Почитание духов и предков: новогодние обряды народов России
Новый год - один из самых любимых праздников во многих странах мира. В России он традиционно ассоциируется с заснеженной зимой, нарядной ёлкой и Дедом Морозом. Однако у коренных народов нашей многонациональной страны сложились свои, уникальные традиции встречи Нового года.
У кого-то он наступал осенью, у кого-то весной, а где-то и летом. Сроки и обычаи зависели от климата, занятий людей, их представлений о смене времён года. Но везде этот праздник считался началом нового жизненного цикла.
Эвены
Эвены - коренной народ Сибири, традиционно занимающийся охотой и оленеводством. Их праздник Нового года и Нового Солнца называется Эвинек, что в переводе означает "веселье". Отмечается он в конце июня, в дни летнего солнцестояния.
Для праздника молодые эвены под руководством старейшин готовят обрядовое поле - собирают хворост для ритуальных костров. Разжигают два таких костра у священных лиственниц, между которыми, по поверьям, в это время открываются врата в небесную страну предков.
Главный обряд праздника - перешагивание через левый костёр, символизирующее очищение от всего плохого в уходящем году. Затем участники приветствуют Новое Солнце, перейдя правый костёр. После этого следует мистерия - изображение полета душ предков в потусторонний мир, куда можно попасть лишь в это особое время года.
Таким образом, эвены сочетали празднование природного цикла с почитанием духов предков и использовали огонь для символического очищения в начале нового периода.
Семейские старообрядцы
Семейскими или забайкальскими староверами называют потомков старообрядцев, сосланных в 18 веке из Могилевской губернии в Восточную Сибирь.
Они встречают Новый год в январе на Святки. Этот период с 12 по 19 января по старому стилю староверы считают особенно мистическим, когда активизируются тёмные силы и можно узнать свою судьбу.
В эти дни практикуются различные гадания. Например, девушка становится на перекрёстке, рисует защитный круг и прислушивается - если появится телега, её муж будет хорошим работником. А по лаю собак определяют, откуда придёт жених.
Также гадают на блинах и с помощью брошенной обуви. Все обряды сопровождают магические круги, ограждающие людей от нечистой силы.
Помимо песен и плясок, играли в игры, особенно любили так называемые поцелуйные. Например, парень пел и ходил по кругу, выбирая девушку, и стелил перед избранницей платок: пара становилась на него на колени и целовалась.
Так староверы стремились узнать свою судьбу на следующий год и защититься от злых духов в это мистическое время.
Буряты
У бурят - одного из коренных народов Сибири - праздник Сагаалган ("Белый месяц") отмечается весной, в первое новолуние по лунному календарю, приблизительно в марте.
Согласно легенде, в эту пору богиня-шаманка Палден Лхамо совершает объезд Земли на белом коне и подсчитывает количество живых душ. Чтобы она не приняла спящих людей за мёртвых, буряты зажигают свет в доме и ставят на балкон кусок льда - для напоения коня богини.
На второй день Нового года буряты развешивают флажки с изображениями мифического "коня-ветра" - духа-хранителя. Согласно поверьям, чем сильнее этот флажок развевается на ветру, тем удачнее будет наступивший год.
Таким образом в празднике соединились культ богини-покровительницы и почитание духов-помощников для обеспечения благополучия людей.
Селькупы
Селькупы - коренной охотничий и рыболовный народ Западной Сибири. Они отмечали наступление Нового года осенью, когда начинался сезон охоты и наступали холода.
Важнейшее место в их культуре занимал лось - они почитали этого зверя как священное животное и передавали легенды о его происхождении.
Так в одной из легенд говорится, что четыре звезды Большой Медведицы - это следы от четырёх ног гигантского лося, которого когда-то подстрелили три охотника.
Поэтому в праздник Нового года селькупы разжигали от 6 до 9 костров (по числу звёзд Большой Медведицы с Полярной) на берегу священной реки. Это символизировало почитание лося как главного покровителя охотников.
Башкиры
Башкиры - один из коренных народов Урала - отмечали приход весны в праздник Каргатуй, что означает "Воронья свадьба". Он был посвящён священным для башкир воронам.
Согласно поверьям, именно от этих птиц зависело благополучие людей в наступающем году. Поэтому башкиры стремились задобрить ворон обильным угощением.
На праздник в больших котлах варилась ритуальная каша, которой угощали как люди, так и прилетающие стаи ворон. Чем больше птиц приходило и чем быстрее они съедали кашу, тем урожайнее должен был стать год.
Ещё одним важным обычаем было украшение деревьев разноцветными лентами и тканями - в знак почтения ворон как вестников весны и "цветения" природы.
