В этом году Netflix решил, что двух сезонов сериалу по книжной серии "Тень и Кость" хватит - всё равно рейтинги не очень. Так ещё и закрыли зачавшийся сериал по "Шестёрке Воронов". Я не смотрела этот сериал и не намеревалась и не намереваюсь - совсем иначе я представляю окружение, героев, антураж, но мне очень хотелось познакомиться с этими популярными книгами, и вот я прочла трилогию.
В первую очередь меня заинтересовало, что это написано американкой, которая основывалась при написании на Российской Империи - слегка передать эту атмосферу "русскости" Ли Бардуго удалось, но мне не хватило этой классической суровости почему-то. Как итог, могу сказать, что это классическое фэнтези, которое и завлекло меня когда-то в книжные миры. Читая эти книги, я будто вернулась в свои в 13-14 лет.
О чём же история: Алина Старкова - дитя войны в неспокойной Равке. Осталась сиротой совсем маленькой, и теперь она картограф. Волею судьбы её занесло в каньон Неморе - опасному месту, заполненному тьмой и страшными тварями -, где нежданно-негаданно очнулась в ней сила. Некогда сирота, а теперь обладатель древней силы, гриша, именуемая Заклинательницей Солнца - именно Алине предстоит уничтожить Неморе под началом древнего Дарклинга.
В общем-то, это сюжет всех трёх книг с сюжетными перипетиями. Но, если целиком, то вот - отдельно про книги я писать не буду, чтобы не спойлерить ещё больше.
Во время прочтения я писала заметки и вот их структурирование.
Тень и Кость/Shadow and Bone
Откровенно говоря, в начале Алина Старкова мне не понравилась. Она была слишком мрачной, а потом я увидела в ней скромную и недовольную себя, и прониклась. С ней легко проассоциироваться девочкам-подросткам, да и не только им... Её друг-возлюбленный Мал - простой парнишка, с которым она просто дружит и всё, но в начале их дружбы так мало показали, что всё равно.
При этом я совсем не поверила в любовь Алины к Дарклингу - мол, она себя представляла рядом с ним, но ни разу до этого высказывания, данная вещь не упоминалась. А в её периодическую страсть к нему, когда Алина уже узнала правду о нём, тоже с трудом вериться. Я как-то не увидела близости между ними.
По сюжету каждый раз Алина возвращает свою силу при помощи каких-то воспоминаний и умозаключений - сначала о том, что она не часть Мала, потом о том, что милосердие тоже путь к получению силы от усилителя, обладателя которого она не убила. В первый раз я ещё поверила в то, что её психологическая проблема не давала ей раскрыть на полную, но во второй раз Алина будто слишком быстро пришла к этому выводу и я просто не поверила. Однако связь психологического-ментального здоровья гриши и его внутренней силы мне очень понравилась. Развивалась она, к слову, и дальше в книгах.
Хочу отметить, что Алина очень долго проводит времени в замке - иногда из-за однообразия действий там, становится скучно... Но в целом история выстроена логично, цельно, разнообразно. Очень помогает ориентироваться по сюжету карта, находящаяся на обороте книги (и других книг).
ЗАПУТАЛО: В начале Алина говорит, что не знает, сколько ей точно лет, но в конце рассказывает историю, которая произошла, когда ей было пятнадцать лет. Что-то странное... Я представляла её девятнадцатилетней, Мала двадцатилетним, а Дарклинг у меня в голове выглядел лет на тридцать.
В книге большой шрифт - я прочла её за 4 дня, но если бы была возможность и за один бы управилась. Конечно, играет роль то, что мне очень понравилась история и скорость моего чтения, но всё же...
Штурм и Буря/Siege and Storm
В этой части с первых же страниц постоянно что-то происходит. Особенно интересно было читать про корабельные приключения и с Дарклингом, и со Штурмохондом.
СПОЙЛЕР: что Штурмхонд принц-щенок было очевидно с самого начала, а потому меня он не удивил. Меня больше удивляет отношение Алины к нему. Я совсем не поверила, что Николай Ланцов двуличен и неискренен. Да, у него есть тайны, но и Алина вечно ото всех что-то скрывает.
СПОЙЛЕР: Я не люблю троп, когда главный герой внезапно видит злодея в реальности в месте, где злодей попросту не может быть, и всё идёт по одному месту - такая ситуация произошла с Алиной и Дарклингом в Неморе, и это очень взбесило.
Также меня начали раздражать отношения Мала и Алины - я не понимала, что их связывает. Приют? Они вечно ссорятся, спокойно не общаются, не слышат друг друга и обижаются. Мал совершенно не понимает всю серьёзность ситуации - тянет одеяло на себя, беспричинно ревнует и думает только о себе; как впрочем и Алина, которая никому совсем не доверяет, ноет и возмущается, совершенно не слушая опытных союзников - она хочет помочь Равке, но на одном желании далеко не уедешь.
