(При частичной или полной перепечатке текста прошу ссылаться на авторский оригинал - см. ссылку в конце этой статьи.)
Не так много осталось у нас старинных родов, чтобы забывать о них. Один из них — род Арнольдов, основателем его был выпускник немецкой Егерской школы, переехавший в Россию. Вряд ли в то время можно было ожидать, что его потомки станут учеными и что ветви его родового древа переплетутся с именами великого русского поэта и знаменитого композитора.
Подробнее остановимся на одном из представителей славного рода. Имя этого большого ученого-ихтиолога ныне почти забыто (и, конечно, незаслуженно). На вопрос об Арнольде даже сотрудники профильных научных институтов удивленно приподнимают брови. А однажды переспросили: "Шварценеггер?"
Между тем эта фигура стоит того, чтобы о нем рассказать подробнее. Мне посчастливилось лично познакомиться с его потомками.
Иван Николаевич Арнольд был дворянином и происходил из старинного немецкого рода,. Его отец был не последним энтомологом. А потомки профессора Арнольда связаны родственными узами с Пушкиным и Алябьевым.
Иван Николаевич Арнольд родился 19 октября (1 ноября) 1868 г. в Могилеве-на-Днепре (ныне Могилев), в семье действительного статского советника Николая Михайловича Арнольда и Ольги Николаевны, урожденной Соколовской. Отец его, потомственный дворянин, происходил из обрусевшего немецкого рода Арнольдов.
Основателем российской ветви рода Арнольдов был приехавший из Штутгарта (Германия) Людвиг Арнольд, выпускник Егерской школы. В феврале 1780 г. он получил диплом, в котором герцог Вюртембергский Филипп Август Наст засвидетельствовал знания прилежного ученика, «которые не подлежат сомнению».
«Я был действительным свидетелем его поведения и знаний в охотничьей науке и хочу закрепить его отбытие и дальнейшее счастье», – говорится в документе. Подлинник диплома хранится в семейном архиве родственника Арнольда, П. С. Пушкина, о котором будет подробнее рассказано ниже.
Приехав в Россию, Людвиг Арнольд принял православную веру, без чего в то время невозможно было строить карьеру, и получил при крещении имя Иван.
Таким образом, Иван Николаевич Арнольд был назвал в честь своего славного прадеда. В гербе, хранящемся вместе с родословной у потомков Арнольда, изображены ели, что отражает профессию родоначальника российских Арнольдов.
Внук Людвига Арнольда, Николай Михайлович Арнольд, окончивший в 1852 г. юридический и физико-математический факультеты Санкт-Петербургского университета, служил в Министерстве народного просвещения. Когда у него родился сын Иван, Николай Михайлович занимал должность директора училищ Могилевской губернии. Свободное от педагогической деятельности время он посвящал исследованиям энтомофауны, в которых достиг значительных успехов. Им систематизирована энтомофауна Могилевской губернии, описан целый ряд новых видов насекомых, опубликована серия статей.
При этом Николай Михалович обладал талантом живописца. Он не только великолепно, на профессиональном уровне выполнял рисунки бабочек и стрекоз, которых изучал по роду своей деятельности. Ему прекрасно удавались и портреты. В семейном архиве Пушкиных хранится живописный портрет супруги Николая Михайлович, Ольги Николаевны, выполненный с большой тщательностью и любовью.
В личном деле И.Н. Арнольда в качестве должности его матери стоит запись «жена директора». Она была, конечно, не только супругой, но и заботливой матерью семерых детей, пятеро из которых были сыновья.
В 1880 г. Иван был принят во второй класс Могилевской гимназии, которую он окончил в 1887 г. В аттестате зрелости особо отмечена его «весьма хорошая любознательность в физике». Гимназия, кроме прочих, дала ему знание четырех иностранных языков: латинского, греческого, французского и немецкого.
Затем семья переезжает в г. Горки Могилевской губернии, где Николай Михайлович получает должность директора Земледельческого училища и остается в ней до конца жизни. На базе этого училища впоследствии была создана Белорусская сельскохозяйственная Академия наук.