Так башкиры чествовали пернатых покровителей своего края и задабривали их перед началом нового сельскохозяйственного цикла.
Вепсы
Вепсы - народ, издавна населяющий территорию Вологодской и Ленинградской областей. В старину они встречали Новый год в день зимнего солнцестояния. После принятия православия празднование сместилось на период между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением (19 января).
Основной приметой у вепсов был первый попавший в дом гость. Считалось, что от его личных качеств и поведения зависело, как сложится наступающий год. Больше всего ждали прихода уважаемого мужчины с бородой - это предвещало благополучие и хороший урожай.
Также вепсы устанавливали на ночь в снег поленья по числу членов семьи. Если утром какое-то из них окажется упавшим, то соответствующий человек должен был умереть в течение года. А девушки на выданье искали среди них спрятанные предметы - палку или веник, - что определяло судьбу их замужества.
Так вепсы старались предугадать с помощью примет и гаданий, что ждёт их семью и близких в наступающем годовом цикле.
Марийцы
Марийцы - народ Поволжья и Приуралья - отмечают Новый год в январе в период праздника Шорыкйол ("овечья нога"). В эти дни по деревням ходит ряженый Василий (Васили-Кугыза) вместе со старухой Василисой (Васили-Кува).
Согласно обычаю, его личность держится в тайне, и заранее неизвестно, кто из мужчин села станет этим персонажем. В исполнении роли Василий надевает вывернутый тулуп, маску, пристёгивает к поясу колокольчики.
Заходя в дом, он проверяет, хорошо ли хозяева потрудились в уходящем году, достаточно ли сделали запасов. Женщины показывают ему свои рукоделия - ткани и вышивку, мужчины - изготовленные лапти. Если работы было мало, Василий может "наказать" хозяев - стегнуть их веником по спине или облить водой.
Таким образом, образ Василия символизировал подведение неких годовых итогов при переходе в новый цикл, а также стремление обеспечить благополучие семьи в будущем через добросовестный труд.
Калмыки
Калмыки - буддистский народ, обитающий на юге европейской части России. До 20 века они жили по лунному календарю, где каждому году соответствовало одно из 12 животных.
Новый год у калмыков называется Зул и наступает в конце первого зимнего месяца, примерно в январе-феврале по григорианскому календарю.
Главной традицией праздника является зажжение семейных лампадок - "ладей жизни". Их делают из теста в форме лодочек, внутрь наливают растительное масло и вставляют фитили из сушёной травы по числу членов семьи. Эти огни символизируют долголетие каждого.
Когда на небе появляются первые звёзды, глава семьи выносит лампадку со словами молитвы на улицу, поднимая её как можно выше - чтобы "вынести" побольше лет для близких.
После того как огни затухнут, из остатков теста пекут лепёшку, которой делятся лишь в кругу родных.
Таким образом калмыки, используя буддийскую символику, стремятся обеспечить здоровье и благополучие своих семей в наступившем году.
Нанайцы
Нанайцы - коренной народ Приамурья и Приморья, традиционное занятие которых - рыболовство. У них есть специальный весенний праздник Унди, что в переводе означает "моление воде".
Согласно поверьям нанайцев, в морских глубинах обитают духи-хозяева воды - старик и старуха. От их расположения зависит количество рыбы в реках края.
Во время Унди шаман обходил все поселения племени, вознося благодарности этим духам-покровителям и прося их о помощи рыбакам в предстоящий сезон.
Затем люди спускали в реку украшенные фигурками водоплавающих птиц лодки-нойнахи. После совершали ритуальные танцы и отправлялись на лодках в середину реки с дальнейшими молитвами к духам предков и водной стихии.
Также нанайцы оставляли возле воды специальное угощение из каши для речных хозяев. Считалось, что пища должна быстро утонуть - иначе духи не примут её.
Таким образом нанайцы выражали почтение к покровителям рыбной ловли, задабривая их перед новым промысловым циклом.
Многообразие новогодних традиций народов России свидетельствует о культурном и духовном богатстве нашей многонациональной страны. Каждый обычай по-своему красив и неповторим.
Мы рассмотрели лишь небольшую часть удивительного разнообразия древних обычаев встречи Нового года у различных народов России. Каждый из них сохранил самобытные традиции, связанные с мировосприятием и культурными ценностями этноса.
Возможно, кому-то эти обряды покажутся забавными или странными современному человеку. Однако изучение их помогает прикоснуться к глубинным пластам национальных культур, лучше узнать людей, живущих рядом.
Приглашаем вас продолжить обсуждение этой увлекательной темы в комментариях! Поделитесь, есть ли в вашем регионе интересные новогодние традиции? Что вы думаете об описанных в статье обычаях разных народов России?
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: