Елку в этом году было решено не ставить, хороших елок не привезли, а плохие - очень плохие и очень дорогие, поэтому мы купили два букета из веток - один в кухню, один в спальню, чтобы они пахли и создавали настроение. Они же и поучаствовали в фотосессии моего богатства.
Несмотря на все это безобразие, я все же решила открыть заветную коробку и погрузиться в воспоминания, заодно показать вам свои сокровища.
Новый год в моем детстве был всегда наполнен каким-то особенным волшебством: морозные узоры на деревянных окнах с форточкой, выбитый на снегу ковер в гостиной и живая елка.
Елку у нас всегда покупал отец, ходил, выбирал тщательно, чтобы была ровная со всех сторон, ну в крайнем случае, стороной "не очень" ставили к стене. Елка всегда была под потолок - метра два, учитывая, что ее ставили в ведро с песком, который нам насыпал добрый дворник, специально выбирали песок без соли. Иногда елку отец находил слишком рано, тогда она числа до 28 хранилась у соседей на балконе. Мы жили на первом этаже, и балкона у нас не было, но с соседями были дружеские, почти семейные отношения.
Для меня украшение елки было чуть ли не главным событием года, все дышало праздником, я не спала с самого утра и все спрашивала отца, когда уже будет прилично звонить соседям, чтобы забрать елку. Время тянулось просто ужасно долго, я все посматривала на часы и ждала заветных 10 утра.
И вот , елка установлена, даже привязана леской к стене, чтобы не упала, когда я буду бегать рядом. Из коробки извлечена гирлянда из маленьких лампочек накаливания, которые иногда перегорали и заменялись, цветных становилось все меньше, и потом гирлянда была заменена на обычную светодиодную. Ритуал распутывания гирлянды выполнен, а сама гирлянда водружена на елку и распределена более-менее равномерно.
Коробка с игрушками стоит на столе, за которым мама пришивает нитки к конфетам в красивой обертке, чтобы их тоже повесить на елку. Позже конфеты заменялись шоколадными фигурками и монетками. Мне очень нравилось снимать шоколад именно с елки, оттуда он был, почему-то вкуснее.
Так повелось, что мне всегда доверяли хрупкие игрушки, и за всю свою карьеру маленького декоратора елок я расколотила не более двух штук. Чаще всего они бились, когда елка уже подсыхала, иголки становились хрупкими, начинали сыпаться, и игрушка скользила по уже голой ветке, падая и чаще всего разбиваясь, стекло тяжелое, не то что нынешний пластик.
На верхние ветки я тоже вешала игрушки сама, где-то отец ставил меня на табуретку, и я доставала до верхних веток уже с нее. Но самой главной была макушка - у всех были звезды разной степени красноты, а отец где-то достал шпиль в виде сосульки-не сосульки, чего-то такого. На макушку я это украшение водружала уже с отцовских плеч, с табуретки не доставала.
Уже с мамой развешивали конфеты, мишуру, и все вместе кричали "елочка гори", и она зажигалась. Надолго ее не включали - только по вечерам, потому что лампы накаливания прилично грелись, какая уж там пожарная безопасность.
Потом из кладовки доставали деда мороза и снегурочку - приличные по размеру фигурки из пластмассы, ткани, бумаги и ваты, очень красивые (ближе к Новому Году покажу фото, когда достану). Их ставили под елку, а ведро, в котором стояла елка обкладывали ватой, имитируя снег. Елка получалась пестрая, веселая и какая-то душевная.
Мне очень нравилось вечером выключать свет в комнате и следить за бликами огоньков на гранях игрушек, в этот момент гораздо охотнее верилось в чудо, не в деда мороза - в него я перестала верить лет в 5, наверное, когда нашла подарки в той же кладовке, я была очень хитрым и любознательным ребенком, а в какое-то абстрактное чудо и волшебство, которое окутывает нас в этот праздник даже сейчас.
Эти два дня с момента установки елки до самого нового года были самыми волшебными. Отец прятал подарки, а я старалась их найти, если найду, то получу до нового года, все по-честному. Отец отлично прятал, а я редко, но находила.
Боя курантов я начала ждать тогда, когда уже стала постарше. В детстве же ложилась спать, а когда просыпалась первого января мы всей семье дарили друг другу подарки. Отцу я дарила подарок с мамой, маме с отцом, я всегда знала что они друг другу подарят, но никогда не говорила раньше времени, это был их общий большой секрет друг от друга.
После первого января, числа со второго нас обязательно посещали гости - тетушки, дядьки, друзья семьи. Это был довольно большой повод, застолье, но не пафосное, как сейчас, а простое - с шампанским, вкусной едой, задушевными разговорами. Я сидела в кресле, пила клубничный компот из огородной клубники, вылавливая из стакана ягоды ложкой, потом ела свой любимый оливье, только не с соленым, а со свежим огурцом, в детстве я не признавала других вариантов и не ела майонез, мне отдельно заправляли салат сметаной в тарелочке, все равно в холодильнике стояла не заправленная майонезом чашка для добавки в салатницу, чтобы салат на столе обновлялся свежим.
Приходящие в гости взрослые обязательно приносили с собой что-то сладкое, какие-то игрушки, я утаскивала их в спальню, благодарила всех, но рассматривала уже потом все сразу, когда гости уходили, это была традиция. Шоколадом я наедалась в Новый год на год вперед, родители приносили с работы сладкие подарки, которые чаще всего уже просто потрошились в конфетницу и стояли в серванте, оттуда я вытаскивала самые вкусные, оставляя те, что не очень.
Где-то в это же время начиналась пора детских елок, на одну-две я точно попадала. Где-то были хорошие представления, где-то подарки. Две стеклянных игрушки были выиграны мной как раз на таких елках. Они были странные - я не могла определить что они изображают, до сих пор они лежат в коробке.
Как ни странно, но долгое время моей любимой игрушкой был очень тяжелый пластиковый шар, который классно переливался гранями, когда я его раскручивала на ветке. Последнюю стеклянную игрушку с мышкой внутри подарила мне школьная подружка.
По телевизору тогда шли добрые мультики и старые советские сказки, в парке у Петергофского шоссе были залиты огромные горки на естественном рельефе. Почему-то в моем детстве в Питере на Новый Год всегда был снег, в парке было очень много детей с родителями, старшеклассники катались толпой на куске листового железа, снятого с крыши и никто не орал, что они убьются. У меня были железные санки, на которых можно было с дикой скоростью нестись с горы по снегу и деревянные санки для льда. Отец привозил меня домой на тех железных санках уставшую и мокрую насквозь от снега, мама суетилась, высвобождая меня из мокрой шубы и кроличьей шапки. Меня ждал горячий чай с вареньем и целый мир вокруг.
Эпоха ушла, горки не заливают, в парке чинно прогуливаются пенсионеры и собачники, у каждого дома стандартная, ровная со всех сторон литая елка из пластмассы, которую хорошо, если сбрызнут пихтовым маслом для бани. На ветках ненастоящей елки висят такие же ненастоящие однотипные шарики из ближайшего супермаркета, люди бесконечно жалуются на отсутствие настроения и желания праздновать, дети не верят в волшебство.
Но коробка со старыми игрушками, как какое-то окно в волшебную страну, отправляет меня в детство. Кое-где потертое, немного сколотое стекло оказывается дороже всего современного, по-европейски рождественского, блеска.