Лично у меня отношение к Ельцину было очень плохое, о нем без "чувственных" слов говорить не получалось. А по сему, я редко говорил о нём. И лишь когда я начал много читать книг из серии «Жизнь замечательных людей», осознал, что прежде чем хоть сколько-нибудь судить о людях, желательно, побольше о них узнать. И потом, не суди, да не судим будешь.
Без особого энтузиазма я взял книгу Бориса Минаева «Ельцин». У меня была она в плане, я давно хотел прочесть историю в людях от Рюрика до Ельцина, но остановился на Александре Невском. А тут на канале возник яростный спор о том, хорошо ли плохо ли было в СССР. Да и несколько моих читателей попросили осветить вопрос о Ельцине. Даже и представить себе не мог, насколько интересной оказалась книга. Она как раз из тех, что читают запоем. По жанру, это что-то среднее между романом и политическим детективом. Сама книга довольно внушительная, около тысячи страниц. Правильно в народе говорят, всё плохое быстро забывается, поэтому и предстаёт сейчас СССР, как разрушенная хрустальная страна чудес. Чего - чего, а чудес было хоть отбавляй. И ведь многим чудесам я сам был свидетель, знаете, аж мурашки по спине забегали, когда я вновь прочитал о них. Вот же было дело! И главное, считали, что всё так и надо.
Жизнь Бориса Николаевича Ельцина можно смело поделить на три этапа: этап до Горбачева, при Горбачёве и постсоветский этап. Каждый этап был насыщен до предела самыми разными событиями. Вот и я решил каждому событию посвятить отдельную статью. Чтобы там не говорили, Борис Ельцин неотъемлемая часть истории моей страны.
Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области. Его дедушка и бабушка были староверами. Говорят, именно поэтому Борис Николаевич никогда в жизни не матерился. Это было дико, работая в строительстве. Вообще, по собственному опыту знаю, что на любом строительстве "смачными слогом" НЕ ругаются. Строители на нём разговаривают. Не знаю, как сейчас, а раньше на стройке такая «музыка» лилась, голуби на лету крылья складывали. В детстве Боря Ельцин был первым заводилой среди мальчишек. Именно он подбил мальчишек умыкнуть гранату на армейском складе и посмотреть, что у неё внутри. Сам залез на склад, сам вынес гранату, сам пытался её разобрать. Ему повезло, взрывом ему лишь оторвало два пальца. Ельцин не терпел, когда кто-то был сильнее его и в спорте, и в общественных мероприятиях, и в учебе. Он смело и открыто восстал против классной руководительницы, которая била детей. За это Ельцина выгнали из школы с «волчьим билетом». Никто и представить не мог, что мальчик смело пойдет в горком партии и станет требовать восстановления в школе и наказания учительницы. В горкоме тоже струхнули и растерялись от неожиданной ситуации. В итоге скандал замяли и Ельцина тихо перевели в другую школу. В 1949 году Ельцин поступил в Уральский политехнический институт на специальность «Гражданское строительство». С детства полюбив спорт, он с трудом добивается, чтобы его, не смотря на потерю двух пальцев, взяли в секцию волейбола. Проявив волю, он быстро стал членом институтской сборной по волейболу, получил звание «Мастер спорта СССР», какое-то время тренировал женскую сборную института.
«Все биографы, начиная рассказ о карьере Ельцина, вскользь упоминают о периоде, когда он после института отказался сразу работать мастером, а освоил за год двенадцать рабочих специальностей: от каменщика до машиниста башенного крана.
Насколько это было типично для молодого специалиста тех лет?
Иметь в трудовой книжке запись о том, что хотя бы три месяца или полгода ты побыл «рабочим классом», в те годы было выгодно: это помогало или для поступления в институт, или для вступления в ряды КПСС — «служащие» ждали в райкоме своей очереди годами, рабочих в партию принимали сразу. Однако для Ельцина это была вовсе не «галочка» в личном деле. Он не стремился в партию, и он уже закончил институт. Освоить рабочие специальности решил, «чтобы ни один прораб или бригадир не мог обвести меня вокруг пальца».
Строжайшее выполнение всех строительных нормативов, инструкций по технике безопасности, жесточайшая пунктуальность станут еще одним его «пунктиком».
Трудовая книжка Б. Н. — сама по себе крайне любопытный документ. Но в начале его карьеры она представляла собой парадоксальное явление — сплошные выговоры в сочетании с крайне стремительным продвижением по служебной лестнице!
Этот парадокс легко объясним: главной технологией стремительного роста для Ельцина всегда был бунт против самого стиля работы. Но этот бунтарь был настолько необходим стройке, что его продвигали «наверх», несмотря на крутой характер, а может быть, и благодаря ему. Ломая привычное, он достигал результатов, о которых другие могли только мечтать.
