Найти тему
Твой путь

Древний языческий праздник Руссов - Йолль

Очень давно, в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единая религия друидов (волхвов), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

Из всех праздников наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.

Праздник Древних Арктических народов – Йолль или Йул (у финнов - Йоулупукки, у славянских племен Балтии - Коляда, у Руссов, Свеев и Данов это Йоль или Праздник Йольского светильника). Эти дни в полной власти у Харна (или Керна – звездный знак Змееносца) - рогатого воина или охотника, боевого Оленя. У народов Восточной Арктики это Великий лучник Мянташ (Саами его бессовестно «заимствовали» у ненцев и эвенков и объявили своим Божеством). Христиане его переделали в Санта-Клауса, а в России придумали на его основе Деда Мороза. Спутница Грозного Харна - это Царица Снегов (её описал Андерсен в сказке Снежная Королева). Правительница Сариолы или Похьёлы (у финнов это Лоухи -Хранительница Арктики, укрывающая теплым белым покрывалом все живое на Земле до самой весны от Арктических холодов).

-2

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот. У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских Богов, Бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало “идти на лето”. Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола “воротиться” (совр. “вернуться”), от этого корня и название вращающегося устройства — “ворот”),(вращение по солнцу) и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.

Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.

Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) (дерево Ель прим. ред.) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

-3

По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь). Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я… и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (новогодней). Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий Богов и вращается веретено Богини Судьбы, Урд.

В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: Боги и Богини нисходят на землю, “противники” и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.

Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода. Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению Рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему Роду и каждому Родичу.

-4

Наряжается Дерево. У германских народов – Танненбаум, а на Руси - Древо Йоля (или просто Ёлка).

Зажигаются Свечи, мысленно наполняемые нашими желаниями и надеждами, а в пламени сгорают все прошлые напасти и неудачи.

Главное условие Праздника – шумное веселье, песни, пироги, вино, шутки и розыгрыши, смешные подарки. Костер с огромным пламенем. Чем выше пламя, тем больше света, прогоняющего Тьму и силы Зла из Хеля (Преисподни). Быстрее вернутся Свет и Добро людям и наступит Рождение Нового Солнца.

Христиане вытеснили в свое время этот праздник из культуры Северных народов Европы и на Руси, но с конца ХIХ и начала ХХ веков традиция постепенно возвращается.

С празднованием Йоля-Солнцеворота связано множество символов.

На Мурмане в эти дни в гепатогенных зонах начинают светиться вершины сопок. Это считается добрым знаком.

Ритуальный костер зажигается на вершине сопки (на ветру ведь костер побольше), на которой стоит Священный Сейд, класса Хагн (Вертикальный каменный столб, чуть наклоненный и поставленный на крошечные каменные ножки). Четыре бруска дерева вокруг костра со знаками четырех стихий вкапываются по сторонам света. Дрова выкладываются «колодцем». В него заранее кладут записки с пожеланиями (лучше всего на коже или бересте).

Ель издавна считалась символом вечно обновляющейся жизни. Игрушки и сладости, которые на неё вешали, — всякие орехи, плоды, печенье и пр. — также имели символический смысл. Они считались одновременно жертвенной пищей предкам и добрым духам и символом даров от всех этих духов семье, в первую очередь детям.

У славян всегда на столе в этот день была выпечка из хлеба, по хлебу так же гадали.

По традиции проводились благословение деревьев, сожжение йольского дерева или хотя бы елового полена. Традиционно подается ветчина. Обычай этот восходит к языческой клятве на голове дикого кабана. Такая клятва доходит до самого Фрейра - Бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля — того самого, который в европейских странах непременно вешают на дверь дома перед Рождеством. Он имеет форму круга — «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе. Символом всего этого также были и колёса, обёрнутые соломой, которые в эти дни поджигали и скатывали вниз с холмов.

-5

На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики — ряженые в костюмы “страшных” зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).

Ночь зимнего солнцестояния – когда старое солнце уже умерло, а новое еще не родилось – сказочное время волшебных духов и потусторонних сил, которым необходимо противостоять общим весёлым пиршественным празднованием всего рода-племени, против которого тёмные духи бессильны.

Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году) и с каждым днем набирающее силы подниматься на небе повыше.

-6

На праздник Йоля-Солнцеворота, утром после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля) славяне отмечали рождество Коляды, первой годичной ипостаси одного из главных славянских Богов – Бога солнца. В 1-ю Ночь праздника Солнцеворота (Ночь матери) — для помощи солнцу в его предстоящем новом возрождении после следующей 2-й Ночи – жрецы приносили в жертву солнцу-Коляде домашних птиц и животных, которые затем незамедлительно попадали на праздничный стол. Наши древние предки умели и Богов радовать, и себя не забывать.

На Йолль поются только победные песни, никакой грустной лирики! Можно сжечь оружие, чтобы востановлен был мир .

С Праздником Древних Руссов, Друзья!!! Йолль!!!