Найти тему
РИА Новости

США расширили претензии на континентальный шельф в Арктике

   Эскадренный миноносец Farragut ВМС США пересекает Северный Ледовитый океан© Фото : U.S. Navy / Michael H. Lehman
Эскадренный миноносец Farragut ВМС США пересекает Северный Ледовитый океан© Фото : U.S. Navy / Michael H. Lehman

США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Госдепартамента.

"Континентальный шельф — это продолжение сухопутной территории страны под водой. Соединенные Штаты вправе в соответствии с международным правом оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания", — утверждают в ведомстве.

По данным издания, так называемый расширенный континентальный шельф занимает площадь преимущественно в Арктике и Беринговом море — в зоне растущего стратегического значения, на которую претендуют также Канада и Россия.

Таким образом, США хотят получить доступ к минералам для производства аккумуляторов электромобилей за счет расширения шельфа. Там также находятся месторождения нефти и газа, говорится в статье.

Как отмечал президент Владимир Путин, освоение Арктического региона — один из основных приоритетов России. По его словам, именно там активно реализуются масштабные инвестиционные проекты, такие как Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк".

Что касается усиления военного потенциала НАТО в Арктике, то Россия отреагирует на это комплексом мер, в том числе превентивного характера, подчеркивал посол по особым поручениям МИД Николай Корчунов.

В свою очередь, начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов заявлял, что Запад действительно наращивает военное присутствие в высоких широтах Арктики и развивает военную инфраструктуру. При этом Россия разместила там свои войска не для демонстрации силы, а для обеспечения безопасности экономического освоения региона, в том числе судоходства в акватории Северного морского пути и реализации проектов в области разведки и добычи природных ресурсов, пояснил он.