Найти в Дзене
Наука на Урале

Психолог рассказала, почему дарить подарки приятно

Специалист перечислила факторы, влияющие на эмоции людей. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Специалист перечислила факторы, влияющие на эмоции людей. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Зачастую дарить подарки приятнее, чем получать. Так, еще в 2018 году ученые Чикагского университета Эда О’Брайена и Северо-Западного университета Саманты Кассирер обнаружили, что положительные эмоции от пожертвований, благотворительности, дарения подарков длятся дольше, чем от других действий: получения подарков, употребления вкусной еды, получения зарплаты и пр. Возможность принести радость другому человеку, каждый акт выбора подарка и дарение — это уникальное событие, которое приносит счастье и не приводит к гедонистической адаптации, полагают исследователи. Какие психологические факторы заложены в основе выбора и дарения подарка, рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии УрФУ Любовь Оконечникова.

«Существует несколько, на мой взгляд, психологических причин, объясняющих, почему нам нравится дарить подарки. Во-первых, это потребность в аффилиации. То есть мы стремимся создавать теплые, доверительные, эмоционально значимые отношения с другими людьми. И приобретение подарка для другого — это шаг навстречу в построении таких отношений, стремление сблизиться с другим человеком. Поэтому подарки чаще покупают близким и значимым людям своего окружения», — поясняет Любовь Оконечникова.

Вторая причина связана с эмоциональным интеллектом: при выборе подарка мы включаем эмоциональную составляющую и пытаемся осознать свои и чужие эмоции, чувства и желания, полагает психолог.

«Выбор подарка — это своеобразный тренажер своего эмоционального интеллекта. Подбирая подарок, мы развиваем свой эмоциональный интеллект и пробуем мысленно ответить на вопросы, связанные с чувствами значимых для нас людей. Какие эмоции вызывает у меня подарок, который я бы хотел подарить? Какие эмоции вызовет этот подарок у того, кому я бы хотел его подарить? Смогу ли я подобрать такой подарок, который будет приятен, понравится или пригодится близкому человеку? И когда мы угадываем желание человека, это приносит нам положительные эмоции», — добавляет Любовь Оконечникова.

Третья причина покупки подарков — это правило взаимного обмена. Один из видов социальных норм, который заключается в том, что, если нам оказали услугу, то в ответ хочется сделать так же: человек чувствует себя обязанным «отплатить той же монетой».

«Взаимный обмен может проявляться и на эмоциональном уровне. Подарок — новая вещь, которая вызывает спектр положительных эмоций (таких как радость, восторг, удивление) у того, кому дарят, и в процессе дарения, согласно взаимному обмену, возвращаются тому, кто дарит. Желание пережить положительные эмоции с близкими нам людьми подталкивает нас к выбору подарка», — констатирует психолог.
Дарение подарков вызывает положительные эмоции, которые длятся дольше, чем от получения подарков. Фото: Unsplash.com / Kira auf der Heide.
Дарение подарков вызывает положительные эмоции, которые длятся дольше, чем от получения подарков. Фото: Unsplash.com / Kira auf der Heide.

Интересный феномен, влияющий на покупку подарков, отражает прямо противоположные социальные явления: массовидность и индивидуализм, добавляет эксперт.

«С одной стороны, мы подвергаемся массовому влиянию, когда, попадая в магазин, проявляем типичное покупательское поведение: обращаем внимание на нечто привлекательное, переживаем разные эмоциональные состояния, выстраиваем аргументы “за” и “против”, наконец, приобретаем товар. С другой стороны, мы проявляем свою индивидуальность. При покупке подарка другому мы делаем свой выбор, реализуем свои желания. Наиболее ярко наша индивидуальность проявляется, когда мы делаем подарок своими руками или сами его упаковываем. Процесс дарения такого подарка — это самореализация нашей личности, именно такие подарки мы запоминаем больше всего», — заключает Любовь Оконечникова.

Эксперт также отмечает такую психологическую потребность, как желание быть свидетелем чего-то необычного: когда мы дарим подарок, то приблизившись к близкому человеку, предвидев его эмоции, надеемся, что он увидит что-то волшебное и мы увидим это вместе с ним. Однако этот феномен, как поясняет специалист, еще малоизучен.

Справка

  • Аналитики «АльфаСтрахования» выяснили, какую сумму россияне планируют потратить на празднование Нового года, какие подарки можно назвать идеальными, а также на чем хотят сэкономить. Результаты исследования опубликовал портал Russia Today. В исследовании отмечается, что 75 % россиян планируют потратить на празднование Нового года до 30 тыс. рублей. Так, на еду, алкоголь, фейерверки и украшения к празднику опрошенные потратят 54% от заложенной суммы, а на остальные деньги купят подарки.
  • Больше всего денег россияне тратят на подарки второй половине и детям — 34% от всех расходов на подарки. На втором месте — родители, траты на подарки для них занимают 27 %. Остальные деньги распределяют на сюрпризы бабушкам и дедушкам, друзьям, коллегам и даже домашним питомцам.
  • Идеальным новогодним подарком для женщины респонденты считают украшения (19 %), духи (12 %), косметику (11 %), гаджеты (10 %), одежду и обувь (10 %), аксессуары (9 %). Для мужчины идеальным подарком опрошенные считают различные аксессуары для авто и гаджеты (по 11 %), косметику и парфюмерию (10 %), сумки, галстуки, перчатки и другие подобные аксессуары (10 %), одежду и обувь (10 %).

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

Хобби
3,2 млн интересуются