Найти тему
Sputnik Армения

В Британии нашли останки "мигранта", попавшего туда во II веке за 2,5 тысячи километров

© AP Photo / Lefteris Pitarakis
© AP Photo / Lefteris Pitarakis

При строительстве дороги недалеко от Кембриджа нашли останки мужчины, предположительно жившего во II-III веках нашей эры, передает портал Archaeology.org.

Вначале предполагалось, что это кельт, либо римлянин (так как Британия в то время входила в состав Рима). Но фрагменты ДНК, которые удалось извлечь из костей, показали совершенно иную картину, отмечает Марина Силва из института Фрэнсиса Крика. Оказалось, что он с большой вероятностью был по происхождению сарматом. Это ираноязычный кочевой народ жил в причерноморских степях, а также в Таврии и на придунайских равнинах (то есть в теперешних Кубани, Украине и Румынии).

В исследовании помог и анализ зубов по современной технологии. Поскольку наши зубы постоянно регенерируются, то их слои, как кольца на дереве, сохраняют следы химических веществ, с которыми они соприкасались.

Фото: © MOLA Headland Infrastructure
Фото: © MOLA Headland Infrastructure

Анализ показал, что в ранние годы мужчина питался просом, которое тогда было широко распространено в Причерноморье. Но со временем в его питании начала преобладать пшеница, которую тогда возделывали по преимуществу в Западной Европе. Таким образом, этот человек был ребенком перевезен из донских степей или придунайских равнин в Британию.

Это не кажется столь невероятным, если учесть, что в 170-е годы нашей эры, после очередной войны римлян с сарматами, закончившейся мирным соглашением, отряд конников-сарматов был принят в римскую армию. Отсюда их посылали в самые отдаленные уголки империи, в том числе в Британию. Если мужчина попал туда мальчиком и вырос там, то он мог быть сыном одного из таких конников, отмечают археологи.