Классификация фундаментов, тема, в которой легко запутаться не только обычным застройщикам. Специалисты с научными степенями иногда сами в лекциях и научных работах порождают путаницу.
Приходится как скульптор отсекать лишнее в поисках подходящего определения. Отсекать совсем уже специфичные и противоречивые типы которые применяются в большом строительстве и не актуальны для частных домов.
Знание терминов и основных понятий поможет понимать друг друга обсуждая строительство. Часто бывает люди говорят обо одном и том же, но разными словами.
Абсолютно не понимают о чем речь. Обычно такой разговор заканчивается казусом. Поэтому придется сделать усилие разума и попытаться разобраться в хитросплетениях специальных терминов.
Для малоэтажных индивидуальных домов фундаменты логично разделять по следующим признакам.
Конструктивная схема
По выбранной конструктивной схеме проектировщик делает расчеты фундамента. Для каждого типа свои правила.
Ленточный - Располагаемые непрерывной лентой под несущими стенами здания. Возводят под все несущие стены.
Плитный - В форме сплошной плиты под зданием.
Столбчатый - В виде отдельных опор под колоннами, а также под стены с некоторым интервалом.
Свайный - В виде стержней свайные в виде отдельных погруженных в грунт стержней в грунт, часто объединенный поверху ростверком.
Все фундаменты в ИЖС сводятся к этим четырем схемам. Исполнения может быть меняться в нюансах и дополнятся своей спецификой. Например столбчатый и ленточный могут быть и анкерными. Когда предусматривается уширения подошвы фундамента не только для уменьшения давления под подошвой, но и для противодействия силам морозного пучения.
Материал
- Армированный бетон. Без указания материала арматуры. Сейчас применяется арматура не только стальная. Композитная (стеклопластиковая) получила широкое распространение. В определенных случаях применение такой арматуры в фундаменте правильно и обоснованно.
- Бетон. Бутобетон.
- Камень. Кирпич. Мелкоштучные бетонные блоки, полнотелый кирпич и т.п.
- Метал
- Дерево.
Способ возведения
- Монолитные
- Сборные
- Сборно - монолитные
Глубина заложения
Именно с определением глубины заложения новые неофиты мечтающие построить свой дом. часто специалисты с дипломом и без диплома так же не понимают о чем речь и выдают всевозможные варианты от слова глубина. Незаглубленный, переглубленный, подглубленный и т.д.
В региональных нормативах иногда встречается описание незаглубленного фундамента. Конструкции расположенной на уровне поверхности грунта. Но в своде правил такое определение не нашло себе места.
Согласно учебной и нормативной литературе в классификации по глубине фундаменты разделяются :
- Мелкого заложения - передает нагрузку на основание подошвой. В ИЖС все фундаменты кроме свайных.
- Малозаглубленный (мелкозаглубленный) - это фундамент мелкого заложения устроенный выше расчетного уровня промерзания грунта.
- Глубокого заложения. Передает нагрузку на основание подошвой и боковой поверхностью. К ним относятся: Опускной колодец, Кессон. Стена в грунте. Ничего из этого списка в ИЖС не применяется.
Сваи работают по такому же принципу, и условно их можно отнести к фундаментам глубокого заложения. Но часто свайные выделяют в отдельную группу. Для удобства я последую этому примеру.
Получается что в индивидуальном строительстве не используют фундаменты глубокого заложения. Это может шокировать маркетологов и некоторых специалистов. Не логично, но такая вот странная штука - терминология.
Маркетинговые названия и народное творчество
Данная группа абсолютно моя выдумка в которую я сложил все странные с точки зрения проектирования названия. Когда устоявшееся выражение прочно закрепилась за некой конструкцией или технологией.
Но не раскрывают сути, если подходит к ним классифицируя по классическим канонам, то получится другое наименование которое запутает и собьет с толку заказчика.
Такие времена. Приходится специальную терминологию адаптировать под инфополе в котором существует большая часть строителей частного дома.
ТИСЭ, УШП. УФЛ. Винтовые сваи. Сваи-стойки в ИЖС. Знакомые названия, которые не соответствуют правилам квалификации.
В следующих статьях подробнее опишу каждую группу классификации фундаментов. Вы узнаете, как полностью называется ваш фундамент. какие плюсы и минусы у различных конструкций.
Почему в Сочи не может быть малозаглубленных фундаментов. Поясню о том, что винтовые сваи не сваи и УШП не плита.
Присоединяйтесь.