Найти тему

Согласные звуки спустились с деревьев. Как орангутаны помогают изучать человеческую речь

Жизнь на деревьях, возможно, внесла свой вклад в развитие речевой способности наших предков. Крики орангутанов навели учёных на мысль о том, где следует искать корни разнообразия согласных звуков в человеческой речи.

Источник: freepik.com

У живущих на деревьях орангутанов необычайно развиты нижняя челюсть, губы и язык. Рот для них дополнительная полезная конечность, всё равно что пятая рука. Вместе с навыками мелкой моторики эти обезьяны приобрели способность производить звуки, схожие с согласными звуками человеческой речи. Психолог Адриано Ламейра из Уорикского университета в Великобритании видит в этом возможное свидетельство того, как появились согласные звуки.

Исследователи ищут истоки происхождения человеческой речи на протяжении многих лет. Дело в том, что крики других приматов состоят в основном из звуков, схожих с нашими гласными, такими как «а», «е», «и», «о», «у». «По этой причине до настоящего времени все теории сводились к поиску связи между анатомией гортани приматов и использованием гласных звуков людьми. Однако это не объясняет, каким образом звуки, схожие с согласными, стали основным компонентом речи на любом языке», – отмечает Адриано Ламейра. Откуда же берут своё начало такие согласные звуки, как «б» и «п», «с» и «т»?

Ламейра сравнил «звуковой репертуар» ближайших родственников человека – больших человекообразных обезьян. Он установил, что все они используют звуки, схожие по звучанию с согласными, но больше всего таких звуков содержится в криках орангутанов. «Дикие гориллы, шимпанзе и бонобо не пользуются широким спектром звуков, схожих с согласными», – пишет психолог в научном журнале Trends in Cognitive Sciences. У горилл был обнаружен только один такой крик, у шимпанзе – один или два, причём только в некоторых популяциях. Дикие орангутаны, в свою очередь, издавали шипящие, чавкающие и чмокающие звуки в самых разных ситуациях. «Крики, содержащие подобие согласных звуков, используются разными популяциями для выражения многообразных форм поведения».

В отличие от своих африканских сородичей – горилл, бонобо и шимпанзе, которые обитают преимущественно на земле, орангутаны с индонезийских островов Калимантан и Суматра на деревьях чувствуют себя как дома. Адриано Ламейра наблюдал за обезьянами в их естественной среде обитания на протяжении 18 лет. По его словам, жизнь на деревьях может объяснить сложный характер их криков: при поиске пищи, например, орехов или растительных волокон, животным приходится аккуратно работать руками или использовать особые приспособления, при этом сохраняя устойчивое положение на ветке. В такой ситуации орангутаны задействуют больше конечностей, чем их живущие на земле сородичи.

Орангутаны могут чистить апельсины без рук

– Из-за этих ограничений орангутаны научились лучше контролировать свои губы, язык и челюсть, что позволяет им использовать рот в качестве «пятой конечности» для того, чтобы захватывать пищу и работать с орудиями, – сообщает Ламейра. Губы, язык и челюсть – именно те органы, которые участвуют в образовании согласных звуков, в то время как для гласных главным образом задействуется гортань. По мере развития умственных способностей орангутанов контроль над челюстными мышцами стал характерной чертой их рода, что, в свою очередь, обусловило их превосходство над обезьянами, обитающими в Африке. «Орангутаны могут почистить апельсин, используя лишь губы».

Более ранние наблюдения уже свидетельствовали о том, что у орангутанов есть особый языковой талант – способность контролировать свой голос.

Материал представляет собой перевод статьи, подготовленный в рамках работы студенческого переводческого бюро Тольяттинского государственного университета.

Источник

Переводчик: Алла Балашова

Редактор: Софья Чубова