Нежное, тающее во рту медовое печенье. Насыщенное, с ярким апельсиновым акцентом и ароматом корицы. В зимнее праздничное время оно прекрасно
В каждой стране к Рождеству выпечка своя - в Греции и на Кипре это медовое печенье Меломакарона и печенье Курабьезес. Все магазины буквально ими завалены. Приходя в гости - точно увидишь их на столе
Можно покупать, а можно сделать самим. В России проще самой приготовить чем искать доставку свежих, да еще и вкусных Меломакарона
Меломакарона (Μελομακάρονα) дословно переводится как Медовое печенье
Это печенье из необычного для нас теста на апельсиновом соке и растительном масле вымоченное в медовом сиропе
Печенье сладкое, но очень легко съедается - мягкое и некрупное, и тихо само тянется в рот)))
Сложность рецепта 3 из 10
Время приготовления полной порции примерно 3 часа + 3 часа на остывание сиропа. Если будете готовить половину порции - будет примерно 1, 5 часа. Из них Вашего времени 20-30 минут
Полная порция - это греческий размах))) мне хватает половины
Рецепт не мой - я переводила его с греческого оригинала. Можно посмотреть оригинал здесь - на прекрасном греческом канале https://www.youtube.com/watch?v=SZFDee7WYIQ. Даже не понимая языка, просто можно насладиться эмоциями и драйвом автора этого канала
Рождественское медовое греческое печенье Меломакарона
Нужно (на 1 греческую порцию)
Для сиропа
- 400 мл воды
- 1 порезанный пополам апельсин
- 800 граммов сахара
- 3 палочки корицы
- 3 гвоздички
- я еще 3 зерна кардамона кладу, его нет в оригинале, но мне нравится здесь его аромат
- 150 граммов меда
Для теста
- 1 кг муки
- 200 граммов манки
- 400 мл растительного масла
- 180 мл оливкового масла
- 60 граммов сахарной пудры
- 3 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. соды
- 400 мл свежего апельсинового сока
Я беру иногда хороший 100% апельсиновый сок без сахара из пакета. Тоже вкусно получается
- цедра 2 апельсинов или сушеная цедра апельсина 2 столовых ложки с горкой
для украшения
- мед и дробленые орехи
греки и киприоты много меда сверху льют и орехов тоже) Я поменьше, мои пропорции 100 граммов орехов и 2 столовых ложки меда на полную порцию печенья
Посуда и инвентарь
- Миска для теста большая
- Миска для жидкой части теста небольшая
- Лопаточка для смешивания
- Кастрюля для варки сиропа
- Противень и бумага для выпечки
- Дуршлаг или сито для слива сиропа с печенья и миска, в которую можно его поставить
- Доска и острый нож
- Щипцы кулинарные для обмакивания и вынимания печенья из сиропа
- Столовая ложка для формирования печенья
- Для нанесения рисунка на печенье - шумовка сетчатая с крупной сеткой или давилка для пюре с квадратными ячейками - примерно вот такая
У меня такой нет, я пользуюсь давилкой для картофельного пюре вот такого вида. Это менее удобно, приходится проходить по печенье два раза - вдоль и поперек. Но получается симпатично
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Варим сироп
В рецепте написано, что апельсин нужно порезать именно пополам. Я задавала этот вопрос кипрским хозяйкам - почему именно пополам, а никак иначе. Получила ответ "потому что"))) без дальнейших объяснений. Если апельсин некрупный, я режу пополам. Если гигантский, то режу на 4 части - мне кажется, ничего страшного не происходит. Главное, что своим кипрским приятельницам я об этом не говорю)
Вода, сахар, специи, апельсин в кастрюлю. Никакой сок из апельсина не выжимаем, не давим куски - просто кладем в кастрюлю
Доводим до кипения сироп и варим пока сахар не растворится
Вливаем мед, варим 2 минуты
Оставляем пропитываться и остужаться при комнатной температуре до полного остывания. Это часа 3-4, чтобы точно остыло и пропиталось. От качества сиропа зависит итоговый вкус печенья - именно в сиропе все ароматы и апельсиновый вкус
Из остывшего сиропа извлекаем все, кроме самого сиропа. Апельсин и специи из него нам больше не понадобятся
Делаем тесто
В большой миске смешиваем муку и манку
В другой миске смешиваем все остальное: масло, соду, сок, специи, цедру, сахарную пудру. Масса начнет пениться - это сода сработала с кислотой от апельсинового сока
Вливаем жидкую часть в сухую
Вымешиваем руками. Это быстро, буквально пару минут. Масло с соком в жидкой основе отлично впитывается в муку и манку
Получаем однородное и очень мягкое тесто
Лепим из него печеньки весом в 30 граммов, не сильно плоские, скорее шарики. По объему одна печенька примерно 1 столовая ложка теста с небольшой горкой
Берем печенье в руку, и шумовкой или чем-то похожим выдавливаем на печенье узор. Оно станет похоже на шишку. Это не только эстетика - такое печенье лучше примет пропитку из сиропа
Духовку разогреваем до 190С
Готовые печенья выкладываем на выстеленный бумагой противень
Примерно 1/4 объема теста (если брали полную порцию) налепили - остановитесь, хотя место на противне еще есть. Если сделать сразу полный противень - макать в сироп неудобно. За один раз все в кастрюлю с сиропом не поместится. Печенья успеют остыть, а нужны они нам будут горячими, чтобы пропитались правильно
Этим и объясняется разница во времени приготовления полной партии и половины)) сколько раз в духовку партию ставить придется
Ставим в разогретую до 190С духовку на 25 минут
Вытаскиваем печенье, и тут же, очень горячее, закидываем в охлажденный сироп. Лучше это делать кулинарными щипцами - печенье горячее и мягкое - чтобы не обжечь руки и не попортить печенье
Выкладываем сразу всю партию с противня - не даем печенью остыть без сиропа. Иначе оно не пропитается
Каждое прижимаем чуток, чтобы полностью погрузилось в сироп
Осторожно, оно нежное и если сильно прижимать, может развалиться. А еще оно будет чуток шипеть, но прыгать не будет)))
Держим в сиропе минуту - будет видно как оно понемногу тонет)))
Ставим дуршлаг в миску. Щипцами вынимаем из сиропа печенье на дуршлаг или сетку. Чтобы лишний сироп стек
Делаем вторую партию и ставим в духовку
Первая партия уже остыла. Можно вынимать из дуршлага. Оставшийся в миске под дуршлагом после стекания сироп сливаем обратно в кастрюлю - он нам понадобится для второй партии печенья
Выкладываем на тарелку или блюдо
Поливаем медом и посыпаем орехами
Рождественское медовое греческое печенье Меломакарона готово
Хранить такое печенье лучше под пленкой или в таре, плотно закрытой крышкой. Так оно довольно долго остается свежим
Нежнейшее печенье - тает во рту. Пахнет специями и апельсином. Медовая нотка полностью обволакивает рецепторы
Одной штучкой сложно ограничиться))))
Умеют в Средиземноморье делать невероятно вкусные рождественские угощения, да так, что остановиться их кушать сложно) Теперь и Вы умеете!
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Готовьте тематические блюда к праздникам из традиций разных стран. Познавая кухни мира, познаешь больше чем просто еду)
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием