Для тех, кто не читал предыдущие статьи этой серии, напомню, что слово «курдонёр» – это русифицированное французское словосочетание «cour d'honneur», которое дословно переводится как «двор чести». Правильнее будет перевести его как «парадный двор». Курдонёром называют двор, открытый со стороны улицы, обычно имеющий форму прямоугольника, расположенного перпендикулярно улице. Фасады, выходящие в курдонёр, имеют парадную отделку и декор, такие же, как фасады, расположенные на красной линии.
Здесь я расскажу о доме, имеющем двойной номер 15-17 по улице Рубинштейна, и номер 54 по Набережной Фонтанки. Дом по имени заказчика строительства и первого владельца дома графа Михаила Павловича Толстого (дальнего родственника Льва Николаевича Толстого) называют Толстовским домом. Корпуса дома образуют замкнутый многоугольник, вытянувшийся от улицы Рубинштейна до Фонтанки. Двор этого дома не является курдонёром в точном смысле слова. Его нельзя назвать открытым ни со стороны Рубинштейна, ни с Фонтанки. Войти во двор можно только пройдя «сквозь» торцевые корпуса через трёхпролётные арки.
Но парадным этот удивительный и прекрасный двор безусловно является.
Построил дом в 1910-1912 годах архитектор Фёдор Иванович Лидваль, оставивший яркий след в архитектуре Петербурга. Его называют классиком северного модерна. Уместно будет сказать несколько слов об этом выдающемся человеке. Юхан Фредрик Лидваль, которого в России звали Фёдором Ивановичем, родился в Петербурге в 1870 году в шведской семье, всю жизнь оставался шведским подданным и даже проходил военные сборы в шведской армии, но до 1918 года жил в Петербурге. Учился в Центральном рисовальном училище барона Штиглица и в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, где занимался в архитектурной мастерской Леонтия Николаевича Бенуа.
Самая известная постройка Лидваля в Петербурге – гостиница Астория на Исаакиевской площади. О домах, который построил Лидваль на Каменноостровском проспекте, и на Лесном проспекте я вскоре расскажу. В 1918 году разорённый революцией Лидваль уехал в Швецию и ещё более 25 лет строил там.
Проектирование Толстовского дома было непростой задачей. Участок, на котором предстояло строить доходный дом, представляет собой полосу земли, вытянувшуюся от Троицкой улицы (теперь улица Рубинштейна) до Фонтанки, и имеет неправильную форму. Он изогнут под небольшим углом и при длине около 225 метров имеет ширину в разных местах от 40 до 100 метров. Лидваль расположил корпуса дома по периметру участка, создав замкнутое пространство двора. Корпуса, выходящие на Фонтанку и на улицу Рубинштейна прорезаны трёхпролётными арками. Двор разделён на три части двумя поперечными корпусами, имеющими такие же трёхпролётные арки. Внутренние, выходящие во двор фасады – парадные, а наружные стены (кроме выходящих на Фонтанку и улицу Рубинштейна) гладкие, без архитектурных излишеств. То есть дом получился, в каком-то смысле, вывернутым наизнанку. Анфилада трёх дворов и четырёх трёхпролётных арок является «внутридомовой улицей», носящей неофициальное название «улица Лидваля». Из-за изгиба оси дома, появившегося вынужденно, арки не образуют сквозной перспективы, а при движении по двору открываются поочерёдно, что придаёт двору некую таинственность.
После революции большие квартиры начали дробить на более мелкие, и превращать в коммуналки. В 90-е годы после приватизации жилья процесс пошёл в обратном направлении. При советской власти Лидвалевская концепция сквозной улицы была отброшена, и в 50-е годы в центральном дворе возник фонтан. Сейчас на месте фонтана разбит цветник, а весь двор, увы, заставлен машинами. Теоретически двор закрыт для посторонних, но если подождать несколько минут у одного из входов, туда можно попасть вместе с кем-нибудь из жильцов. Мой опыт показывает, что одинокий посетитель, даже если он всё время фотографирует, не вызывает у обитателей дома никакого раздражения. Однако, как пишут в интернете, если во двор «контрабандой» проникает целая экскурсия с экскурсоводом, могут возникнуть конфликты.
В доме в разное время жило и живёт сейчас множество известных людей. Во дворе снято несколько любимых россиянами фильмов.
Публикации моего канала перечислены здесь.