Книгу я прочла за неделю - скорее всего, из-за шрифта. Несмотря на все мои претензии, история мне нравится - динамика, гораздо больше интересных локаций и персонажей, распутывание исторического клубка. Но до первой части книжка по приятности не дотягивает.
Крах и Восход/Ruin and Rising
СРАЗУ К СПОЙЛЕРАМ: В начале книги мы видим Алину слабой и немощной. Она мало была пленницей Апрата - автор будто ничего не придумала с бессильной Алиной и решила быстро, не расписывая откатить её к грише с паствой.
Получила силу она как-то быстро - я искренне думала, что в последней части она победит Дарклинга отказником, но уже во второй главе Старкова вновь работающий гриша. У меня также была версия, что вернёт ей силу третий усилитель - мол, с Жар-птицей и сила вернётся светом, но тоже нет.
В этой части больше раскрываются все главные и второстепенные главные персонажи - и злодеи, и герои, и трикстеры. Я искренне люблю второстепенных героев этих книг - их истории в какой-то момент кажутся интереснее истории главных героев. И Алина снова никому ничего не договаривает...
МИНИ-СПОЙЛЕР: Суд над изнасилованиями королём - очень необычно, непривычно и странно. Возможно, ощущалось местами натянуто. Но это только из-за непривычности происходящего.
Также, я сначала не понимала, почему книга 18+, но очень быстро прочла причину. Что ж, меня это никак не трогает, но я рада, что совершеннолетняя.
Отношения Мала и Алины большую часть книги продолжают быть неровными, громкими, бурлящими, подростковыми - они вечно ругаются и их любовь кажется в третьей части натянутой, бессильной, опасной. Будто они вместе просто потому что надо.
Но именно в этой части мне очень нравятся отношения Дарклинга и Алины - он сильнее её, умнее, могущественнее, хитрее, жёстче. Интересно наблюдать, как она пытается его перехитрить, но вечно оказывается на несколько шагов назад и только нападение в лоб, в тупую ей помогло справиться с этим могущественным противником.
СПОЙЛЕРЫ: Алина из ниоткуда прошла к мнению, что она потомок Морозова - просто из ниоткуда. Но, благо, это оказалось не так и им оказался Мал, по совместительству потомок Морозова. Жаль, Алина ранее не выслушала Багру, которая пыталась что-то сказать об этом, а потом та больше и не пыталась...
Откровенно говоря, я рассчитывала на немного другую концовку, где будет больше эпика - и думала, Мал умрёт, но этот ход был бы слишком смелым. И всё же, я не совсем поняла, почему вся сила Алины отдалась другим и осталась ли эта сила у них в будущем? А ещё, Дарклинг очень быстро переменился - резко и совсем не естественно.
Сама по себе, концовка (а именно эпилог) мне понравилась - милая и логичная. Надеюсь, новобрачные сделали все выводы и перестанут так часто ссориться и ревновать друг друга ко всякому столбу.
Теперь обо всём и сразу
Я находила ошибки во всех книгах - мало, но были. Меня больше коробило от слова "парень" в повествовании - оно не подходит к описываемым временам; лучше бы использовали слово "юноша". Также мне приносило неудобство, когда в прямой речи, которая разделяется речью героини, эта самая речь начинается с большой буквы - увы, но я путалась и продолжала читать это, как речь персонажа.
Оформление книг - красиво, но, как я писала выше, мне больше нравятся англоязычные чёрные книжечки.
Очень необычно вечно читать только полные и только короткие версии славянских имён. Я как-то привыкла читать обе версии имени в книгах. Когда мне впервые попалась короткая версия имени от изначально полной (Василий - Вася), то наконец обрадовалась - ранее думала, что автор просто не знает, такую особенность славянских(?) имён.
Мне больше понравились второстепенные герои - среди любимчиков отмечаю Толя, Тамара, Зоя, Николай, Женя, Давид, Багра и, удивительно, Дарклинг. Мне нравятся сильные и язвительные девчонки, умные, весёлые и милые парнишки, и могущественные злодеи с непростой предысторией. Но так жалко, что он ушёл так просто... Я буду читать продолжения, и, надеюсь, буду встречать там этих классных выживших персонажей.
Как бы я не возникала или возмущалась мне нравится эта история - она неровная, шероховатая, без огрехов, но для дебюта очень хорошая. Я знаю, что следующая книга по Гришавёрсу гораздо лучше. И я очень заинтригована, учитывая, что ничего не знаю о ней. А так, для ознакомления с автором - советую, но ожидания стоит понизить.