Следующий бунт он поднимет на собрании работников треста в Доме строителя. На этот раз, правда, вопрос касался не общей ситуации, а его лично. Почему он, молодой специалист, почти с отличием окончивший институт, должен строить подсобные помещения или пожарные каланчи? Он требует (вдумайтесь, требует!), чтобы ему дали поработать на более важном и значительном объекте. На сей раз Ельцина не наказали, не поставили на место, не попытались даже урезонить. Начальство было поражено, что и у них в коллективе появился «герой из фильма», молодой парень, который никого не боится и требует повышения уровня своей ответственности. Ельцину поручили новый пятиэтажный дом в центре города.
Другой важной чертой Ельцина-управленца, помимо его врожденной дистанции, которую он умел держать и с подчиненными, и с начальниками, была его необычайная, поражавшая и пугавшая многих работоспособность. Сейчас его бы назвали трудоголиком. Ельцин не просто работал на работе — он на работе жил.
Авралы, сдачи объектов в рекордные сроки, строительство пятиэтажек по особой технологии, то есть «монтаж дома с колес», когда этажи навешивались друг на друга и главным было — подготовить объект к этому последнему рывку…«Доставала» подчиненных и его сумасшедшая пунктуальность. Так же как он не выносил приписок и липовой документации, не терпел он и опозданий. Опоздавший на планерку хоть на одну минуту не допускался на нее. Но и те, кто успел на планерку вовремя, ожидали разговора с большим душевным трепетом. Ельцин не выносил долгих, пространных объяснений. Никогда не повышая тона, не употребляя бранных слов и никогда не переходя на «ты», он просто прерывал путаную речь: «Говорите по делу!»
Это для подчиненных было страшнее любого крика, любых ругательств — настолько непривычно. Он требовал только одного: покажите результат, сделайте работу, не можете — аргументируйте. Не терпел попыток уйти в сторону, перевести разговор на другую тему, неподчинения, посягательств на «авторитет руководителя». («Публичную критику воспринимал болезненно, но человека, который осмелился его критиковать, начинал уважать больше», — добавляет Наина Иосифовна.) В этом смысле психология Ельцина-управленца была очень неудобна для подчиненных.
Он говорил «беспощадную правду», и мир советского производства, весь построенный на компромиссах, затыкании дыр, на качающемся, произвольном ритме, просто трещал по швам при первом же столкновении с этим стилем.
Единственное, чего никогда не допускал Ельцин-руководитель (помимо входивших в этот же стиль табу на грубость, панибратство, «неопрятный внешний вид», то есть отсутствие пиджака и галстука), — он никогда не звонил своим подчиненным домой.
За 14 лет работы на стройке Б. Н. ни разу, ни в рабочее время, ни после, никогда не выпивал с сотрудниками, не отмечал “сдачу объекта”»…
В 29 лет, как уже было сказано, он назначен главным инженером СУ-13, в 31 — вступает в партию и становится начальником управления, в 34 — его приглашают главным инженером ДСК (домостроительного комбината), через полгода он становится его директором. В неполные 35 он достиг того, к чему другие идут всю жизнь.
Ну и, наконец, третья важнейшая черта его стиля — Ельцин никогда не боялся наживать врагов.»
Словом, Ельцин был идеальным, жестким производственником советской эпохи. При нем значительно возросли объёмы вводимого в строй жилья. В 1968 году он был переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области. Ельцин предполагал о трудностях советской экономики, но такого развала какой он увидел, он не мог и представить. Теперь он понимал, что у Страны Советов вместо экономики сплошная черная дыра. Он, пожалуй, впервые испугался. Что делать? – на этот вопрос он ответа не находил.
«Здесь же, на этих всесоюзных стройках, пропадали и уходили в небытие целые вагоны леса, тонны железа и бетона, миллионы рублей.
Директор свердловского строительного треста «одалживал» другому директору (оборонного завода) состав дефицитного бетона, а тот мог запросто его не вернуть. Не помогали ни телеграммы в министерство, ни обращения в ЦК. Образумило должника только вмешательство обкома, то есть Ельцина. Он не понимал: как можно легально украсть состав бетона!
Министерство в Москве могло начать строительство целого нового цеха химического комбината в чистом поле, как вдруг выяснилось, что шестисот рабочих, которые должны были на нем работать, неоткуда взять. Их нет в природе, об этом просто никто не подумал!
Когда Ельцин, уже в качестве первого секретаря, добился, чтобы один из промышленных гигантов начал подсобное производство и стал выпускать стальные бороны для уральских колхозов (боронить землю), эти бороны (на военном заводе их сделали сразу столько, что хватило бы на все колхозы Среднего Урала) немедленно конфисковали и увезли на юг России, на Ставрополье или в Краснодарский край, не возместив заводу ни копейки. И таких примеров десятки, сотни.
