Найти в Дзене
В море книг

Господи, благослови Америку. Добавлю к этому: и Россию

Один гневный комментатор мне написал вот такой пост. Скажу сразу, комментатор не точен! Кстати очень многие ставят в вину эти слова Ельцину, при этом, не понимая, смысл сказанных слов.

Выступая 17 июня 1992 года в Конгрессе США, Ельцин, согласно международным правилам этикета, обязан был сказать эти слова, но он их дополнил: «Господи, благослови Америку! И добавлю к этому: и Россию». Эти слова означают уважение к Когрессу США, пожелание мира Америке и СВОЕЙ СТРАНЕ. Это что-то «Мир вашему и нашему дому!» на американский манер. А что не так? Или по вашему он должен был вспомнить «особые» слова прораба стройки? А пошли вы все…..!!! да-да-да, именно туда и еще дальше! Так что ли? В Конгрессе США он говорил.

Борис Николаевич Ельцин в Конгрессе США
Борис Николаевич Ельцин в Конгрессе США
«Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!..............
Свобода раскрепощает ум, питает оригинальные дерзкие идеи и концепции, но не обеспечивает немедленно процветание, не наделяет каждого счастьем и благополучием. Это особенно важно помнить политикам — самые благородные устремления неизбежно будут отброшены и преданы забвению, если не найдут прямого продолжения в повседневной черновой работе. Наш опыт последних лет ярко подтверждает это.
Свободу не обмануть! Не может существовать демократия и тоталитарная государственная система структур. Не может сосуществовать рыночная экономика и возможность командовать всем и вся. Не может сосуществовать плюралистическое по своей природе гражданское общество и коммунистическая нетерпимость к инакомыслию. Опыт минувших десятилетий научил нас: коммунизм не имеет человеческого облика! Свобода и коммунизм несовместимы!..........
Конечно, первым шагом на этом пути могло бы стать принятие Конгрессом “закона о поддержке свободы”, который мы так ждём.[Аплодисменты.] Сегодня законодательные акты в пользу реформ значат гораздо больше, чем долларовые инъекции. Позвольте выразить надежду, что американский Конгресс — авторитетный защитник свободы — и на этот раз не изменит своему стратегическому курсу. Уважаемые члены Конгресса, каждый человек несёт печать своего времени, ни для кого не делается исключения: ни для рядового гражданина, ни для президента. Многое пережито, многое переосмыслено. И вот сейчас хотел бы закончить своё выступление словами из песни американского композитора российского происхождения Ирвинга Берлина [поднимает глаза, не по бумажке]: “Господи, благослови Америку!” И добавлю к этому: и Россию.»
Президенты России и США Б.Н. Ельцин и Б. Клинтон
Президенты России и США Б.Н. Ельцин и Б. Клинтон

Ельцин был романтически наивен. Он считал, что с крахом коммунизма США станут лучшими друзьями России.

Меня удивляет какое-то животное желание лягнуть Ельцина. Но ведь это наша с вами история. Нравится она кому-то или нет. Вы, плюёте не на Ельцина, вы плюёте на Россию и её великую историю.
Прежде чем говорить о пьянстве Ельцина, необходимо вспомнить еще один эпизод истории.

-4

Вынужденное подписание беловежских соглашений, драматизм рыночных реформ озлобили Верховный Совет России. Особенно его председателя Руслана Имрановича Хасбулатова. Причина заключалась в том, что Борис Николаевич всё делал сам, не советуясь с Верховным Советом. Имея огромную конституционную власть, Верховный Совет практически оказался не у дел. Хасбулатов, гордый представитель чеченского народа, имевший свои виды на власть в России, посчитал себя униженным невниманием Ельцина. С подачи Хасбулатова и остальных в СМИ начинается травля Ельцина. Вбивается тема о беспробудном пьянстве Ельцина.

Руслан Имранович Хасбулатов Мне нравился этот человек
Руслан Имранович Хасбулатов Мне нравился этот человек
«Интересно, что еще одна резко критическая статья (в «Независимой газете») была инициирована автором, находящимся… в Матросской Тишине. Сидевший в тюрьме и дававший показания по делу ГКЧП А. Лукьянов разразился огромным интервью, где в пух и прах разносил политику реформ и призывал компартию идти в атаку. Похоже, что даже те, кого Б. Н. победил, казалось бы, навсегда, в этот момент сильно сомневаются в его жизнеспособности, не боятся его и ненавидят с новой силой.
Не щадили Ельцина в этот момент и самые радикальные демократы. Вот что писал в 1992 году в своей конфиденциальной аналитической записке советник Ельцина Сергей Станкевич: «Крайне опасно и пагубно намертво связать имя и престиж Президента с данным или каким-то другим правительством».
«Сдать» Гайдара призывали Ельцина все — «мягкие оппозиционеры из числа горбачевских академиков-интеллектуалов, яростные коммунисты и новые «патриоты», бывшие гекачеписты, верные Ельцину демократы, центристы из движения «Гражданский союз». Но самое главное — яростную и мощную атаку повели на гайдаровское правительство съезд народных депутатов, Верховный Совет и его спикер Руслан Хасбулатов.
Вице-президент Руцкой назвал их «мальчиками в розовых штанишках». Хасбулатов тоже не стесняется в выражениях, но без стилистических излишеств. Для него правительство Гайдара — пока всего лишь «безответственное».