По окончании гимназии Иван Николаевич уезжает в Санкт-Петербург, где поступает в Императорский Санкт-Петербургский Университет на физико-математический факультет, который оканчивает в 1891 г. по разряду естественных наук с дипломом 1-й степени. Пристрастие к естественным наукам было заложено в нем с детства, когда он увлеченно помогал отцу собирать насекомых, тщательно рассматривал их и зарисовывал с фотографической точностью.
Отправляя сына в имперскую столицу, отец подарил ему свой портрет с напутственными словами: «Вся твоя будущность в труде. Трудись! Работай! Но помни, что труд тогда только плодотворен, когда он постоянен, не отбывается урывками и когда он имеет известную, намеченную цель. Бесцельный труд — пустое дело!». Это напутствие отца Иван Николаевич пронес через всю свою жизнь как заповедь и передал се своим потомкам.
Будучи студентом 3-го курса, он уже занимался самостоятельными исследованиями и написал работу «К систематике и анатомии семейства пчелиных». По окончании университета в 1891 г. он выбирает в качестве своей специальности зоологию и становится естествоиспытателем. Под руководством Н. М. Книповича на Соловецкой биологической станции И. Н. Арнольд изучал фауну Белого моря. С тех пор его научные интересы неразрывно связаны с жизнью обитателей водоемов.
Поступив в 1893 году на службу в Министерство государственных имуществ ассистентом инспектора рыболовства, в 1910 г. он становится старшим специалистом Отдела рыбоводства и рыболовства. С 1898 по 1908 гг. Иван Николаевич ездил в заграничные командировки: в Голландию, Австрию, Норвегию, Швейцарию, Германию, Францию для изучения практики рыболовства и рыбоводства. Там он изучал методы промысловых исследований и прудовое хозяйство.
В 1904 г. он принял участие в Каспийской научно-промысловой экспедиции, где впервые «удачно произвел искусственное оплодотворение каспийских сельдей, что послужило основой для опыта пересадки каспийского пузанка в Аральское море. В результате этих опытов было опровергнуто существовавшее ранее мнение о нересте этого вида исключительно в пресной воде р. Волги.
Заслуги И. Н. Арнольда были отмечены присуждением ему в 1902 г. Большой Серебряной медали Русского общества акклиматизации животных и растений. Он становится также кавалером орденов Св. Станислава 3-й степени (1904 г.), Св. Анны 3-й степени (1908 г.), Св. Станислава 2-й степени (1914 г.).
В 1912 г. назначается заведующим Петербургским отделением Никольского рыбоводного завода, где проводит опыты по удобрению карповых прудов и гибридизации карпа. Важным результатом его работ является получение гибридов прудового карпа галицийской породы и дикого сазана из горного озера Тапаравань в Грузии, отличающихся большой холодоустойчивостью, что позволило продвинуть культуру карпа на север.
Кроме того, Арнольд первым решил проблему по минеральному безазотистому удобрению карповых прудов с применением фосфитов из хибинских апатитов. Эффективность применения этих удобрений была доказана подъемом продуктивности в два раза с одного гектара.
Арнольд первый ввел методику определения возраста рыб по костям.
В 1929 г. уже в звании профессора Арнольд заведовал Сектором рыбоводства в Институте рыбного хозяйства.
Профессор Арнольд проводил исследования в различных районах Советского Союза: на Волге, на водоемах Ленобласти, в Белоруссии, Карелии.
Наряду с фундаментальными научно-промысловыми исследованиями водоемов он изучал также и другие вопросы, такие, как, например, влияние на рыб нефти, смолы и дегтя, т.е. вопросы, которые в настоящее время превратились в актуальнейшую международную проблему.
Иван Николаевич активно занимался и преподавательской работой: при Департаменте земледелия вел курсы рыбоводов, вел популярные лекции. С 1921 г. читал курс прудового рыбоводства в Ленинградском рыбопромышленном техникуме.
