("Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня", Rebel Moon: Part One - A Child of Fire, 2023 США)
- Точно всё переделал? - сурово вопросили у Зака Снайдера продюсеры, когда он принес им этот свой многострадальный сценарий. - А то, смотри, как бы нам потом из-за тебя на суде с Джорджем Лукасом краснеть не пришлось.
- Точно-точно! - заверил их Зак. - Йодой клянусь: ничего "звездно-военного" в этой истории не осталось. Можете сами надеть очки и проверить.
- Ладно, верим на слово, - отмахнулись продюсеры. - Иди уже, сними, наконец, хоть что-нибудь не про зомби и не про суперлюдей в цветных кальсонах...
А надеть очки и проверить всё-таки надо было. Ибо всё, что сделал Снайдер со сценарием "Мятежной Луны", написанным им давным-давно для вселенной Star Wars, но так в ней и не экранизированным, это лишь "поменял пешки на рюмашки". То бишь вычеркнул из этой истории все лукасовские имена и названия и вписал свои. На чем и успокоился, посчитав, что никто ничего не заметит.
Нет, ну с юридической точки зрения к новой картине Зака, видимо, и впрямь ни одна чубакка не подкопается. Вот только уши "далекой-далекой галактики" торчат из "Мятежной луны" такой величины, что даже не поклонники "Star Wars" на ее просмотре не раз зададут себе вопрос: какого черта лысого Снайдер творит? Зачем ему вдруг понадобились свои "Звездные войны с блэкджеком и шлюпками", где всё фактически то же самое, от политических и военных раскладов до аналогов пиу-пиу-бластеров и световых мечей? И что с того, что "имперские штурмовики" здесь носят доспехи другого вида, а "джедайка" с горящими клинками не использует Силу? Всё равно параллели со вселенной Джорджа Лукаса у Снайдера настолько выпуклые и очевидные, что временами хоть фейспалмом от них загораживайся.
Короче говоря, вот такой творческий фортель отмочил Зак и даже бровью не повел.
Вторая причина, что включит ваши брови в хмурый режим - махровая неоригинальность и примитивизм здешнего сюжета.
Вот стоило, спрашивается, городить на экране аж целую звездную империю, чтобы разыграть в ней... очередной ремейк "Семи самураев" Куросавы - ну или "Великолепной семерки", если вам угодно. Ладно хоть в последней четверти картины ход ее событий всё-таки развернется и пойдет иным чередом. Да и вторая часть "Мятежной Луны", чья премьера запланирована на апрель-2024, обещает нечто более эпичное и масштабное, чем драка в каком-то галактическом захолустье за 10 вагонов с зерном.
Но пока суть да дело, Снайдер и впрямь устраивает вождение боевых хороводов вокруг угодившей в беду деревеньки, находящейся на одной из лун некой планеты-гиганта.
Причем село это настолько архаичное, что в нем даже поля вспахивают гужевыми плугами (см. последний скриншот), засеивают их, разбрасывая зерно руками, а муку мелят на ветряной мельнице.
Казалось бы, и что можно взять с этих дремучих староверов кроме вшей и застиранных портянок? Ан нет, жестокий имперский адмирал Ноубл (Эд Скрейн) так не думал. И, припарковав на орбите луны свой огромный дредноут, спустился со своими солдатами к хозяевам, чтобы обложить их данью. Самой простой, - пшеницей, - но в таком количестве, что дорогого гостя Ноубла здесь резко и категорически разлюбили. Поэтому он был вынужден подкрепить свои требования демонстративным насилием. А затем оставить в деревне десяток солдат, - чтобы у крестьян не возникло непатриотичной мысли бросить всё и удрать на какой-нибудь дальний кордон.
А еще в деревне жила девушка Кора (София Бутелла), которую местные нашли однажды в разбившемся об их луну звездолете и, подлечив, научили пахать землю плугом. Только вот горбатиться теперь на Ноубла она не пожелала и решила из деревни тихой сапой слинять.
Однако в самый разгар ее слиньки солдаты вдруг решили покуражиться и затащили к себе в казарму другую деревенскую красавицу. С ясно-понятно, какой целью, а вовсе не на поэтический утренник, или в картишки на раздевание перекинуться.
Этой имперской наглости Кора уже не стерпела. И, осерчав, посредством рукопашных и огнестрельных контрмер освободила село от оккупантов. Что ж, могла себе это позволить, с ее-то, как потом выяснится, бурным прошлым.
Только вот радости эта победа деревенских над инопланетными никому не принесла. Ведь когда Ноубл вернется, он как пить дать спросит, куда же подевались его доблестные вояки - и что крестьяне ему ответят?
Пришлось снаряжать гонцов за подмогой к повстанцам. Правда, как они могли спасти наших звездных лапотников, если адмирал мог шутя испепелить их луну с орбиты, непонятно. Ну да ладно, главное, что в оставшиеся до конца фильма 2 часа Коре будет, чем заняться. Ибо, ясен Зак, что желающие помахаться за деревню с имперской машиной в одной точке галактики не кучкуются, и их надо будет собирать едва ли не поштучно во всех ее закоулках и злачных местах...
***
В общем, странное и внезапное желание Зака Снайдера стать до изжоги не оригинальным блестяще сбылось. Как говорится, если вам даже сегодня вдруг не хватает "Звездных войн", когда сериалы по ним выходят чуть ли не раз в квартал, вот вам еще один их безыдейный клон. Где практически всё то же самое, только имена и названия другие, да персонажи почти все фанерные.
Единственное достоинство "Мятежной Луны" - снята она всё еще по-снайдеровски красиво и драйвово, и хотя бы ради этого посмотреть ее будет нелишне. Отчего вдвойне жаль, что завернуть в такую упаковку под стать ей достойную историю Заку не удалось. И отмазка, что это, дескать, лишь первая часть дилогии, вряд ли уместна - если ты даже начать как следует не сумел, страшно вообразить, чем рискуешь закончить.
Иными словами, в апреле всё выяснится окончательно, но лично у меня пока впечатление от "Мятежной Луны" точно такое же, как ее нынешние пятибалльные по десятибалльной шкале интернет-рейтинги.
P. S. Забавно: в том варианте, что мне попался, изрядную часть фильма дубляжисты называют Прародину Прароди́ной, и ни у кого даже в голове ничего не щелкает. Разве что потом они всё-таки исправляются и начинают говорить грамотно, но "безграмотное" начало все равно никто переозвучивать не стал. И впрямь, зачем, - "и так сойдет!".
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):