Ельцину готовят импичмент. Импичмент провалился, его не поддержала партия Жириновского. 23 сентября 1993 года Ельцина отстраняют от власти, приводят к присяге Руцкого. Ельцин предложил Верховному Совету прервать заседание и разойтись на пару месяцев. Верховный Совет отказался, стал издавать свои правовые акты. Макашов, Ампилов призвали штурмовать Останкино и мэрию Москвы. Над Россией вновь нависла угроза гражданской войны. Действовать надо было незамедлительно. Ельцин приказал очистить Белый дом. К этому времени там находилось огромное количество оружия. В целях подавления воли мятежников танки выпустили по зданию Парламента десять пустых болванок и два зажигательных снаряда.

Молодежь наблюдает за штурмом Дома Советов РФ.
Молодежь наблюдает за штурмом Дома Советов РФ.

Группа «Альфа» отказалась штурмовать здание, пошла на переговоры, но один её боец тут же был убит. Тогда «Альфа» приняла бой с мятежниками и выдавила их. 4 октября 1993 года Макашов, Руцкой, Хасбулатов отправились за решётку. Конечно, танковая стрельба в центре столицы, быть может, не самое лучшее решение.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ, по которой мы теперь живем.

А тема пьянства Ельцина набирала обороты. Её активно поддерживал Горбачев в многочисленных интервью в заграничных поездках. Именно Горбачев всем рассказывал, что Ельцин специально, в нетрезвом виде развалил союз. Естественно, миф о пьянстве Ельцина укоренился в сознании многих. И теперь никому не доказать, а и не нужно, что в Рейкьявике у него случился инсульт, он не смог выйти из самолёта. Действительно, здоровье Ельцина внушало серьёзные опасения, и не смотря на это, Ельцин работал на износ. Ему давали стимуляторы, он уже не мог засыпать без снотворного. Отсюда невнятная речь и неуверенная походка. Ни один пьющий человек не выдержал бы Ельцинского рабочего ритма. Повторяю, ни один!

1994 год ознаменован новыми драматическими событиями. В первом полугодии рухнула пирамида «МММ».

МММ - великий жертвенник России
МММ - великий жертвенник России
«Нетрудно было понять ярость и гнев этих людей — ведь многие из них продавали квартиры, занимали огромные деньги, чтобы вложить их в акции «МММ». На некоторых московских предприятиях даже зарплату выдавали не рублями, а «мавродиками». Ирония заключалась в том, что сам Мавроди был глубоко убежден, что к концу 1994 года превратит «мавродики» (с изображением своего портрета на ассигнациях) в «стабильное платёжное средство».
Страна заново училась всему — участвовать в выборах, переносить экономические реформы, жить при демократии, при свободном рынке, наконец, училась покупать и продавать ценные бумаги. Но никто толком не мог объяснить, что же это такое — ценные бумаги. Определить их настоящую ценность.»

О, это были «святые» времена! Деньги «варили» все: «Чара», «Хопер-ивест», «Селенга» . Вот это жизнь! Количество богатых людей росло на глазах. Депозиты, ценные бумаги, такой калейдоскоп был. Эх!