В 1934 г. Иван Николаевич был избран профессором Ленинградского государственного университета на кафедре рыбоводства, а год спустя – профессором Института советской торговли по кафедре товароведения. Ему принадлежит более 160 научных трудов, а также ряд популярных изданий и учебников по рыбоводству.
Есть в числе его достижения изобретения, в частности, аппарат для длительного хранения молок рыбы на льду.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Николаевич остался в блокадном Ленинграде. Ученый умер от голода 2 июня 1942 г. По сведениям родственников, домработница Клавдия Николаевна Гордеева (1914 г. рождения) отвезла его тело в морг на 12-й линии Васильевского острова.
Чуть раньше, в марте умер и его сын, Владимир Иванович Арнольд (1896−1942) — гляциолог, являвшийся консультантом при строительстве Дороги жизни в Ленинграде.
Со слов его родственников, он похоронен на Смоленском кладбище в общей могиле. В то же время его данные указаны в списке захороненных на сайте Пискаревского мемориального кладбища.
Есть в этом списке и Иван Николаевич, захороненный также в общей могиле. Имя ученого спустя годы было увековечено в Ропше Ленинградской области: в честь И. Н. Арнольда названа улица в поселке, где расположена Центральная экспериментальная станция ГосНИОРХ.
К сожалению, после гибели профессора пропала его богатейшая научная библиотека, которую он собирал на протяжении всей своей жизни и которую хотел завещать будущим поколениям ихтиологов. В соответствии с Приказом по Народному комиссариату пищевой промышленности от 1937 г. Главрыбе предписывалось «выделить в распоряжение проф. Арнольда И. Н. на пополнение его библиотеки и личные нужды пять тысяч рублей».
По воспоминаниям потомков ученого книжное собрание Арнольда включало не только книги и периодические издания, но и большое количество рисунков, выполненных лично Иваном Николаевичем, т. к. он, как и его отец, был великолепным мастером естественнонаучной зарисовки.
После смерти Ивана Николаевича его квартиру на 1-й линии Васильевского острова, д. 6 занял некий офицер по фамилии Пудов, который не стал объяснять родственникам Арнольда, куда делись вещи бывшего хозяина. При этом внучка покойного, Наталья Владимировна Шаблинская (урожденная Арнольд) вспоминает, что во время краткой беседы с новым владельцем квартиры успела заметить в комнате домашний халат, когда-то подаренный ее деду.
В эту квартиру часто приходила до войны и племянница Ивана Николаевича, Мария Вадимовна (1902−1948; в своей автобиографии И.Н. Арнольд называет ее Мариной; это имя за ней закрепилось дома, чтобы не путать с Марией Пушкиной − ее подругой и сестрой Сергея Львовича Пушкина), с детьми – Машей и Петей.
В 1926 году она вышла замуж за жителя Костромы Сергея Львовича Пушкина (1900–1975), специалиста по лесоводству, инженера-деревообработчика, автора книги «Практика подсочки». Прадед С. Л. Пушкина, Александр Юрьевич (1777−1854), приходился двоюродным братом Надежде Осиповне Ганнибал, матери великого поэта.
Во время войны Сергей Львович был отправлен в командировку в Тихвин, где организовал снабжение химиков бочками с живицей, которую использовали для производства самодельных гранат (к ним добавлялась серная кислота).
Один из прямых потомков великого русского поэта, Петр Сергеевич Пушкин (1929 года рождения, педагог), живет в Санкт-Петербурге. Он – кандидат технических наук, ранее преподавал в бывшем Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова (ЛИИЖТ, ныне Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).
П. С. Пушкин рассказал мне о том, как в детстве был в гостях у И.Н. Арнольда со своей матерью на 1-й линии Васильевского острова, д. 6 и как, играя там в прятки с сестрой Марией, прятался вместе с ней под двумя концертными роялями. В те годы семья Пушкиных жила неподалеку от Ивана Николаевича Арнольда, на 3-й линии. Петру Сергеевичу запомнилось, что его двоюродный дед очень любил детей.
