Bloomberg ссылаясь на госдепартамент США сообщает: Америка расширила континентальный шельф в зоне стратегического значения, на которую также претендуют Россия и Канада.
«Континентальный шельф – это продолжение сухопутной территории страны под водой. Соединенные Штаты вправе в соответствии с международным правом оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания», – говорится в заявлении Госдепартамента США.
Для справки: расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 млн кв км, преимущественно в Арктике и Беринговом море.
Напомню, что не так давно президент России Владимир Путин поставил задачу, ускоренное освоение Арктики...
- Это по его словам, является неоспоримым приоритетом, поскольку данный регион имеет огромное значение для обороны, логистики и энергетического потенциала Российской Федеарции.
В это время Вашингтон, не теряя даром времени суетится и идет «Va-банк» - США стремятся расширить доступ к важнейшим минералам, которые необходимы для производства аккумуляторов электромобилей и проектов возобновляемой энергетики.
Эти отрасли Белый дом считает ключевыми для нацбезопасности.
По оценке Геологической службы США от 2008 года, за Полярным кругом находятся залежи редких металлов, а также примерно 90 млрд барр. нефти и 1670 трлн куб. футов газа.
Однако, во всех этих американских поползновениях, имеется маленький такой нюанс:
- Согласно международному праву, страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов.
Но... барабанная дробь... "сдувающиеся гегемоны" - так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует морские зоны вокруг стран, - следовательно....
Что до нас, то Российская Федерация годами ожидала рассмотрения своих претензий на морское дно Арктики комиссией ООН по границам континентального шельфа.
И надо сказать что ждала не напрасно - в феврале 2023-го Россия получила от комиссии одобрительные рекомендации по большинству своих претензий в отношении прав на морское дно в центральной части Северного Ледовитого океана.
Теперь за нами официально закреплено и международно признанно - площадь морского дна, в пределах всего российского полярного сектора, с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля.
А это, помимо прочего, территория континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 млн кв. км с имеющимися там богатыми запасами углеводородов — по самым скромным подсчетам, там могут находиться 4,9 млрд тонн условного топлива.
А что до поползновений Вашингтонских мечтателей - как говаривал Глеб Жеглов: "Дырку от бублика вам, а не российскую Арктику"...