««В ноябре 1990 года в Грозном состоялся “I съезд чеченского народа” (впоследствии переименованный в Общенациональный конгресс чеченского народа, ОКЧН)… С первых же шагов деятельность этой организации создавала почву для этнических чисток», — пишут помощники Ельцина.
Этнические чистки, напомню, — это аресты и расстрелы без суда и следствия, по национальному признаку. Ближайший по времени пример — Югославия.
«С лета 1991 года, и особенно после августовского путча, ОКЧН приступил к практическим действиям по захвату власти. 28–29 августа вооруженные отряды ОКЧН блокировали центральные улицы и площади Грозного, силой захватили здания Совмина, радио и телецентра, аэропорта».
Российская армия входит в Чечню
Российская армия входит в Чечню
Москва отреагировала быстро. В Грозный вылетела делегация в составе зампреда Совмина РСФСР Гребешевой, народных депутатов Аслаханова и Гаджиева (последний был еще и союзным министром, заслуженным нефтяником) — вылетела, поскольку Ельцин и Хасбулатов (кстати, тоже видный чеченец) поручили им договориться с местной элитой о прекращении беспорядков и кровопролития.
Договориться не удалось. 6 сентября вооруженный отряд ворвался в здание Дома правительства, где заседал Верховный совет Чечено-Ингушской республики (на тот момент Чечня и Ингушетия еще не разделились). Пытавшихся сопротивляться депутатов жестоко избивали.
Так началась история новой Чечни.
В плену оказались 70 российских военнослужащих. Президент в безвыходной ситуации.
Кровавая мясорубка, которая царила в Чечне, сама логика хаоса и распаду, которая грозила перекинуться на весь Кавказ и на всю страну, подталкивали Кремль к решительным мерам, заставляли выйти из фазы неопределенности. Но неопределенность, некая аморфность в принятии решений была и внутри самой власти. Эта расплывчатость, половинчатость решений достигли критической точки в конце ноября 1994 года. Для того чтобы, наконец, внести ясность в этот хаос, потребовалась воля одного человека.
Затянувшийся штурм Грозного стал настоящим шоком для президента Ельцина.
Штурм Грозного. Дворец Дудаева
Штурм Грозного. Дворец Дудаева
За три первых месяца группировка российских войск потеряла убитыми около 1400 человек. Огромные человеческие жертвы влекли за собой и тяжелые политические потери. Информационная подготовка операции так же не была продумана, как и военная. Репортажи велись прямо с улиц Грозного как зарубежными, так и российскими корреспондентами. Никакой внятной линии, продуманного плана у официальных кремлевских пропагандистов не было. Была та же самая надежда на быстрый успех, и больше ничего.
На человека, сидящего у телевизора, потоком шла горячая, только что пролитая кровь. Тела убитых. Наспех забинтованные раненые. Разрушения. Человеческие жертвы. Страдания людей, оказавшихся в Грозном, в том числе русских. Звериная ненависть с обеих сторон. рипавшая к телевизорам страна впала одновременно и в депрессию, и в истерику.
Если до Буденновска у дудаевского правительства были хоть какие-то шансы на оправдание своих действий, а значит, и на международное признание, — то после Буденновска их не стало. Именно в Буденновске замаячил призрак будущего кошмара: торговля людьми, отрезанные головы, каменные ямы, в которых живых людей заставляли сидеть в нечистотах в течение нескольких месяцев или лет, захват заложников.
Будёновск. Шамиль Басаев в захваченной больнице
Будёновск. Шамиль Басаев в захваченной больнице
Именно после Буденновска пришло осознание, что это какая-то другая война. До Буденновска мы не видели, не знали войны, в которой участвуют беременные женщины и дети. «Победа» в Буденновске стала прологом к поражению сепаратистов в Чечне. Мир отвернулся от них. Во второй половине 1995 года Б. Н. пережил, один за другим, два инфаркта. В официальных сообщениях они именовались «ишемической болезнью сердца».
Организм 64-летнего человека не выдержал испытаний, которые стали для него системой.
Кремлевская пресс-служба именно так и попыталась объяснить ситуацию: президент за последнее время пребывал в очень сильном напряжении. Он «недолежал» в больнице, не прошел полный курс реабилитации в барвихинском санатории, выписался раньше срока. Всё лечение заняло недели две. Затем — визиты во Францию, США. После этого Ельцин отправился в Сочи, в резиденцию «Бочаров Ручей», чтобы восстановиться. «Восстановиться» вновь не получилось. 26 октября последовал второй инфаркт. Ельцина на вертолете привезли из Завидова. Новый, 1996 год не сулил ему поначалу ничего хорошего.
В декабре — снова сердечный приступ. Ельцин теперь постоянно находится между ЦКБ, барвихинским санаторием и Кремлем. Выглядит уставшим, несмотря на то, что вроде бы много отдыхает.

Кто-то этому не поверит и будет утверждать, что всё это время Ельцин пил. Но страна постоянно видела его в центре событий. Он осунулся, ходит неуверенной походкой, речь стала более невнятной и тягучей. Кто имел отношение к медицине, сразу понял, Президент серьёзно болен.

Борис Ельцин после инфаркта
Борис Ельцин после инфаркта

В своих статьях я попытался обозначить самые главные события нашей истории. Обличать Ельцина глупо и не профессионально. Наконец постоянно возникает вопрос? А если не Ельцин, то кто? Руцкой со своими чемоданами компромата, Хасбулатов, Макашов? Молодой Зюганов, Лигачев? Может Гайдар с Чубайсом?

Очень много книг посвящено шоковой терапии. И ни одной про альтернативный путь развития экономики. Потому что альтернативы не было.

P.S. Книга Бориса Минаева «Ельцин» потрясающе интересна, очень рекомендую

Мои статьи о книге Бориса Минаева «Ельцин»

Первую статью «Уральская сталь закалялась, когда страна убивалась» читайте здесь

Вторую статью «Что же они сделали с нашим бедным народом» читайте здесь

Третью статью «Мы ещё не раз поклонимся ему» читайте здесь

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал