2K подписчиков

Куда съездить в преддверии новогодних каникул? Часть №3. Сочи(Адлер, Красная поляна). Куда сходить? Где поесть? Обзор нескольких ресторанов.

Уважаемые читатели, продолжаю рассказывать о своих поездках на новогодние праздники и непосредственно перед ними.

Чаще всего в декабре месяце волей судьбы меня заносит в Сочи. Странно, но не надоедает мне этот город, каждый раз я нахожу там что-то новое и интересное.

Сегодня пробежимся по парочке известных заведений общепита в Адлере, а потом рванем на Красную поляну, посмотрим, что там в декабре до начала лыжного сезона.

В путешествиях я стараюсь посетить несколько ресторанов/кафе (как же в отпуске без этого), места подбираю заранее, хочется попробовать что-то интересное, неординарное. Сидя в социальных сетях, наткнулась на ресторан в Ростове-на-Дону с интригующим названием "Раки и Гады", очень меня заинтересовало это заведение, хоть специально в этом городе останавливайся. Этого делать не пришлось, оказывается ресторан этой сети имеется в Сочи (в Адлере, прямо на набережной в районе ТЦ "Мандарин"). Я не являюсь большой почитательницей раков (я так и не научилась их есть "правильно"), но на сайте ресторана они выглядят так аппетитно, что мне непременно захотелось попробовать.

Немного о заведении. Проект "Раки и Гады" позиционирует себя, как гастропаб. Он специализируется на приготовлении раков "по всем фронтам". В меню ресторана эти членистоногие готовятся по 19 авторским рецептам. При заказе вам подают не просто вареных раков, а в комплекте с различными добавками, которые не портят, а лишь подчеркивают и дополняют вкус основного блюда. Кроме донских раков в ресторане имеется огромный выбор морепродуктов, можно попробовать мидии или креветки, они тоже представлены в различных вкусовых вариантах. Имеется большой выбор салатов, супов и горячих блюд, акцент делается именно на раков и "морских гадов".

Посещение ресторана началось с приятного комплемента, официант вместе с меню поместил на столик по порции настойки, очень приятный бонус. Я шла в ресторан с конкретной целью: попробовать донских раков по одному из уникальных рецептов. Выбор огромен, но все-таки я решила отведать членистоногих По Луизиански (в меню две похожие позиции, одна называется По-Луизиански, другая - По Луизиански - именно так, без дефиса - авторская концепция). Мои раки шли в комплекте с копчеными колбасками, кукурузой и картофелем.

Раки По Луизиански.
Раки По Луизиански.

В ресторане была возможность заказать килограмм раков или полкило, на фото второй вариант, мне одной такого количества вполне хватило. Перед подачей официант предлагает обезопасить одежду от следов возможного неаккуратного поедания блюда, по желанию гостям на шею повязывают фартук ("слюнавчик).

Автор блога и раки.
Автор блога и раки.

Поданное блюдо источало умопомрачительный аромат, почувствовав который, искушению поддастся кто-угодно, даже такой неопытный "ракоед", как я. Емкость с членистоногими не долго пробыла на нашем столике, я поглотила их с завидной скоростью вместе с дополнительными ингредиентами. Раки удались на славу!

Дополнение: на данный момент килограмм раков обойдутся гурману в этом ресторане 3500 р, в заведении этой же сети, но в Ростове-на-Дону можно отведать это блюдо за 2800 р (информация с сайта ресторана). Это еще раз доказывает, что Сочи - дорогой город, что не особо удивляет.

Кроме главного блюда в моем заказе присутствовали жареные рапаны с шампиньонами, сливочным соусом и красным рисом.

Рапаны.
Рапаны.

Данное блюдо я бы назвала менее удачным, для меня здесь слишком много соуса, все остальные продукты просто плавают в нем, вариант на любителя.

На десерт я предпочла панна котту.

Панна котта.
Панна котта.

Люблю я этот мягкий сливочный десерт за ненавязчивый вкус и не приторную сладость. Панна котта в "Раках и Гадах" была потрясающая, жаль, что на данный момент в меню на сайте ресторана, я ее не обнаружила.

Из напитков был выбран сет настоек, а раков я употребляла под белое сухое вино.

Сет настоек.
Сет настоек.

Ресторан "Раки и Гады" оставил только положительное впечатление, такое заведение можно смело рекомендовать. Блюда и обслуживание на высшем уровне. В конце трапезы гостям предлагается еще один маленький, но приятный бонус.

Конфеты "Раковые шейки" - как мило.
Конфеты "Раковые шейки" - как мило.

Заглянем еще в один ресторан на набережной Адлера, а потом поднимемся в горы. Так получилось, что он тоже специализируется на морепродуктах (на гадах, но без раков), называется "Royal Fish". Летом это место привлекает внимание столиками на открытом воздухе, где можно наслаждаться любимыми блюдами под шум прибоя, зимой довольствуешься местами в помещении. Заведение пользуется спросом, не смотря на немалую стоимость блюд. Мне больше всего запомнились гребешки на раскаленном камне, такой вариант приготовления ранее я не встречала, очень интересно, что до нужной кондиции гребешок доводится самими гостями прямо за столиком.

Автор блога и гребешки на камне.
Автор блога и гребешки на камне.

В этом ресторане потрясающие десерты. Я опять заказала свою любимую панна котту. Подача поражает воображение, мне принесли баночку с красной икрой...

Автор блога и ...панна котта.
Автор блога и ...панна котта.

