С дядей Ваней Обрезановым волонтёры Тувы постоянно на связи. Как и в первые дни спецоперации, он вместе с другими белгородскими волонтёрами, помогает российским бойцам, в том числе, ребятам из нашей республики. Очередная моя поездка в зону СВО также началась с переписки с Иваном Алексеевичем…
Генераторы и печки-буржуйки
«Доброй ночи, Наташа. Да как мы живем... Все как всегда… Ребятам нужны бензопилы и теплогенераторы, просят и в машины, и в блиндажи. Надо, знаешь, какие? На соляре - дыма нет от них», - написал Иван Алексеевич.
Решено было купить генераторы. Один от себя направить дяде Ване, а он передаст ребятам на передовую. Ещё несколько агрегатов обещали приобрести предприниматели по заявкам от конкретных бойцов. Вот их хотелось передать лично в руки парням, поехав на Донбасс в сопровождении гумгруза. В разговоре с руководителем регионального исполкома Народного фронта в РТ Саимой Далчин модели генераторов мы тоже обсуждали, вопрос изучали с бойцами и дядей Ваней, оценивая, как та или иная модификация зарекомендовала себя.
Было это еще в десятых числах ноября, перед осенней отправкой гумпомощи. Местные умельцы изготовили для ребят несколько печек-буржуек, все понимали, бойцам надо максимально облегчить жизнь в полевых условиях. На территории Украины шли проливные дожди по несколько дней кряду. Поэтому на фронте бойцам такая помощь очень нужна для отапливания блиндажей.
«С другой стороны, дождь — это не так уж плохо. Дроны не поднимаются в небо, и обстрелы прекращают обе стороны», - выезжая со стоянки ЖД-вокзала, говорил, надсадно кашляя, военнослужащий с позывным Ирбис, встретивший нас 28 ноября с Саимой Далчин в Ростове-на-Дону. И по идее, ему бы к врачу самое время. Но ребята ждут гуманитарный груз, который уже прибыл в Луганскую область на 20-тонной фуре. Груз сопровождаем мы, значит, едем в Свердловск. «А потом уж к врачам», - отмахнулся Ирбис. И тут снова мне вспомнился Иван Алексеевич Обрезанов: сначала Победа в спецоперации, потом операция на сердце, а после можно и к вам в гости - в Туву, всегда говорит он…
Не чувствуем себя одинокими
В Луганскую область мы въезжали уже почти ночью. Переночевали, кажется, в единственном санатории (другого жилья сказали не найти в это время). На утро первым делом отправились к месту стоянки 20-титонника вместе с уполномоченным представителем Республики Тыва в г. Свердловске и Свердловском районе Дмитрием Деренко.
Из машины выгрузили гуманитарную помощь для детей медиков ГУ ЛНР «Свердловская центральная городская многопрофильная больница». По дороге к медучреждению Дмитрий Павлович рассказал, что за его плечами Ирак и Кувейт, участвовал в освободительных боях здесь в изваринском и дебальцевском котлах, освобождал Свердловск, где и получил от снайпера две пули. «Списали на госслужбу. Сменил несколько должностей, был начальником управления по ЧС, начальником антимонопольного комитета при правительстве ЛНР, начальником ЖКХ. В общем, в нынешней администрации у нас случайных людей нет», - подытожил Дмитрий Деренко.
Главврач медучреждения Сергей Николаевич Захаров, казалось, удивился, что помощь от коллег из Тувы преодолела такое протяжённое расстояние. Разглядывая разноцветные детские рюкзаки, комплекты школьной формы и канцелярские принадлежности, запоздавшие к началу учебного года, сотрудники больницы отмахнулись, мол, мелочи. Главное, в этих подарках есть самое важное: люди не чувствуют себя не одинокими — поддержка идет из разных уголков России, даже таких отдаленных, как Тува.
Сети и свечи
Волонтёры Общероссийского общественного движения «Народный Фронт Республики Тыва в Свердловске» ребятам передали часть гуманитарного груза. В основном, все технические средства: квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, пламегасители, глушители, дизельные генераторы, теплопушки, бензопилы, рации, были адресными, то есть их доставили по заявкам бойцов из определенных подразделений.
Такие вещи на фронте самые востребованные. Однако были посылки, не имевшие адресатов, мы их называли «общие», среди них тоже были вещи, не менее значимые для бойцов. К примеру, теплые вещи и продукты, ну, пожалуй, за исключением мяса, они забирали в последнюю очередь. А вот печки-буржуйки, маскировочные сети, тактические приспособления и окопные свечи от Народного полка, бойцы не раздумывая, перегружали в военный транспорт. И Саима Маадыр-ооловна, и я отметили, что сети и свечи расходятся довольно быстро.
К слову, пока шла разгрузка, в волонтёрском пункте Свердловска руководитель Народного фронта Тувы провела мастер-класс по изготовлению окопных свечей.
