Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Объединённые Ненастиной

Этой осенью в Ельце почти неделю гостили более 20 живописцев (маститых и не очень) со всех уголков России. Помимо красот древ­него города объединило их то, что они ученики талантливого мастера и педагога, заслуженного художника РФ Елены Ненастиной.

— Поехала в ваши края за настоящим мастером, за ней хоть куда пойду! — говорит одна из участниц елецкого пленэра Ольга Русакова, приехавшая из Братска Иркутской области. — Я коренная сибирячка, более 30 лет трудилась в школе искусств и отлично понимаю, как много даёт мне учеба у Ненастиной. У вас очень красивый город. Здесь комфортно работается, какая-то особенная тишина и неповторимая атмосфера, дух старины и потрясающие виды, буквально на каждом шагу! На мой взгляд, именно тут находятся истоки настоящей России, здесь русские корни.

Её восхищение разделяет Надежда Калинина из Карачаево-Черкесской Республики:

— Я живу и работаю на Кавказе в федеральной специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. По образованию — физик, но очень люблю рисовать. Елена Николаевна — именно тот педагог, который мне нужен, она не давит авторитетом, а очень мягко и тактично учит. В Ельце для меня было несколько открытий, я бы даже сказала откровений, связанных с превращением светотени в цвета. Это удивительное по духу место. Тут замечательная архитектура, во всем чувствуется история, спасибо ельчанам за то, что они все это берегут и сохраняют. Много где довелось побывать, но такую красоту видишь редко! — поделилась впечатлениями Калинина.

Елецкие корни

Елец для Елены Нико­лаевны — особое место, по­тому-то она и позвала на Липецкую землю своих учеников. Здесь мастер словно перезагружается, чтобы затем острее видеть и чувствовать.

— Приезжаю сюда «чистить глаза», — шутит художница. — И каждый раз открываю город заново, нащупываю какие-то новые неуловимые связующие с ним нити.

Елену Ненастину с полным правом можно назвать нашей землячкой, хотя на свет она появилась на Урале. Её бабушка и дедушка родом из Ельца. Здесь прошли, пожалуй, важнейшие годы жизни и становления юной Елены, тут она училась в школе с 1-го по 8-й класс.

Родившись в семье художников (ее мама Мария Никитична Сапрыкина закончила Елецкое художественное училище), Елена с детства воспитывалась в творческой атмосфере и рано научилась видеть то, что скрыто от глаз других людей.

Признаётся, что одно из самых первых сильных переживаний, связанных с будущей профессией, почувствовала в храме Михаила Архангела. Тогда он ещё стоял в руинах, но на его стенах оставались замечательные фрески. Глядя на них, юная Лена вдруг почувствовала, что это не застывшие фигуры, а будто живые, готовые шагнуть на елецкие улочки образы. Ей захотелось запечатлеть это волшебное движение на холсте. Вот уж точно — творческая натура!

А ещё она благодарна Ельцу за его, как она сама говорит, звучание и, конечно, за людей — знакомых и друзей, в числе которых местный коллекционер, тонкий ценитель искусства и живописи Евгений Крикунов. В его доме, точнее, в культурном центре имени липецкого живописца Виктора Сорокина, Ненастина жила во время пленэра, здесь же проходили посиделки художников с обсуждением их работ.

Штрихи к биографии

В 1977 году Елена Ненастина закончила Московское художественно-промышленное училище, получив специальность художника по кружеву, а затем столичный полиграфический институт.

Руководила художественной студией в Протвино (Московская область) и собственной детской изостудией. Работала иллюстратором художественной, детской и учебной литературы. С Ельцом связи никогда не теряла и даже трудилась в здешнем Доме пионеров и школьников, на фабрике «Елецкие кружева», а с 1995 по 1997 годы преподавала в Елецком колледже искусств. Затем её пригласили на кафедру рисунка, живописи и композиции в Московский государственный университет печати.

Сегодня Елена Николаевна ведёт курсы в собственной онлайн-школе. Работы Ненастиной известны по всему миру и хранятся в музеях, картинных галереях и частных коллекциях не только в России, но и во Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Японии, Южной Корее. И, конечно же, она неоднократно выставлялась у нас в стране и за рубежом, в том числе в штаб-квартире ООН. Кроме того, Елена Николаевна — автор книги о законах композиции. Такой вот неординарный человек!

По законам гармонии

По словам самой Ненастиной, сейчас в её жизни новый этап. Ей нравится преподавать в онлайн-школе, интересно работать с художниками разных стилей и направлений, причём не только российскими, но и зарубежными. Елена Николаевна считает, что, как и в музыке, где имеются законы создания гармоничных мелодий, так и в живописной композиции, а также в цветовой палитре, есть свои чёткие каноны. Она утверждает, что знание этих законов вкупе с искренним чувством художника, умеющего погрузиться в творчество, как раз и рождают на холсте великолепные объёмные миры и едва ли не звучащие пространства. И вправду кажется, что с иных картин Ненастиной, например, «Осень. Елец» так и веет лёгкой горечью опавших листьев.

Моя собеседница называет подобное явление волшебством, чудом, но также уверена, что этому можно обучить любого. Рецепт прост: отличное знание своего дела, плюс любовь к нему творят чудеса и кра­соту.

В подтверждение своей теории с улыбкой рассказывает о том, что ещё во время педагогической практики постоянно доводилось слышать от коллег: «Ну вот, опять Ненастиной везёт, снова ей талантливый курс попался…». Она же говорит, что просто учит студентов законам цвета и компо­зиции.