Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про быт военных во время ВОВ и другие армейские заметки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Из рассказов моего дяди. 1941 год, г. Солнечногорск под Москвой. Наши войска отступают. Солдаты грязные, оборванные. Но их вид и состояние не шли ни в какое сравнение с немецкими войсками, которых через несколько месяцев начали гнать назад на запад.

Такого количества вшей и грязи мой дядя больше никогда в жизни не видел. После ночёвки немцев в их доме он, как старший из 3-х детей (ему на тот момент 9 лет), и бабушка вымораживали дом несколько дней, потому что вшей было очень много. Вот вам и немецкий порядок.

**

К вечеру прибыли в полевой лагерь. Ночевали в палатках. Весеннее утро выдалось морозным. Команда "подъём", форма одежды трусы и сапоги, с собой туалетные принадлежности. До озера, в полукилометре, добежали быстро, но оно оказалось покрыто льдом.

Командир взвода попробовал лёд на прочность. Ломается - зашёл в воду по пояс, стал умываться, взвод последовал его примеру. Бег обратно и одевание доставил огромное удовольствие. Так было каждый день пребывания в лагере. Ни один курсант даже насморком не заболел.

**

Папа рассказывал, что пока ты мылся, твои вещи забрасывали в камеру на прожарку, потом ты их одевал на себя. Мама жила в селе Дурникино Саратовской области, там проходила 2-я линия обороны Сталинграда.

Воины приходили на переформирование. Бабушка Аня грела воду в печке, солдаты мылись, в чугунок складывала их вещи; ставила в печь для уничтожения вшей; а затем стирала вещи и утром отдавала чистые; а против головных вшей использовали керосин.

**

Служил на СФ, Северовоенморстрой 1983-1985 г. Некоторые о стройбате плохо говорят, но причалы, доки, казармы, да и города не сами собой на голых скалах появились. Полярный, Североморск, Гаджиево, Видяево. Весь Кольский полуостров застроен стройбатом.

**

Я служил на флоте. 2000-2002. У нас в гарнизоне была часть ВСО. Форма у них была сухопутная х/б, но погоны чёрные с буквой Ф. Мы никогда не враждовали. Как-то находился на лечении в ВМГ БФ. С нами в палате лежали пару стройбатовцев. Отличные ребята. Один из них слепил мне из хлебного мякиша чётки и фигурку быка, подарив на память. Играли мы и в шахматы, которые он сделал из того же мякиша.

**

В 1987 году в организационно-инспекторские управления, отделы (бывшие штабы) из МВД СССР поступили запросы на предмет усовершенствования всех сторон деятельности сотрудников органов внутренних дел (милиции), включая форму одежды, условия службы. Тогда два офицера-аналитика из 2-го отдела ОИУ ГУВД Леноблгорисполкомов (начальник отдела п/полковник милиции к. ю. н. Аврутин Ю. Е.) предложили переход на рубашки с коротким рукавом для ношения их без галстука и кителя; отмену шинелей; внедрение курток как зимних, так и демисезонных; кепи-пилотки, берцы для ППСМ, вшитые стрелки на повседневных брюках с отменой канта; сокращение случаев ношения фуражек. Также ими было предложено брать в службы кадров и комплектовать их сотрудниками, которые по состоянию здоровья не могли продолжать дальнейшую службу в оперативных службах; приравнивать службу в уголовном розыске как один день к полутора. Конечно, до союзного министерства предложения дошли за подписями генералов, но дошли... Многое было претворено в жизнь. Ну а кадры, конечно, упёрлись и были категорически против принимать в свои ряды боевых офицеров...

Читайте также: Заметка про спортсменов в военных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.