Параллельно женщины в соседнем зале того же ДК Свердловска плели сети. В день волонтёры плетут не менее 2–3 сетей. Успевают отрабатывать большие заказы: несколько десятков маскировок. «Народ прибывает в пункт потихонечку, в основном, это взрослые люди, у которых родные и близкие на СВО. Другие еще не осознали …», - сожалела руководитель волонтерского пункта «Все для Победы!», председатель Союза женщин при администрации Свердловска Олеся Зимина.
Наша гуманитарная миссия сделала ещё две остановки: в Луганске и Донецке
Доставили в зону СВО полноприводный автомобиль «ГАЗ», переданный Росздравнадзором Республики Тыва для помощи нашим бойцам. И получили обратную благодарную видео-весточку от медиков: «Рабочая проходимая машина очень нужна и важна нам, на ней быстро эвакуируем наших бойцов и оказываем первую медицинскую помощь, стараемся, чтобы они быстрее восстановились и встали на ноги. Выражаем огромную благодарность нашим землякам за вашу постоянную поддержку», - сказал солдат.
Помощь не бывает маленькой или большой, главное, чтобы она не запоздала. По заявке бойцов учредители «Хатико» Ирина и Эльвира Лифановы отправили на фронт технические средства, в том числе те самые теплогенераторы, о которых упоминалось в начале. Да вот незадача, подписать кому предназначен груз, все забыли. Но, сами ребята быстро нашли в фуре свой долгожданный груз, и со словами: «Это мы заказывали на площадь 25 кв. метров», - они понесли коробки к своей машине. Однако на полдороге один из агрегатов передали товарищам по оружию. «Нам одного хватит, а у ребят нет, выручим. Генераторы не чадят, жарят что надо», - уверенно сказал боец.
Приглашаем земляков в пункты сбора гумпомощи, которые работают по адресам: ул. Кочетова, д. 30, каб. 26. (тел. 2-10-50) и ул. Красных Партизан, д. 30 (тел. +7 (923) 269-50-67). Также можно перечислить средства по QR-коду регионального сбора «Народный фронт. Всё для победы!»
РЖД и машины полной проходимости
Уже будучи в Донецке, украшенном световыми инсталляциями к Новому году, и где отчетливо был слышен фронт настойчивым гулом и далекими залпами, Александра Шагирова-Саая, руководитель народного полка Тувы, отправила нам видео от бойцов с передовой. На двух языках ребята записали видео в блиндаже, благодарили земляков за маскировочные сети, генератор и теплые вещи. «Во все времена женщины были надежным тылом для мужчин. Спасибо вам, земляки, Народный фронт, «Хатико», Саима, Александра, Наталья, спасибо всему Улуг-Хемскому кожууну за ваше тепло. Когда есть такой тыл, мы победим. Победа будет за нами! И с нами Бог!»
Сегодня к отправке готовится очередная машины в зону СВО. Работа идёт по направлениям: сбор очередного гуманитарного груза, производство изделий волонтёров, сбор автомашин для отправки через РЖД. Отправку гуманитарного груза планируют после двадцатых числе декабря.
В составе этой гуманитарки на фронт к отправке на момент верстки готовы 7 машин высокой проходимости. Важные условия для отправки транспорта: авто должно быть на ходу и с документами. Среди первых железных ласточек, которые готовы уже к отправке на передовую «УАЗ»-буханка – от администрации Кызылского района и «Нива» от предпринимателя Аяна Сырата из Тес-Хемского района. Он передаёт уже вторую автомашину для земляков. Из родного села предпринимателя Белдир-Арыг было мобилизовано 9 ребят …
Врезка: Благодаря РЖД, автомашины из Тувы отправятся в зону СВО. У земляков есть возможность принять участие в сборе и отправке машин для наших бойцов. В зоне СВО требуются машины высокой проходимости (джипы, Нивы, ГАЗели, УАЗы), квадроциклы. Всех желающих присоединиться к сбору автомашин приглашаем в региональный исполком Народного фронта: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 30, каб. 26, тел.: 8(39422)2-10-50.
Некоторые ребята на СВО говорили волонтёрам: «У нас всё есть. Нам бы почаще весточки из дома получать, пусть это будет артыш, письмо от школьника, теплый пояс, сшитый нашей мастерицей. Так мы знаем, что на родине нас помнят…
Ребята, дорогие, знайте, что вы не одни — вся республика молится за вас и поддерживает. И мы знаем, что для Победы нужна не только отвага, несломленный моральный дух, но и техсредства! Мы стараемся отработать каждую из ваших заявок.
Ведь это наша общая задача – выстоять.
Н. Черноусова
Теги ОНФ, СВО, Гумпомощь, Все для Победы, Тува фронту, Общество, волонтёры. Народный фронт Россия Ураина Спецоперация