Во время Великой Отечественной войны Петр Пушкин вместе с матерью и сестрой был в эвакуации: сначала в Тихвине, потом у родственников в Ульяновске. Когда они вернулись в Ленинград, их квартира тоже была занята чужими людьми. Часть своих вещей они обнаружили на помойке. Среди них – шкаф и стулья с резьбой, в настоящее время находятся уже в новой квартире Пушкина, рядом с Парком Победы. Не очень понятно что именно?
На стене у Петра Сергеевича висят охотничьи трофеи – белка и глухари. В молодости он был заядлым охотником, очевидно, унаследовав эту страсть от своего дальнего немецкого предка.
В семье Пушкина бережно хранят память об Иванах Арнольдах – урожденном Людвиге и Иване Николаевиче. Его мать, Мария Вадимовна сохраняла девичью фамилию, хотя на надгробии напишут: Пушкина-Арнольд.
Родство с великим поэтом, по словам Петра Сергеевича, спасло его отца от ареста. Как рассказал П. С. Пушкин, Сергей Львович был в списках лиц, подлежащих аресту. Когда же выяснилось, что он − потомок поэта, его имя было вычеркнуто из «черного списка».
В эпоху сталинских репрессий великий поэт, которого еще недавно призывали сбросить с парохода современности, был неожиданно реабилитирован в глазах советской власти. «Пушкин наш, советский, ибо советская власть унаследовала все, что есть лучшего в нашем народе», - писала газета «Правда» 10 февраля 1937 г.
100-летие гибели Пушкина пышно отмечалось в СССР, даже была выпущена специальная марка.
И. Н. Арнольд тоже едва не пострадал в годы репрессий. По тем временам поводом для лишения свободы могло стать, к примеру, дворянское происхождение Ивана Николаевича.
В личном деле И. Н. Арнольда, где перечислены его многочисленные заслуги перед отечественной наукой, подклеена похожая на донос характеристика, где указана его «классовая сущность чуждого нам человека». Среди прочего говорилось и о критике отдельных решений партии, и о влиянии крупного специалиста старой школы на молодых специалистов, и о том, что ученый якобы группирует вокруг себя старых специалистов. Всего этого тогда вполне могло хватить не на одну статью Уголовного кодекса со всеми печальными последствиями.
Однако следующая за этой страницей в личном деле информация от 07.06.1939 г. опровергает все обвинения в адрес ученого: на двух листах перечисляются научные достижения Арнольда.
В результате вместо грозившего ему, как и многим в те годы, тюремного заключения, Арнольда решили в 1937 г. отправить в санаторий. С таким предложением к Главрыбе обратился народный комиссар пищевой промышленности СССР А. И. Микоян.
Помимо фотографий Ивана Николаевича, в ГосНИОРХ хранится большой портрет ученого, он висит на стене в коридоре среди портретов других корифеев науки, работавших в разные годы в этом институте. Еще один его портрет – живописный, кисти неизвестного художника, передала в музей истории Санкт-Петербургского университета его внучка, Н. В. Шаблинская.
Наталья Владимировна Шаблинская (1926) по специальности горный инженер-геофизик, доктор наук, более 40 лет она проработала во Всероссийском нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ВНИГРИ); является доктором геолого-минералогических наук.
Стены ее квартиры на Васильевском острове увешаны фотографиями прославленных предков, среди которых есть и Алябьевы, потомки знаменитого русского композитора, и, разумеется, ее деда, Ивана Николаевича.
Светлана Бардина (по материалам статьи: Ихтиолог И. Н. Арнольд (1868-1942) и судьба его личной библиотеки (к 150-летию ученого) / С. Б. Байкова, С. В. Бардина, Ю. Б. Нечаева // Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ : проблемы изучения : материалы второго научно-методического семинара, 16-17 октября 2018 г. – 2019. – Вып. 2. – С. 189-206).
Уважаемые читатели! Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал, ставить лайк ("Большой палец вверх"), если материал заинтересовал. Это очень важно для существования канала. Спасибо!
#Арнольд
#ихтиолог
#Пушкин
#Алябьев
#Дорога жизни