В промышленности и промышленном строительстве «осваивали» миллионы, миллиарды государственных рублей, то есть выпускали все больше продукции, строили все больше заводов, чтобы выпускать еще больше продукции, это был процесс, у которого не видно краев, осмысленных пределов, конечных или промежуточных станций, динамики развития.
Обладая той информацией, которой располагал он, работая со всеми предприятиями Свердловской области, со всеми министерствами, которые что-то строили и производили на ее территории, он теперь мог сказать определенно: эта страна готовится к войне.
Ничем иным это лихорадочное производство танков, ракет, бомб, военных самолетов объяснить было невозможно. Никакими потребностями «мирного сдерживания». Между тем такое открытие входило в явное противоречие с официальной пропагандой и каждодневной газетной риторикой.
Люди, производившие эти танки, эти двигатели, эту сталь для танков и двигателей, начинявшие боеголовки обогащенным ураном, порой жили в довольно тяжелых условиях. Вокруг Уралмаша до середины 70-х годов существовал целый квартал, целый город, состоящий из одних бараков, еще довоенной или послевоенной постройки, худые дощатые сараи, продуваемые ветром, с «коридорной системой», порой с одной кухней и санузлом на десятки семей, а иногда и без них — то есть с «удобствами» на улице.
Люди, производившие мощные танки, начинявшие их сложнейшей техникой, делавшие сталь, вагоны, грузовики, после работы стояли в очередях за мылом и стиральным порошком, не говоря уж о масле и мясе. Они плохо одевались, порой отказывали себе в самом необходимом.»
Ельцин вновь рубанул с плеча. На закрытом заседании свердловского обкома он заявил, что нам танков не нужно. Пока рабочие завода живут в таких условиях, считая их символом партийного курса (буря возмущения), меня не интересуют ваши танки.
Их жильё – ваш позор (указал пальцем на директора завода), да и мой тоже. Предлагаю заморозить квартирную очередь, все квартиры предоставить жителям бараков, сами бараки разровнять бульдозерами. Возразить Ельцину никто не осмелился, зато поднялся огромный вал жалоб в ЦК от очередников. В течении полутора – двух лет все бараки были расселены и снесены. Заданные высокие темпы строительства жилья не снижались, поэтому очередь на получение квартир вновь стала быстро продвигаться. Ельцину постоянно приходилось выбивать фонды, т.е. дополнительные поставки мяса, овощей, тканей и т.д. Ему многое удавалось. Нужно иметь ввиду, дополнительные поставки в Свердловскую область производились за счет уменьшения снабжения других областей страны.
«Однако апофеозом ельцинского стиля можно назвать его ответы на вопросы директоров школ Свердловской области. Вот он читает записку из зала: «Директор банка не выделяет фондов для строительства и ремонта школы». Пауза. Ответ: «Уже выделяет, поговорите с ним после собрания». Районный общепит отказывается открыть в маленькой школе столовую, считая это расточительством. «Уже не отказывается», — комментирует Ельцин.
Он говорит о скрытой инфляции: «повышение цен на книги связано с повышением цен на бумагу, типографское оборудование, материалы», о закрытом постановлении ЦК и Совмина — временно приостановить строительство всех культурных, спортивных, административных зданий, недостроенных больше чем наполовину. «Строительство плавательных бассейнов в одиннадцатой пятилетке запрещено постановлением Совета Министров», — скажет он, отвечая на одну из записок.
Его речи, его «горькая правда», его ответы на любые записки — не просто любовь к эффектам. Это — риск. Да еще какой.»
Вот, товарищи, ностальгирущие по СССР, слепок советской экономики. Такая экономика не имела права на существование, она была убыточна, потребности в ней людей не были учтены. Коровники строили по остаточному признаку, порой, некачественных материалов. Такие коровники и свинарники разваливались через два года. В СССР работало 20 (!!!) танковых заводов. И еще восемь планировалось построить. В СССР было построено 15 космодромов. Сейчас их осталось 7. И так во всём! Вот куда бюджетные деньги уходили. До сих пор стоят недостроенные заводы, их сотни. Один долгострой – выброшенные миллиарды советских рублей. Помню, жил в Калининграде, в 1970 году начали строить дом Советов. У обкома партии было шикарное, просторное довоенное здание. Нет, давай новое строить для обкома партии. В конце 80-х здание сделали на 90 %. Сейчас разбирают. На разборку тоже выделены немалые средства.
Вернёмся к книге Бориса Минаева «Ельцин». Повторюсь, это самая интересная книга, которую я читал из серии «Жизнь замечательных людей». Она будет полезна и современным руководителям, т.к. в ней очень подробно останавливаются на самодисциплине, различных методах и приемах руководства, которые не потеряли актуальности и сейчас.
Следующая статья начнётся с периода, когда Ельцин приехал в грязную, злобную, неухоженную Москву. Наступало время смертельной схватки с Горбачевым и прочим партийной шелухой..
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал