Финал третьего сезона всероссийского студенческого проекта «Твой ход» в рамках Всероссийского студенческого форума проходил на ВДНХ в Москве с 12 по 14 декабря.
Конкурсный трек «Делаю» состоял из нескольких этапов. Летом прошел этап экспертной оценки паспортов проектов участников. Позже авторы лучших проектов защищали результаты своих работ перед экспертами на очных окружных этапах. По результатам проведения трека определились 200 проектов, авторы которых и получили по 1 млн рублей.
Всего в рамках трека «Делаю» было заявлено 5 тематик: «Человек – человек», «Человек – знаковая система», «Человек – техника», «Человек – природа», «Человек – художественный образ».
Магистрант 1-го курса по направлению «Программная инженерия» ДГТУ Артем Бястик стал одним из победителей конкурса в рамках тематики «Человек – природа». Артем презентовал туристический молодежный проект «ДА.Путешествие», задача которого – популяризировать активный туризм среди студентов и молодых людей Ростовской области. Реализуя свой проект, магистрант ДГТУ занялся организацией поездок и стал освещать инициативу в соцсетях.
Вместе со своей командой Артем Бястик провел семь турпоходов с палатками, пять однодневных пеших экскурсий по территории Ростовской области, а также велозаезд. Чтобы донести до целевой аудитории все преимущества активного отдыха, создатели проекта «ДА.Путешествие» запустили два челленджа и фотоконкурс в соцсетях. Участники походов делились кадрами маршрутов и впечатлениями от путешествий. Лучшие из них получили в подарок путевку в многодневный тур. Также туристы снимали ролики. В проекте приняли участие 114 человек.
– Благодаря сообществам в соцсетях молодые ростовчане познакомились с активным туризмом. «ДА.Путешествие» объединило молодежь в туристическое сообщество, где рады каждому, – поделился Артем Бястик. – Я сам давно увлекаюсь активным туризмом. Это позволяет мне оставаться в форме, реже болеть и больше радоваться жизни. Хочется зарядить таким же настроением и ребят вокруг меня. Грустно, что так мало моих ровесников ходят в походы. Захотелось изменить систему и замотивировать других студентов отправиться на прогулку по красивейшим местам Ростовской области.
Обучающиеся факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ представили на конкурс два проекта в тематике «Человек – человек». Богдан Руднев выступил с проектом дискуссионной игры «Инициаторы», созданной специально для студентов вуза. В основу игры легло мероприятие «День Игр», которое проводится уже более девяти лет первичной профсоюзной организацией обучающихся ДГТУ.
Василий Барсуков, один из победителей в тематике «Человек – человек», создал проект под названием «Спутник», который облегчает перемещение студентов и преподавателей между кампусами ДГТУ.
Студентка факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ Анна Яковенко стала одним из победителей в тематике «Человек – человек». Анна создала социальный проект «Без границ», в рамках которого осуществляется деятельность досугового центра для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ростове-на-Дону. Анна запустила свой проект на базе ДГТУ, где есть все необходимое для обучения и творческого развития людей с инвалидностью.
В рамках проекта Анна Яковенко и ее команда провели тренинги на повышение коммуникативных навыков участников, которые попробовали себя в мыловарении, изготовлении свечей и квиллинге (искусстве изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги). Чтобы привлечь внимание к проекту «Без границ», организаторы провели рекламную выставку творческих работ к Международному дню инвалида. В марте прошла промежуточная, а в мае – итоговая выставка всех творческих работ участников клуба «Без границ».
– Мы вложили в наш проект столько любви, что он не мог не привлечь внимание экспертов проекта «Твой ход». Мы с командой сделали все, чтобы «Без границ» оказался полезным для каждого человека с особенностями здоровья и инвалидностью. Спасибо экспертам проекта «Твой ход» за почти круглосуточную помощь в любых вопросах. Очень ценным оказался и нетворкинг между участниками сообщества, в котором было столько неравнодушия, вовлеченности и инициативности, что просто невозможно остаться безучастным, – рассказала Анна Яковенко.
Проект студента Института опережающих технологий «Школа Икс» Озермаса Шикова в тематике «Человек – человек» посвящен созданию игрушки-карты «КакТутик» для постановки целей у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Изобретение уже протестировали пять семей, в которых растет ребенок с СДВГ.
Магистрантка факультета «Социально-гуманитарный» ДГТУ Анастасия Ермолова защитила на конкурсе проект «Бастион для избирателей», в рамках которого участники знакомятся с тонкостями избирательного процесса и основами избирательного права Российской Федерации.
Всего 13 студентов вузов Ростовской области стали победителями всероссийского студенческого проекта «Твой ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках конкурсного трека «Делаю». В конкурсе было заявлено два трека: «Делаю» и «Определяю». От ДГТУ на участие в проекте «Твой ход» было направлено 24 заявки.
Справка: Всероссийский студенческий проект «Твой ход» – масштабное студенческое сообщество, ориентированное на создание востребованных проектов, развитие образовательных организаций и реализацию интеллектуального потенциала участников. «Твой ход» формирует благоприятную среду для генерации, развития проектов и инициатив активной молодежи в России. Проект реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, а также входит в президентскую платформу АНО «Россия – страна возможностей».