Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Другая-другая галактика. Новые космо-боевые приключения

("Асока", Ahsoka, 2023, США; сериал, 1 сезон)

Ну вот, а любители "классики" беспокоились, что после внезапно сурового и недетского "Андора" теперь все сериалы с логотипом Star Wars станут такими же мрачными и бледнокрасочными.
Как видим, ничего подобного! И новенькая
"Асока" опять возвращает нас в ту ностальжи-эпоху, когда герои "Звездных войн" (далее - ЗВ) были романтиками, гунганы и вуки - смешными, а лазерные лучи - яркими и разноцветными.
Хорошо это или плохо?
Сейчас разберемся.

Что курят люди, придумавшие в Star Wars расу тогрутов? Слышь-те, но это же гениально: "А давайте отпилим у зебры попу и наденем ее на голову оранжевому гуманоиду!"
Что курят люди, придумавшие в Star Wars расу тогрутов? Слышь-те, но это же гениально: "А давайте отпилим у зебры попу и наденем ее на голову оранжевому гуманоиду!"

Что хорошего в "Асоке", да и в других сериалах по этой фантастической вселенной? Лично я разбираюсь в ее хитросплетениях не больше среднестатистического зрителя, знакомого с главными ее фильмами на уровне "смотрел - прикольно", без фанатизма. И тем не менее ВСЕ сериалы ЗВ - а это фактически одни сиквелы/приквелы/вбоквелы генерального сюжета франшизы, - мне были абсолютно понятны. Как говорится, прочел улетающие в космос, традиционные буковки в прологе - всё понял, отстал. А если по ходу дела и были какие-то вопросы, ответы на них всегда находились в контексте текущих событий данного конкретного сериала.

То же самое с "Асокой".
Ее 8 эпизодов - не самостоятельная история, а всего лишь сиквел 4-сезонного анимационного сериала "ЗВ: Повстанцы" (2014-18 гг). Который я, не любитель мультиков, естественно, не смотрел. Однако дискомфорта, как будто я во что-то здесь не "въезжаю", у меня не возникало. Потому что болтают "асоковы" герои хоть и много, но по существу. И этого мне более чем хватало для того, чтобы с моего дивана понимающе им кивать. По крайней мере ставить фильм на паузу и идти гуглить, кто все эти люди и гуманоиды, и чего им всем "надобно, старче", ни разу рука не дернулась.

Ох и дикие же нравы в этой их Далекой-далекой галактике: не только людей, - даже звездолёты на кол садят!
Ох и дикие же нравы в этой их Далекой-далекой галактике: не только людей, - даже звездолёты на кол садят!

Насчет возврата сериалов ЗВ к былому "лубочному романтизму" с его неизлечимо благородным добром, пафосными злодеями и комичными монстрами у меня однозначной оценки, к сожалению, нет.
С одной стороны, взятый "
Андором" курс на более "приземлённый" космовестерн, вроде авантюрно-политических разборок в "Светлячке", мне импонирует сильнее. С другой стороны, против классической ЗВ-стилистики/драматургии "Асоки" я тоже ничего не имею. Снята она на загляденье красиво, планеты и космос в ней ласкают взор разнообразием, и персонажи здесь дерутся-пуляются вжух-мечами и лазерами помногу. Более того, даже процент непосредственно "звездных войн" похвально высок - считай, в каждом эпизоде есть эффектные пиу-пиу-гонки звездолетов в вакууме на фоне космических пасторалей.

Иными словами, никаких объективных претензий к "Асоке" я не предъявлю. А тем более на фоне последней унылой трилогии Эпизодов VII-IX. Разве что историю в "Асоке" хотелось бы видеть посложнее и заковыристее, чем её незамысловатая "Летим туда, не знаем куда, искать тех, уже знаем кого, но фиг их знает, найдем, или нет".

