Каждый день ученые получают все больше знаний о жизни животных. И вот, недавно появилось новое открытие. Обнаружено, что обезьяны способны распознавать своих сородичей, с которыми они когда-то взаимодействовали, дружили, были рядом. Это доказывает, что обезьяны не забывают своих близких даже спустя долгие годы после разлуки. Настоящий пример «социальной памяти» выявлен не только у человека!
Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса в США (Балтимор) провела эксперимент, чтобы подтвердить вышеописанную теорию. Она использовала специальное устройство, способное отслеживать направление взгляда шимпанзе. Суть эксперимента: ученые разместили несколько фотографий сородичей рядом с местом кормления. Когда шимпанзе подходили туда, чтобы попить или поесть, устройство фиксировало, на какие фотографии обезьяна обращала больше внимания и что делала с ними.
Длительное исследование показало, что животные смотрят дольше на фотографии тех особей, с которыми они ранее контактировали. Таким образом, обезьяны могут узнавать своих сородичей, даже если они не видели их долгий промежуток времени.
Одним из интересных примеров является история обезьяны по имени Луиза. Она более 20 лет не видела свою сестру Лоретту и племянника Эрина. В ходе 8 испытаний Луиза регулярно в большей степени фокусировалась на их фотографиях, чем на изображениях незнакомых особей. Также, она не хотела отходить от места кормления даже после окончания приёма пищи.
Результаты подтверждают, что обезьяны имеют удивительную способность узнавать и помнить своих родственников и близких даже в период расставаний. Это свидетельствует о сложных социальных связях, эмоциональности животных. Такие открытия помогают людям лучше понять, как устроен мозг обезьян, что они чувствуют и как реагируют на различные события.
Получается, животные, в частности обезьяны, также воспринимают близких людей, помнят их даже тогда, когда сородичей нет рядом. Гипотеза учёных о существовании «социальной памяти» у шимпанзе подтвердилась. Теперь люди знают чуть больше об эволюции данных видов. В дальнейших исследованиях это поможет выбирать правильные эксперименты для новых открытий.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!
Автор статьи: Александр Степанов