Органы организма стареют с разной скоростью, и если один из органов стареет быстрее других, это повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета.
Ученые разработали метод определения возраста отдельных органов с помощью анализа белков в крови. Результаты исследований показали, что длительность жизни человека не связана с наследственным материалом в клетках, а скорее зависит от накопленных мутаций в ДНК.
Другие методы оценки старения включают анализ эпигенетических меток на генах и изучение взаимодействия белков с ДНК. Анализ показателей здоровья большой группы людей показал, что функционирование различных систем в организме, таких как почки, печень, мозг, сердце, обмен веществ, иммунитет, кости и мышцы, не влияют друг на друга.
Возможно, реальный возраст человека отражает возраст самого старого органа, и определенные нарушения в клетках органов позволяют оценить его возраст. Статистика показала, что каждый пятый человек старше 50 лет имеет один орган, стареющий быстрее остальных, что увеличивает риск смерти в следующие 15 лет на 20-50%.
Особенно часто эта ситуация наблюдается в сердечно-сосудистой системе, где возрастает риск инфаркта. Ученые отметили, что уже сейчас возможно оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека и предсказать риск развития с ним связанных заболеваний, сообщило со ссылкой на публикацию в журнале Cell РИА Новости.
Ранее ИА Кулик сообщал, что доктор Полина Лепилова рассказала россиянам о том, чем опасно чрезмерное употребление популярного майонезного соуса.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