Десерт пришелся по душе, а подача порадовала креативом. Вид заказанного мороженого тоже понравился. Приятно, что в ресторане уделяют большое внимание не только вкусовым характеристикам, но и внешнему виду блюд.

Панна котта и мороженое.
Панна котта и мороженое.

Едем в горы, нас ждет Красная Поляна.

В декабре 2022 я совмещала отдых у моря (в Адлере) с отдыхом в поселке Эсто-Садок. Выбор пал на 5* отель "Грейс Империал".

"Грейс Империал" общий вид.
"Грейс Империал" общий вид.

В стоимость проживания входит пользование открытым подогреваемым бассейном и комплексом саун. Номер брали "Империал Люкс" в новом корпусе, давайте посмотрим, чем он нас удивит.

В номере все смотрится эффектно, он имитирует шале. Территория поделена на зоны: кухня, гостиная, спальня. Имеется два санузла.

Вид из окна в хорошую погоду завораживает.

К самому номеру у меня претензий нет, но он расположен в корпусе, из которого нужно идти по улице вдоль бассейна, чтобы попасть в сауну. В дождливую погоду (было и такое) весь смысл этого шикарного номера полностью теряется. Бежать в халате и сланцах по лужам - то еще удовольствие. "Грейс Империал" - крупный отель, новые корпуса создаются, а места в сауне не прибавляется, в прохладную погоду в СПА-комплексе гости отеля себя чувствовали, как в общественной бане. Впечатление от отеля осталось смазанным, хотя я очень люблю сеть "Грейс".

На Красной Поляне я останавливалась на пару дней, чтобы полюбоваться видами горных вершин, прокатиться на одной из канатных дорог и сходить в пару ресторанов.

Именно в этой поездке было запланировано знакомство с канатной дорогой сети "Газпром". На "Розе Хутор" и "Красной Поляне" ("Горки Город" или "Горной Карусели" - название одной и той же сети) я уже бывала ранее. В канатных дорогах Красной Поляны разобраться довольно сложно, побывать нужно на всех ее сетях, виды открываются совершенно разные, но впечатления остаются положительные, это абсолютно точно. Итак, в декабре 2022 мы сели на ветку "Лаура", которая находится рядом с РЦ"Галактикой", а вышли у ж/д вокзала "Роза Хутор" - получился прекрасный круговой прогулочный маршрут.

Горный приют пихтовый. Канатная дорога "Газпром".
Горный приют пихтовый. Канатная дорога "Газпром".

Канатная дорога сети "Газпром" является самой протяженной в Сочи и точно не менее живописной, чем другие.

Почему-то туристов в составе экскурсий везут на "Розу Хутор" и "Горную Карусель", "Газпром" игнорируется, это зря. Посмотрите, какая красота!

Кто-то может подумать, что в Сочи вообще и на Красной Поляне в частности ясных дней насчитывается 365 в году, ничего подобного, бывает всякое. В декабре 2020 день в горах прошел не так радостно.

Погода не помешала хорошо провести время, был запланирован подъем по канатной сети "Роза Хутор", все прошло благополучно.

В прохладную погоду в горах могут помочь адаптироваться горячие напитки. Мой выбор пал на глинтвейн, его предлагают повсеместно: в кафе, ресторанах, на улице.

Я попробовала несколько разных вариантов, понравились все, прекрасный напиток для согревания.

Для приятного времяпровождения в один из вечеров на Красной Поляне было выбрано интересное заведение под названием "Горчица". Оно позиционирует себя, как "стопочная-пельменная-чебуречная". Там можно спокойно скоротать вечерок под сет настоек.

Сет настоек в "Горчице".
Сет настоек в "Горчице".

Интерьер "Горчицы" приятно удивляет, на стенах можно увидеть любимых героев советского фильма.

Меню в "стопочной" удивляет простотой и ценами, стоимость блюд приятно радует глаз, тем более, если учесть, что мы находимся на Красной Поляне, где цены часто превышают московские. Из мучных изделий выбор пал на вареники с картофелем и грибами и пельмени с говядиной и свининой.

Все пришлось по вкусу, никаких претензий. Из закусок попробовали сельдь слабосоленую с картофелем и маринованным луком и бутерброды со шпротами. После ранее изданных статей проскальзывали отзывы, где особо чувствительные читатели выражали свое "Фи" по отношению к фото "селедки с картошкой", думаю, что обычного человека, "средней душевной организации", эти фото не покоробят.

Закуски тоже пошли на "ура". Иногда хочется какой-то совсем простой еды, без каких-либо изысков, особенно, когда она приготовлена с душой. В "Горчице" очень приятно провести время, остается приятное впечатление и послевкусие легкой ностальгии. Во время написания статьи я нашла информацию о том, что заведение "временно не работает", жаль, может быть, это правда временно, хорошая "стопочная".

Еще пару слов о том, куда сходить в Сочи в декабре. Зимой никто не отменял посещение дельфинария и океанариума. Летом на это просто может не хватить времени (больше уделяется внимания пляжному отдыху), а зимой такие мероприятия поднимут настроение в любую погоду, доставят удовольствие детям и взрослым.

На этом закончим разговор о самом популярном городе-курорте нашей страны. Думаю, что буду возвращаться туда снова и снова, ведь Сочи прекрасен в любое время года.

Следующая статья будет заключительная по теме "Куда съездить в преддверии новогодних каникул". Для тех, кто пропустил предыдущие выпуски, оставлю ссылки ниже:

Уважаемые читатели, если вам было интересно, подписывайтесь на канал и ставьте "👍".