Надо сказать, что в истории нашей страны это был крайне насыщенный событиями и яркий год. Полный новых побед и свершений, которыми Советский народ по праву гордился.
Именно в 1968-м году была снята комедия всех времён и народов "Бриллиантовая рука". Выход картины на широкий экран состоялся 28 апреля 1969 года. Именно поэтому авторы "снимали будущее" и пляжный ансамбль носит название "Мини-бикини - 69".
В течение первого года проката фильм посмотрели 76,7 миллиона зрителей.
На летних Олимпийский играх, прошедших в октябре 1968-го года в Мехико, сборная команда Советского Союза уверенно заняла почётное второе место, уступив пьедестал лишь американской.
Да, тогда, даже не смотря на обострение Холодной войны, никто ещё не требовал от наших спортсменов выступать без флага и гимна страны.
Что же касается зимней Олимпиады, проведённой во французском Гренобле, то там блистали наши хоккеисты, которые увезли золото и при этом став победителями во всех номинациях - чемпионами Олимпиады, мира и Европы!
Без преувеличения можно сказать, что тогда вся страна буквально жила спортом. Массово открывались спортивные школы и кружки ДОСААФ, физическая культура для многих Советских людей стала образом жизни.
Одновременно с этим, усиленное внимание начало уделяться именно здоровью населения, в связи с чем по всей стране были открыты новые здравницы, санатории и курорты, которых посетило рекордное количество граждан.
На городских пляжах было не протолкнуться - все хотели быть загорелыми и подтянутыми. Вы видели где-нибудь подобное в наше время?
Именно в 1968м году увидела свет пробная партия из тридцати двух автомобилей Волга-ГАЗ-24, которые призваны были заменить морально устаревшую "21-ю". Обратите внимание, зеркала установлены непосредственно на передние крылья авто.
Однако, по-прежнему, одними из наиболее доступных транспортных средств, оставались мотоцикл и мопед. На фото - главный конвейер ИЖ в 1968-м году:
И в этом же году на дороги страны выехал легендарный ЛиАЗ-677, который выпускался вплоть до 1994-го года. Автобусы поставляли на экспорт в шестнадцать стран мира. За всё время их было выпущено более 200 000 экземпляров.
В 1968-м случилось ещё одно крайне знаковое событие - совершил свой первый регулярный пассажирский рейс между ССР и США самолёт компании "Аэрофлот".
3 октября 1968 года свой первый полёт совершил опытный образец среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-154. Машиной управлял экипаж под руководством лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Сухова.
А в бюро Туполева разработали Ту-144, который совершил свой первый полёт 31-го декабря 1968-го года. Успели! На два месяца опередив авторов "Конкорда".
А ещё в этом году торжественно отмечали 50-тилетие ВЛКСМ.
А в бывшем Симбирске начали строить мемориал Ленина.
В этом же году Войска СССР совместно с другими подразделениями Соцсодружества вошли с миротворческой миссией в Чехословакию.
Что же касается США:
1968 год в Соединенных Штатах ознаменовался несколькими крупными историческими событиями. Его часто считают одним из самых бурных и травмирующих лет 20-го века в Соединенных Штатах. - Википедия.
Начнём с того, что это - период разгара войны во Вьетнаме. К тому моменту в зоне боевых действий находилось уже более 540 тысяч американцев.
Самым смертоносным днем войны для Америки стало 31-е января, когда началось наступление Тет, тогда в бою погибло 246 граждан США.
В том же году действующий президент Линдон Б. Джонсон подписал закон, увеличивающий максимальную численность войск Соединенных Штатов, действующих на местах, до пятисот сорока девяти тысяч пятисот человек.
Это не учитывало силы США в Южно-Китайском море, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Северном Вьетнаме и Китае с резервами на Филиппинах, Окинаве, Японии, Корее, Гуаме, Гавайях, Соединенных Штатах и по всему миру общей численностью более трех миллионов (3 000 000) человек.
4 апреля 1968-го года был убит Мартин Лютер Кинг-младший. Соединенные Штаты вспыхнули в жестоких беспорядках, самые серьезные из которых произошли в Вашингтоне, округ Колумбия, Чикаго и Балтиморе. Обширные районы этих и многих других городов были разграблены, сожжены и разрушены бунтовщиками, и более 40 человек были убиты в течение месяца протеста, что привело к усилению расовой напряженности между американцами. Не дожил мужик до BLM...
23 января – Северная Корея захватывает военный корабль США Pueblo, утверждая, что корабль вторгся в ее территориальные воды, занимаясь шпионажем.
Очень знаковое событие произошло 18 марта – Конгресс Соединенных Штатов отменил требование о наличии золотого резерва для поддержки доллара США.
Случается почти невероятное в истории США - Президент Джонсон, видя насколько он непопулярен из-за Вьетнамской войны, шокирует страну и ближайших советников 31-го марта, объявляя во время телевизионного выступления о том, что не будет баллотироваться на пост президента.
В мае по территории Штатов прошло торнадо, причинившее огромный ущерб и унесшее множество жизней в Чарльз-Сити. Олвейне, штат Айова, и Джонсборо, штат Арканзас.
В этом же месяце затонула американская атомная подводная лодка "Скорпион" с 99 людьми на борту в 400 милях к юго-западу от Азорских островов.
А в июне 1968-го года был застрелен ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Роберт Ф. Кеннеди. Это произошло в отеле Ambassador в Лос-Анджелесе, Калифорния Сирханом Сирханом. Стрелял палестинец Серхан Бишара Серхан, недовольный произраильской позицией Кеннеди. Роберт умирает от полученных травм на следующий день.
7 сентября - 150 женщин (членов организации радикальных женщин Нью-Йорка) прибывают в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, чтобы выразить протест против конкурса Мисс Америка, который якобы, унижает женщин.
В октябре 1968-го НАСА запускает "Аполлон-7", первую миссию "Аполлон" с экипажем (Уолли Ширра, Донн Эйзел, Уолтер Каннингем). Цели миссии включают первую прямую телевизионную трансляцию с орбиты и тестирование маневра стыковки лунного модуля.
А в ноябре на президенских выборах 1968 года претендент от республиканской партии Ричард М. Никсон побеждает кандидата от Демократической партии, вице-президента Хьюберта Хамфри и кандидата от Независимой партии США Джорджа К. Уоллеса.
В том же месяце четверо мужчин угоняют PanAm 281 из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Гавану, Куба.
В декабре запускают "Аполлон-8", который выходит на орбиту Луны. Астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям А. Андерс стали первым людьми, увидевшими обратную сторону Луны.
Вот таким был 1968-й год в жизни двух стран...