, где подкрепились лошадиным мясом. Через месяц их осталось уже трое. Им оставалось жить три дня. 20 марта 1912 года трое британцев замерзли. Их палатку сумели найти только 12 ноября 1912 года.

ВИНОВАТА ЕДА
Неправильно подобранное питание - стало одной из причин гибели группы Р.Скотта. Основу составлял пеммикан, сухие бисквиты. Ежедневно британцам при физической нагрузке требовалось 8000 калорий. По факту получали всего 4500. Больше есть не могли, так как не было собак, которые могли бы везти больше продовольствия.
Норвежцы делали ставку на жиры и витамины, а британцы на белок.
Ежедневный рацион группы Р.Скотта включал: пеммикан, сахар, печенье, сливочное масло, какао. Не хватало витаминов. Соперник Скотта норвежец Амундсен считал собак главными помощниками в суровом климате: свежее мясо и тягловая сила. По ходу маршрута они убивали собак и ели их. Свежее мясо собак - источник витамина С. Витамин В норвежцы получали из печенья, выпеченного из непросеянной муки, овсяных хлопьев и дрожжей.
Но Р. Скотт заявил, что собаки не нужны в экспедиции.
В экспедиции Скотта было печенье из пшеничной муки и пищевой соды. Никаких витаминов оно не содержало. Печенье, которое взял с собой в Антарктиду Скотт до сих пор хранится в его доме-музее на Южном полюсе.
Несмотря на трагический исход экспедиции Скотта, она не имела по своим научным результатам и объему проведенных исследований и полученных данных, равных себе.