Жилой дом в стиле модерн на Лесном проспекте построил в 1911 году архитектор Ф.И.Лидваль по заказу Эммануэля Нобеля (Immanuel Nobel). О Фёдоре Ивановиче Лидвале я уже коротко рассказывал. Сейчас несколько слов о семье Нобелей.
Эммануэль Нобель (дед заказчика дома) приехал в Петербург из Швеции в 1842 году, прожил здесь 17 лет и основал механический завод, находившийся на Петербургской стороне. Его старший сын Роберт работал на заводе отца. Второй сын Людвиг в 1862 году основал на Выборгской стороне машиностроительный завод «Людвиг Нобель», который с 1919 года назывался «Русский Дизель», а сейчас прекратил своё существование. Наиболее известен третий сын Альфред, учредитель Нобелевских премий и изобретатель динамита. Трое братьев активно и успешно занимались также добычей и переработкой бакинской нефти.
Сын Людвига Эммануэль после смерти отца возглавлял семейный бизнес, руководил заводом «Людвиг Нобель», где при нём началось производство дизельных двигателей, а также нефтяной фирмой «Братья Нобель». В 1888 году перешёл в русское подданство. После революции и национализации предприятий навсегда уехал из России.
Рядом с заводом на Выборгской стороне Эммануэль Нобель в 1893-1916 годах построил жилой городок для работников завода. Через городок идёт внутриквартальный проезд, который и сейчас называется Нобельским переулком. Украшением городка стал дом, выходящий фасадом на Лесной проспект, и предназначенный для инженеров и служащих завода.
Дом имеет асимметричный фасад, что характерно для стиля модерн.
Парадный вход в дом и лестничная клетка, увенчанная башней с куполом, смещены влево, и украшены скульптурами.
Но главным украшением дома является трёхпролётная аркада с десятью колоннами в правой части здания.
Во дворе дома сохранились руины старого фонтана.
Со стороны двора в аркаду упирается Нобельский переулок.
Адрес дома - Лесной проспект, 20, корпус 8. Несколько неожиданный номер корпуса возник потому, что все дома в Нобельском переулке, от Большого Сампсониевского до Лесного проспекта странным образом числятся по Лесному проспекту, имеют номер дома 20, и различаются только номером корпуса.
На другой стороне Лесного проспекта стоит особняк самого Нобеля (дом 21), и, построенное вместе с городком здание библиотеки (дом 19).
Публикации моего канала перечислены здесь.