Циклические виды спорта и триатлон, в частности, развивают креативность и ум, а также оказывают положительное влияние на ментальное здоровье.
Какая связь между физическими нагрузками и мозгом?
Например, бег развивает навигационные навыки: способность планировать, контролировать, реагировать, думать, синхронизировать руки и ноги, дышать. Получается, что мозг во время бега или плавания участвует в процессе так же, как и другие системы организма, а значит формирует новые нейронные связи, а развитие интеллекта тесно связано с их созданием и укреплением. Физические упражнения, бег, новое задание в бассейне влияют на создание новых клеток в нашем мозге.
Синтез белка BDNF
Регулярные тренировки повышают уровень BDNF. Он как раз поддерживает рост и здоровье новых нервных клеток, нейронов, отвечает за долговременную память и способность к обучению и креативу. Получается, что взаимосвязь между здоровым телом и здоровым духом есть, и залогом ее выступает как раз этот белок. Помимо прочего он является естественным антидепрессантом и поддерживает сердечно-сосудистую систему, поэтому после тренировки так хорошо. А вот дефицит этого белка приводит к развитию депрессии, шизофрении и деменции.
Добавим к этому, что тренировки улучшают мозговое кровообращение, а именно, передней поясной коры, которая отвечает за целеполагание и за то, чтобы кратковременная память переходила в долговременную.
Настроение - залог умственной системы
После тренировки наше настроение улучшается. Мы чувствуем безграничное счастье и даже можем фонтанировать идеями. Находясь в отличном настроении, мы способны ясно мыслить, разумно реагировать и легче находить решения на поставленные задачи.