Речь в этой статье пойдет не о тех, кого награждали за заслуги перед Россией, а о тех, государственных деятелях, которые удостаивались высших российских орденов, исходя из политических соображений, что несколько девальвировало значимость этих наград.
Вряд ли заслуживали ордена «Победа», высшей военной награды, король Румынии Михай I и поляк Михаил Жимерский, который в свое время сражался против нас и даже был единомышленником Пилсудского. Ну и Л.И. Брежнев, конечно. Он воевал достойно, но фронтами не командовал.
Однако не о них пойдет речь, а о врагах России.
Известно, что многих заграничных правителей одаривали в Российской империи высшим по статуту орденом Святого Андрея Первозванного. Одних Вильгельмов (принцев, герцогов и королей) насчитывается 18 человек. Мы же остановимся на двух знаковых фигурах из этого списка - коварных и жестоких врагах России, развязавших против нашей страны кровопролитные войны. Это - Наполеон I Бонапарт и Вильгельм II. Оба этой высшей награды были удостоены.
Наполеон I Бонапарт
Русские ордена были вручены Наполеону 27 июня 1807 года, во время Тильзитской встречи двух императоров. Ему были переданы пять знаков ордена Святого Андрея Первозванного - для него, его брата Жерома, маршалов И. Мюрата и Л.А. Бертье, а также дипломата Ш.М. Талейрана. Наполеону и др. также также были вручены ордена Святого Александра Невского и Святой Анны(1).
В 1816 году по Высочайшему повелению Александра I Наполеон был лишён Ордена святого апостола Андрея Первозванного, однако Ордена Святого Александра Невского его не лишали.
Награды Наполеона, в том числе российские ордена, оказались в Москве в 1946 году. В качестве компенсационной реституции их привезли из Берлина, где они экспонировались в Имперском Цейхгаузе (Музей Немецкой истории).
Сегодня ордена хранятся в Историческом музее.
Кстати, мало кто знает, что внук младшего брата Наполеона - Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт - был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного вполне заслуженно. В 1889 году он прибыл в Россию, был зачислен на военную службу в 44-й драгунский Нижегородский полк, успешно продвигался по службе, стал генералом. В 1903 году ему был пожалована высшая российская награда.
Вильгельм II, император Германии
Николай II и Вильгельм II были родственниками - троюродными дядей и племянником. После женитьбы русского царя на Александре Федоровне, которая была двоюродной сестрой кайзера Германии, Николай II и Вильгельм II стали называть друг друга кузенами.
Монархов двух великих империй связывали теплые и доверительные отношения. Вплоть до начала Первой мировой войны Николай II и Вильгельм II часто общались, вместе охотились, вели переписку, в которой называли друг друга Вилли и Ники.
Николай настолько благоволил Вильгельму, что 7 августа 1897 года, через год после своей коронации, сделал Вильгельма русским адмиралом, а в 1901 году провозгласил его шефом 13-го гусарского Нарвского полка. Кроме того, германскому императору был пожалован орден Святого Андрея Первозванного.
Однако ни кровные узы, ни давняя дружба не помешали правителю Германской империи объявить в 1914 году войну России.
(1) Согласно орденскому статуту, орденом Св. Андрея Первозванного мог быть награжден тот, кто ранее был удостоен орденов Св. Александра Невского и Св. Анны. Наполеон вручил Александру I пять знаков ордена Почетного Легиона – для самого Александра I, великого князя Константина Павловича, барона А.Я. Будберга, князей А.Б. Куракина и Д.И. Лобанова-Ростовского.