Как говорилось мною в статье о трилогии "Тень и Кость", в этом году Netflix закрыли сериалы по миру Ли Бардуго. Несмотря на это, многие персонажи получили свои киновоплощения в неполном сериале, в том числе персонажи из более популярной мини-серии "Шестёрка Воронов".
В этот раз действие перенесли в островное государство Керчия. В её столице Кеттердаме обитают преступные группировки, владеющие игорными заведениями и домами терпимости. В группировке под названием Отбросы обитает Каз Бреккер, которому за большую сумму деньжат, приказали выкрасть создателя юрды-парема - наркотика, что способен изменить силы гришей. И для этого дела Бреккеру надо собрать команду.
В этот раз при прочтении ощущается тёплая атмосфера курортного города. В Кеттердаме царит шум, гам, духота приморского города и безудержное веселье. А вот во Фьерде чувствуется уже пронзающий холод, который и в тёплой одежде совсем не исчезает. Будь ты в здании или на улице метель кружится рядышком.
Также при прочтении сразу ощущается оммаж на "11 друзей Оушена". А какую ещё команду воров люди знают?
Вот и заметки по книгам...
Шестёрка Воронов/Six of Crows
Начну с очевидного. Ни я первая, ни я последняя это скажу, но, как и большинство читателей, я не верю, что это команда семнадцатилетних подростков с семнадцатилетним подростком во главе. Каждый будто пережил тридцать лет минимум, приобретя огромный багаж знаний и опыт. А потому я представляла персонажей в другом возрасте.
Теперь про персонажей отдельно. Главные герои все из разных стран со своими индивидуальными внешностями. Угадываются они и причёсками, и цветом глаз. Автор будто специально показывает "сброд" из разных уголков света. Причём по повествованию ты можешь угадать любого персонажа - поговорки, сравнение, истории, отношение, чувства
Каз Бреккер - умнейший хромой гадёныш. В моей фантазии ему под тридцать пять, но он всё ещё шикарно выглядит. Местами его безжалостность пугает. Кажется, он способен убить любого - даже своих знакомых. Мне нравится его предыстория, особенность поведения и привычки.
Инеж Гафа - милая смертоносная девушка, которую тяжело воспринимать, как убийцу. Она очень добрая, с теплящейся надеждой внутри, что придаёт ей человечности, которой не хватает Казу. Для меня ей двадцать лет. Её предыстория заставляет дёрнуться от ужаса.
Джеспер Фахи - добрейший юноша с вредными привычками. Я не могу сказать, что смогла увидеть его ошибки, на которые тыал Каз - тяжело было винить в чём-то, ибо по сюжету это подросток, а на него взваливается такая ответственность. Возрастом он тоже для двадцатилетний.
Нина Зеник - роковая мадам, самоуверенная, сильная, солдат с даром обольщения и большим аппетитом. Лет двадцать пять ей. С виду Нина обычная гриша, но потом её способности становятся только интереснее. Её отношения с Матиасом особенно милы.
Матиас Хельвар - в прошлом охотник на "ведьм". Солдат от и до - холоден и силён с виду, но внутри скромняга и тяжёлой судьбой. Прекрасный человек, старающийся примириться с собой прошлым и собой настоящим. Ему около тридцати.
Уайлен Ван Эк - скромняшка, который раскрылся во второй части. Он ещё на стадии взросления. Особенно тяжелая у него ситуация ведь в этой истории есть и его непутёвый папаша. Вот ему примерно восемнадцать.
Персонажи постепенно раскрываются - повествование переходит от одного к другому. У каждого свои мотивы, замыслы, предыстории и уникальные характеры. Что хорошо - любой герой может оказаться в паре с любым из своих "друзей". Это позволяет увидеть разное взаимодействие между столь индивидуальными и непохожими героями. Жаль только от имени Уайлена не ведётся повествование - это не особо надо, но интересно было бы узнать его мысли.
СПОЙЛЕРЫ:
Я искренне не понимаю, почему Нина сразу не сказала гришам в Кеттердаме, что перевоспитывает фьерданца, или придумать что-нибудь ещё.
Безусловно, в книге есть классные внезапные сюжетные повороты - например, один из тех, что мне больше всего понравился - Нина употребляет юрду-парем.
В большой плюс книги идёт ещё и то, что каждая страна индивидуальна - с традициями, языком, архитектурой, пословицами, религией, образом жизни. Надеюсь, потом автор сделает какой-нибудь словарь по языкам Гришавёрс.
Но, к сожалению, бросаются в глаза ошибки. Есть даже ошибки с именами персонажей предыдущих частей, будто переводчик вообще не знаком с историей этого мира.
Продажное Королевство/Crooked Kingdom
Продолжение проходит целиком в Кеттердаме. И наконец повествование также ведётся от имени Уайлена - приятно узнать о его жизни побольше. Мне думалось, у шуханца роль будет гораздо шире и от его имени будут главы. Но он всю книгу просто где-то сидел.
СПОЙЛЕРЫ:
Также приятно видеть знакомых персонажей из Трилогии. Мне очень приятно было видеть Зою, Женю и Штурмхонда. Я, правда, не понимаю, сколько прошло времени с окончания Трилогии, и как так быстро вокруг Зои и Жени появился ореол всемогущества.
В книге и больше трогательных моментов - отношения Уалена с матерью, поцелуй Нины и Матиаса, помощь Каза Инеж. В книге царит повсюду небольшая любовь - отца к сыну, возлюбленного к возлюбленной. И эта любовь всё равно выживает в этом страшном продажном месте.
Было тяжело терять Матиаса. Может в этом действе и был смысл во имя продолжения Гришавёрса, но, кажется, что этого вообще не надо было. Зачем? В чём смысл? В напутствии Нине - глупость, будто живым он не мог его дать.
Есть ощущение, что после прочтения мы так и не узнали Каза Бреккеры, как бы не раскрылась нам его предыстория. Он продолжает быть холодным ко всем, и к читателям в том числе. Но не отнимает его могущество - мне всегда нравилось, когда Каз показывает, что всё у него продуманно и каждый шаг не просто так сделан. Он гений, и с таким сталкиваться вообще не хочется.
Концовка очень счастливая по меркам преступников - каждый получил по заслугам. Радуешься, когда герои воплощают свои заговоры, и искренне надеешься, что у них всё выйдет.
Послевкусие такое, что не ощущается в этой истории точки - кажется, что история должна продолжиться с любым из этих героев. С Ниной так точно, но и Каза, и Инеж увидеть тоже надо.
Сериал не смотрела, но посмотрев на воплощения актёрами этих героев через скрины и постеров, скажу, что они очень подходят под образы. Жаль, "Шестёрку Воронов" не экранизируют. Надеюсь, потом что-то да сделают.
Однозначно, эта дилогия гораздо качественнее, краше, интереснее Трилогии "Тень и Кость". А вторая часть - "Продажное Королевство" нравится больше первой части. Эту книгу запросто можно читать отдельно от Трилогии, и именно эту серия заслуживает того, чтобы на неё обратили внимание.