Дети любят строить себе всякие "шалашики" из подушек, стульев, табуреток, книг и пр. Соорудили некую норку где-нибудь в углу, накинули сверху покрывало - и там можно спрятаться, как у себя дома. Это моя территория!
А летом можно набрать досок и щитов, залезть на дерево и там свить себе гнёздышко, желательно - с крышей, а если повезёт - со стенами, чтобы защититься от ветра и чужих глаз.
Но взрослые, уловив настроения своих и чужих детишек, решили проблему чисто по-своему: одни стали производить подобные домики, поставляя их всем желающим в виде сборочного комплекта, другие - покупать, свято помня, что на детях не экономят.
Стоят такие хоромы, конечно, не так, как настоящий дом или квартира, но... это как посмотреть. Потому что ценник на подобные изделия весьма широкий и в нём присутствуют как пяти-, так и шестизначные цифры, а иногда даже больше.
С одной стороны, это баловство и капризы богатеев, которым некуда девать деньги. С другой - а кто мешает каждому из вас/нас подарить своим детям/внукам собственные апартаменты, пусть даже сделанные "из дерьма и палок"?
Главное - помнить, что эти изделия имеют собственное эпонимическое название, пришедшее из Соединённого Королевства: ДОМИК ВЕНДИ. И у него довольно необычная история.
Понятно, что дети по всему миру, сами того не зная, строили подобные сооружения испокон веков. Но в оформленном и законченном виде, соблазнительно-привлекательном, к тому же, такая хижина появилась после выхода в свет пьесы шотландского драматурга сэра Джеймса Мэтью Барри "Питер Пэн, или Мальчик, который не хотел взрослеть", поставленной в 1904 году.
Про этого персонажа я писал в статье СИНДРОМ ПИТЕРА ПЭНА, и там же упоминал о том, что прототипом "нестареющего мальчика", возможно, был Дэвид, старший брат Барри, который погиб в результате несчастного случая на коньках за день до своего 14-летия.
А ещё там была девочка Венди (полное имя - Венди Мойра Анджела Дарлинг), которая, если верить Барри, тоже была примерно одного возраста с Питером Пэном и тоже отказывалась взрослеть. В романе, написанном в формате пьесы, Венди улетает с Питером в сказочный Неверленд, где её ждут потрясающие приключения и встреча с другими персонажами (один вам знаком по статье ЭФФЕКТ ТИНКЕРБЕЛЛ). А после Венди всё-таки решает вернуться к своим родителям и соглашается с тем, что ей нужно повзрослеть.
Согласно этому повествованию, Венди Дарлинг происходит из обеспеченной лондонской семьи, её отцом является вспыльчивый и напыщенный банковский работник Джордж Дарлинг, а мама-Мэри, разумеется, домохозяйка. У девочки есть два брата - Майкл и Джонс, с которыми она живёт в одной комнате. Возможно, для британцев это норма, но вот в диснеевском варианте (вспомните мультик!) отец в какой-то момент решает, что дочке пора обзавестись собственной комнатой и жить отдельно от малолетних братьев. Между тем, Венди очень любит читать мальчикам и их гостям книжки и рассказывать разные выдуманные истории. Ей это нравится, и она не хочет уходить во взрослую жизнь, именно так расценивая переселение в другое помещение.
А Питен Пэн, появившись однажды из ниоткуда, позволяет ей хотя бы на время перенестись в другой мир, где правят чудеса и вовсе не нужно взрослеть.
Самое интересное, что элементы взрослой жизни настигают их и в Неверленде. В частности, маленькая фея Тинкербелл откровенно ревнует Пэна к Венди, когда та поступает так, как поступила бы любая другая нормальная девочка - то есть начала флиртовать с мальчиком. К слову, по книге Венди в конце спрашивает Питера, не хотел бы он поговорить с ее родителями на "очень приятную тему", намекая, что когда-нибудь может жениться на ней. И, поняв, что во взрослой жизни есть свои плюсы, она возвращается домой.
Интересно и то, что потом, в 1908 году, Барри сочинил ещё одну пьесу - "Когда Венди выросла – запоздалая мысль". В ней вчерашняя девочка выросла, вышла замуж и родила дочь Джейн. Питер Пэн, снова вернувшись в этот мир, пытается найти ту самую Венди, которую он знал раньше, и поначалу не понимает, что это нереально, ибо здесь люди взрослеют, в отличие от Неверланда. Зато здесь он встречает Джейн и поступает с ней так же, как раньше с её мамой - приглашает улететь с ним в Неверленд. Венди отпускает свою дочь, доверяя ей сделать тот же выбор, что и она. А по ходу пьесы выясняется, что потом, когда и Джейн выросла, у неё родилась дочь Маргарет, которую ждут те же самые приключения.
Благодаря сэру Барри имя Венди (полная форма - Гвендолин) стало невероятно популярным в англоязычном мире. Возможно, так же, как и Лолита (она же Долорес), благодаря Набокову.
Считается, что прототипом героини пьесы стала Маргарет Хенли, маленькая дочка друга Барри, Уильяма Хенли. Писатель часто бывал в них в гостях, и девочка называла его своим "френди-венди",произнося это как "фвенди-венди".
Увы, она умерла в возрасте пяти лет от менингита.
В общем, пьеса-роман посвящена детям, навеки оставшимся молодыми, потому что они так и не дожили взрослого возраста...
...Что же до ДОМИКА ВЕНДИ, то по задумке режиссёра, на сцене он выглядел как палатка, которую можно было легко и быстро установить и унести. А сама девочка по ходу представления, исполняла песню:
Хотела б я, чтобы у меня такой был милый дом,
Самый маленький из всех, что я когда-либо видел,
Со смешными маленькими красными стенами
И крышей из зеленого мха.
Быстро смекнув, что к чему, британские производители игрушек создали копии сценического "Венди хаус", которые с тех пор стали стандартной игрушкой, встречающейся в детских садах Соединённого Королевства. И не только.
Кстати, кое-где ДОМИК ВЕНДИ - это вам не игрушки. Например, в Южной Африке в них может жить домашняя прислуга, поскольку строения представляют собой вполне себе обитаемое деревянное сооружение на территории работодателя. И там есть, как минимум, электричество и водопровод, а может, и что-нибудь ещё.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!