Чтобы помогать нуждающимся, не обязательно быть миллионером.
Илья Кусков был обычным молодым человеком, студентом-химиком в МГУ. Глубокие личные переживания привели его из области абсолютного материализма к духовности. Нет, он не стал служителем церкви, но в его голове будто щёлкнуло: надо помогать людям.
12 лет Илья работал в «Милосердии» — православной службе помощи, и всё это время мечтал открыть приют для бездомных людей. В Москве есть только 1500 государственных коек для временного пребывания, а людей, которые в них нуждаются — в 10 раз больше!
«Было колоссальное желание сделать что-то доброе и полезное в жизни, потому что до этого я жил в какой-то пустоте, которую необходимо было заполнить. Так я познакомился с бездомными и понял, что это люди, которым очень нужна помощь»
Может это и вправду был его Путь, ведь стоило начать – и всё получилось. На него вышел спонсор — сам! Он дал денег для старта проекта и взял на себя дальнейшее содержание приюта. Затем удачно нашлось помещение в промзоне — там, где «спецконтингент» не будет раздражать москвичей. Пустую бетонную коробку довольно быстро привели в порядок, и через полгода «Тёплый приём» встретил первых постояльцев.
В здании 3 этажа. На верхнем — комнаты мужчин, средний занимают женщины и администрация: соцработники, психологи, медики. А на первом — отделение для инвалидов и карантинный блок.
Приют рассчитан на 70 человек. Одни поступают сюда из больниц, а других приводят прямо с улицы. Для необследованных — отдельный вход в изолятор, где новые постояльцы сдают анализы и пережидают карантин. Если выясняется, что человек серьёзно болен или инфицирован, его увозят лечиться.
Каждый попадает сюда со своей историей, и не обязательно это опустившиеся пьяницы, променявшие свою личность на скотское существование. Для многих алкоголь стал уже следствием, а изначальные причины, подчас, намного сильнее человека. Один продал квартиру, чтобы помочь другу, и остался ни с чем, другого выгнала семья, третья — сбежала, в чём была, от садиста-сожителя.
Проблемы с родственниками, потеря работы, какие-то переломные моменты в жизни. Люди попадают в такую ситуацию, с которой им сложно бороться. И без посторонней помощи им справиться сложно. Бездомные осознают, что не могут с собой ничего поделать, и впадают в уныние, которое топят в алкоголе
Когда Илья Кусков разобрался в этой стороне проблемы, он понял, как можно помочь людям, и что будет хорошим стимулом для них.
«Для того, чтобы человека исправить, нужно его забрать с улицы — там много неблагоприятных факторов. Например, старая компания. Даже если человек захочет вырваться, ему просто не дадут этого сделать».
Конечно, есть жёсткое правило: человек должен сам захотеть изменить свою жизнь. Тех, кто этого не понимает, в приют просто не берут — что с ними делать после реабилитации, выбрасывать в неизвестность? Поэтому попасть сюда можно только после «собеседования»: соцработники и специалисты из благотворительных фондов общаются с бездомными и решают — «созрел» человек вернуться к нормальной жизни или нет.
Был случай, когда бывший заключённый стал устанавливать в «Тёплом приёме» «блатные» порядки. Его попросили уйти, но не на улицу, а на попечение священника, который занимается отсидевшими.
Конечно, 70 мест — это очень мало, но если организовать всё правильно, то помощь получат многие. Илья Кусков объясняет, как это устроено в его приюте:
«Наша концепция — быстро привести человека в чувство, поставить его на ноги и помочь устроиться. Чем быстрее — тем лучше. Он же занимает место следующего, которому тоже нужно помочь. Поэтому все нужно делать быстро, но качественно».
Опытным путём выяснили, что человеку хватает 90 дней, чтобы «отогреться», восстановить документы и найти работу. Но иногда разрешают остаться подольше: например, человек ждёт, когда для него освободится место в Доме инвалидов — и, конечно, никто его не выгонит.
Проект действует с 2017 года. Сегодня это полноценный социально-реабилитационный центр, готовый делиться опытом. Самое главное, что он делает: вытаскивает людей из пропасти и прокладывает для них надёжный мост к нормальной жизни.