Кто такая Асока по фамилии Тано?
Если вы не смотрели "ЗВ: Повстанцев", то вспомните сериалы "
Мандалорец" и "Книга Бобы Фетта". А в них - ту оранжеволицую, как морковка, джедайку с нелепой полосатой нашлепкой на башке вместо волос. Ну вот, это она собственной персоной и есть. Всё такая же шустрая, любящая поджаривать врагов двумя световыми мечами сразу и с прячущейся у нее под оранжевой шкуркой, смуглянкой-не-молдаванкой Розарио Доусон.
Впрочем, если тот же мандалорец Джарин (Педро Паскаль) свою фирменную каску хоть изредка, но снимал, то зебровидная нашлепка Асоки приклеена к ней намертво. Потому что является столь же неотъемлемым атрибутом ее головы, как нос и губы; насчет ушей не уверен - их нам под асокиными наушниками так ни разу и не показали.

Последняя роль талантливого ирландца Рэя Стивенсона, скоропостижно скончавшегося в мае 2023-го в возрасте 58 лет. От чего именно, не разглашают, но лицо у Рэя в "Асоке" уже какое-то одутловато-нездоровое.
Последняя роль талантливого ирландца Рэя Стивенсона, скоропостижно скончавшегося в мае 2023-го в возрасте 58 лет. От чего именно, не разглашают, но лицо у Рэя в "Асоке" уже какое-то одутловато-нездоровое.

И вот однажды, ошиваясь у галактического чёрта на куличках, Асока и ее напарник-робот Huyang (как хотите, так и озвучивайте на русский), надыбали одну древнюю-древнюю карту. Правда, в виде не нормального GPS-навигатора, а загадочного шарика с кракозябрами, поэтому расшифровать её на месте не получилось. Но джедайка была в курсе, что гаджет сей указывает пальцем маршрут в соседнюю галактику. Туда, где якобы до сих пор скрывался один недобиток Империи, гранд-адмирал Траун со своей армией, и где также пропал друг и соратник Асоки по повстанческой движухе, некий Бриджер.
Найти старого кореша и заколбасить адмирала, всё еще представляющего собой угрозу для новорожденной Республики, и собиралась Асока с помощью найденной шарокарты. А также при поддержке некоторых своих соратников, кто по соседним галактикам не
шароё... шастал, а был, так сказать, в зоне гиперпрыжковой доступности её звездолета.

Но не одной Асоке был нужен Траун.
Его также разыскивали два
мутных темных джедая Сколл и Хати. Которым тоже была позарез нужна эта карта, ведь ориентироваться в космосе по народным приметам - типа с какой стороны мох на черных дырах растет, или куда указывает в полдень тень от Звезды Смерти, - "тёмные" не умели.
Да и с одной лишь картой им между галактиками было не попрыгать. Поэтому они с боем освободили из республиканской тюрьмы имперскую аристократку Элсбет, у которой был где-то заныкан крутой звездолет "Око Сиона". Осталось лишь найти Асоку и отобрать у нее карту, что оказалось не так-то просто, ведь на понт ее было не взять. Разве что на "слабо". Ибо она, как и все благородные джедаи классических ЗВ, всегда была рада поучаствовать в конкурсе "Чей световой меч круче". И для этого требовалось немного: а) встать перед ней в агрессивную позу, б) обнажить своё оружие, и в) сказать волшебные слова "Э, слышь, сюда иди!"...

Вот и мне интересно: если там у них давно уже нет колёс, нафига им такие крутые автобаны бетонировать?
Вот и мне интересно: если там у них давно уже нет колёс, нафига им такие крутые автобаны бетонировать?

***

В общем, да, конечно, это вам не залихватские "Мандалорец" и "Андор", однако и не такая банальность и скука, как "Книга Бобы Фетта" и "Оби-Ван Кеноби". И на данный момент "Асока", пожалуй, наиболее близкий из всех ЗВ-сериалов к классическим ЗВ-приключениям: ярко-романтический, масштабно-эпический и батально-космический. А также межгалактический, ведь, сами понимаете, до соседней галактики герои "Асоки", хоть с пересадками и по двойному тарифу, но доберутся.
Ну а всё это вместе складывается в довольно яркую, зрелищную и великолепно снятую в техническом плане историю. Смотреть которую можно даже и не будучи фанатом ЗВ - да вон хотя бы на меня взгляните: ни разу не фанат, а доволен, как слон в банановой лавке.

Трейлер фильма: