Привет, мои дорогие любители необычных животных обитающих и обитавших на нашей прекрасной планете (если вы, конечно, с Земли). Сегодня нашим героем будет эласмотерий, безусловно впечатляющий своим видом.
Впервые о нём я узнал из книги "Лезвие бритвы" нашего выдающего (в первую очередь) палеонтолога и фантаста, Ивана Антоновича Ефремова. Вот как он описал этого зверя.
"Среди кустов бродило животное, издали похожее на быка со столбовидными ногами и отвесно вздымавшейся холкой. На широкой морде с приподнятыми ноздрями топором выступал гребень, позади которого на вздутом куполообразном лбу торчал прямой и блестящий, как у носорога, рог. Большие злобные глаза прикрывались костными выступами.
Единорог уперся мордой в землю, навалился всей тяжестью. Валы мускулов метровой толщины вздулись от плеч до затылка. Земля раздалась по обе стороны морды, и животное пропахало глубокую борозду, из которой вывернулись толстые корни. Зверь стал пожирать их, скрипя землей на могучих, точно жернова, зубах".
Вообще, эласмотерий являет собой загадку для палеонтологов, а о его роге до сих пор ведутся споры. Был ли его рог таким уж выдающимся, или это вольное допущение за неимением вещественных доказательств?
А был ли у него рог, вообще? Вопрос, на самом деле увлекательный. Несмотря на то, что останков этого вида найдено немало, рогов так и не нашли. Что логично.
Дело в том, что носорожьи рога (а эласмотерий был носорогом), не являются костью, это скорее сросшиеся кератиновые чешуйки, и напоминают по составу копыта, или ногти, если угодно. Поэтому скелеты носорогов и их дальней родни остаются, а рога, как правило, разлагаются.
Реконструкция внешнего вида была проведена, учитывая два фактора: первый – на голове у зверя имеется огромный куполообразый шершавый выступ, к которому что-то очевидно крепилось. Второе – в одной из пещер с наскальными рисунками был изображён эласмотерий именно с таким огромным рогом.
Но в другой пещере обнаружили рисунок, где рога не было, при этом сам зверь был узнаваем. В таком случае куполообразный выступ мог служить акустическим резонатором для подачи громких сигналов. Можно объяснить разность рисунков тем, что у данного вида был выраженный половой диморфизм. У самцов рога были, а у самок нет.
Размером эласмотерий был с азиатского слона, весил до шести тонн. Появился на Земле несколько миллионов лет назад, успешно пережил несколько ледниковых периодов, покоряя территорию южнорусских степей, Кавказ и Сибири,но примерно тридцать тысяч лет был помножен на ноль нашими пра-пра-прадушками
Возможно вам будет интересно узнать о доисторических великанах
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно